Найти в Дзене
Литрес

Оливье с национальным колоритом: как Новый год встречают в постсоветских странах?

Жители Советского Союза с особым трепетом относились к празднованию Нового года. Эта традиция сохранилась не только в России, но и в постсоветских странах. Какие-то детали всеми любимого праздника остались незыблемыми, а какие-то причудливо смешались с национальными. В этой статье расскажем, как к Новому году готовятся наши соседи. В Таджикистане Новый год начали отмечать с 1935 года. С этого времени в магазинах и на базарах стали продавать новогодние ели, игрушки и подарки для детей из фруктов и сладостей. Как и во всём Советском Союзе, здесь проводились утренники, концерты и маскарады. Главных символов праздника Деда Мороза и Снегурочку тут называют Бобои Барфи и Барфак. Новый год в Таджикистане принято праздновать в кругу семьи, хотя молодёжь сегодня нередко собирается отдельно. На столе можно увидеть множество выпечки и мясных блюд из баранины, козлятины, говядины и конины, которые заменяют свинину, её мусульмане считают нечистой. Таджики любят делать голубцы шахлет, жаркое, колбас
Оглавление

Жители Советского Союза с особым трепетом относились к празднованию Нового года. Эта традиция сохранилась не только в России, но и в постсоветских странах. Какие-то детали всеми любимого праздника остались незыблемыми, а какие-то причудливо смешались с национальными. В этой статье расскажем, как к Новому году готовятся наши соседи.

Национальные блюда Таджикистана

В Таджикистане Новый год начали отмечать с 1935 года. С этого времени в магазинах и на базарах стали продавать новогодние ели, игрушки и подарки для детей из фруктов и сладостей. Как и во всём Советском Союзе, здесь проводились утренники, концерты и маскарады. Главных символов праздника Деда Мороза и Снегурочку тут называют Бобои Барфи и Барфак. Новый год в Таджикистане принято праздновать в кругу семьи, хотя молодёжь сегодня нередко собирается отдельно.

На столе можно увидеть множество выпечки и мясных блюд из баранины, козлятины, говядины и конины, которые заменяют свинину, её мусульмане считают нечистой. Таджики любят делать голубцы шахлет, жаркое, колбасу казы, шашлыки с кусочками курдючного сала, обжаренный в масле и посыпанный чесноком и зеленью кабоб. Праздничным блюдом у них считаются и рулетики из баранины кабурга. Их подают с маринованными огурцами, квашеной капустой и яблоками. В Таджикистане сложно представить застолье без мантов, плова из нута и десерта в виде халвы, которую хозяйки готовят сами.

Новогодняя ёлка чичилаки в Грузии

Танцы, вино, тосты, изобильный стол – это неотъемлемая часть грузинского Нового года. Главные праздничные блюда здесь готовятся из мяса, рыбы и птицы и приправляются ароматной зеленью. Жаренный поросёнок, баклажаны с орехами, хачапури, хинкали, пироги, чурчхела, обжаренные грецкие орехи гозинаки – это ещё не всё, что готовят к торжеству щедрые хозяйки. За столом принято исполнять традиционные песни, главная из них – «Мравалжамиэр». Она звучит не только в домах, но и в церквях и на городских площадях.

Особое внимание грузины уделяют человеку, который в новогоднюю ночь первым переступает порог дома и приносит удачу или несчастье. Его называют меквле. Чтобы перехитрить судьбу, они заранее договариваются с успешным знакомым, у которого «лёгкая нога». В Грузии свой собственный Дед Мороз – Товлис Бабуа (в переводе «снежный дедушка»). Этот старик с длинной бородой носит белую бурку и сванскую шапку и оставляет подарки (чурхчхелу, гозинаки, сладости из сухофруктов чири) под праздничным древом – чичилаки.

Это не привычная нам высокая хвойная красавица из леса, а белоснежное деревце, изготовленное из ветвей орешника и украшенное сладостями. Чичилаки не только символизирует жизнь и плодородие, многие грузины верят, что это дерево привлечёт в дом невесту. Его ставят на стол, а после праздника сжигают. Пепел развеивают по ветру, чтобы избавиться от старых бед и неудач.

Гостеприимство Армении

В древности в Армении Навасард («нав» – новый, «сард» – «год») отмечали с размахом 11 августа. Праздник длился несколько дней и посвящался языческим богам. В этот период гостей угощали блюдами, приготовленными из своего урожая, и проводили обрядовые жертвоприношения. Сейчас Новый год здесь встречают в ночь с 31 декабря на первое января, уделяя особенное внимание традиции гостеприимства. В Армении не принято отпускать гостей, пока они не попробуют все блюда, поэтому готовить праздничный стол начинают за несколько дней.

Кроме салатов и свиного окорока, традиционными новогодними блюдами в Армении считаются толма (мясо в виноградном листе), печенье с предсказанием «Василик» и гата (слоённая булочка с грецкими орехами). В преддверии Нового года на украшенных улицах Армении звучит национальная музыка. В домах наряжают ёлку, под которую ставятся фигурки Деда Мороза и Снегурочки и складывают мешочки с фруктами, орехами и конфетами для детей. В крупных городах устанавливают новогодние ёлки и проводят ярмарки.

Два Новых года в Казахстане

Новый год в Казахстане встречают два раза: один по европейской традиции первого января, второй – 22 марта, в день весеннего равноденствия. Праздник Наурыз (в переводе с персидского «новый день») олицетворяет возрождение природы, плодородие и торжество любви. В этот день жители Казахстана надевают национальные костюмы, устраивают ярмарки, гуляния и ходят друг другу в гости. Накануне принято наводить дома уборку, отдавать долги и прощать обиды. Чтобы год был урожайным и изобильным, перед Наурызом ёмкости наполняют молоком, зерном и водой.

Зимний Новый год прижился в Казахстане ещё в середине XIX века, но большее распространение вместе со знакомыми нам традициями он получил в советский период. Сегодня готовиться к нему начинают после 16 декабря, дня независимости. На праздничном столе у казахстанцев можно увидеть как и советские блюда (оливье, селёдку под шубой, жаренную курицу, холодец), так и национальные – бешбармак, колбасу из конины казы, мясо барашка с овощами сырне, лепёшки из дрожжевого теста баурсаки и десерт из толчёного творога, пшена, сахара и изюма – жент. На утренниках и развлекательных мероприятиях можно встретить Деда Мороза и Снегурочку (АязАта и Ашаар).

Кутья и драники в Беларуси

В прошлом в Беларуси к празднику обязательно варили кисель и ритуальную кутью. Чтобы умилостивить Зюзю, мифологического персонажа, олицетворяющего зимнюю стужу, хозяева бросали за окно ложку кутьи со словами: «Зюзя, хадзі куццю есці». Сейчас эта традиция, конечно, забылась и блюдо стало ассоциироваться лишь с поминками. Сегодня Новый год в Беларуси не отличим от российского: Дед Мороз и Снегурочка, гости, подарки, обращение президента и богатый стол с оливье во главе.

Чтобы грядущий год был изобильным, на столе должно стоять не меньше 12 блюд. В осовремененной Беларуси, как и в советское время, хозяйки готовят селёдку под шубой, котлеты, блины, бутерброды со шпротами и икрой, в тарелочки выкладывают соленья и маринованные грибы, нарезают колбасы и сыр. Красную рыбу обычно украшают дольками лимона или вместе с маслом укладывают в песочные корзиночки. Почитатели национальной кухни готовят традиционные деликатесы из жареного бобра с драниками под клюквенным соусом или картофельные шарики, цибрики, со сметаной.

Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠

-2