Найти в Дзене
Лига Легенд от Зака

Diff-культура или нарциссизм в Лиге Легенд: чем вреден и что с ним делать?

- Я тупо лучше вас. В чём? Да, во всём!
- Я тупо лучше вас. В чём? Да, во всём!

Привет всем! В этот раз затронем такую тему, которая будет близка к психической патологии. Хотя тут большую роль играет культура, а не беды с головой. Вообще 50 лет назад появился такой термин, как «культура нарциссизма». Эта культура, со слов некоторых современных философов, продолжается и по сей день и затрагивает множество сфер нашей жизни. И в онлайн-игры она тоже проникла. Сегодня попробуем разобраться как проявляется нарциссическая культура в Лиге, чем может быть вредна для игроков и как играть в таких реалиях. Тема весьма необычная, но от этого не менее интересная. Поехали!

Diff-культура

Откуда же берутся ноги у нарциссической культуры? Начнём немного издалека и потом уже попытаемся переложить всю информацию на Лигу. Всё начинается с чрезмерной конкуренции, которой в мире полным-полно. Крупные компании конкурируют между собой за клиентов, абитуриенты каждый год борются за бюджетные места в вузах, а маленькие дети борются за внимание родителей. В таких обстоятельствах люди чаще следуют принципу «каждый сам за себя», а личная выгода становиться превыше всего. При таком девизе межличностные отношения становятся поверхностными, ведь в первую очередь от человека нужно получить профит, будь то какие-то знания или связи, которые могут быть полезны. Сюда же можно отнести выросшее между людьми недоверие и огромное чувство неопределённости, где часто приходится идти на риски. И вот в качестве такого приспособительного поведения появляется нарциссизм.

А теперь перейдём к тому, кто такой нарцисс. Попытаюсь объяснить без перечисления диагностических пунктов. Основная потребность такого персонажа – это желание получать восхищение и комплименты со стороны других. Да, это тот самый Дрейвен, который просит повосхищаться им. Отсюда может появляться надменность и чувство пренебрежение к другим. Нарциссы довольно часто прибегают к обесцениванию, сказав другому, что его заслуги ничего не стоят. Попробуем переложить это на Лигу. Представим, что вы играете и где-то немного зафейлили. Ваш тиммейт тут же это заметил и написал: «Ясно, у нас чел на *имя любого персонажа* не умеет играть». При этом неважно, что вы делали до этого в игре. Этот мисплей на корню перекрыл все ваши заслуги за этот матч. Для своего тиммейта вы теперь мусор. Вот так может выглядит обесценивание.

Почему так происходит? Всё кроется в одной проблеме – отсутствие самоуважение. Да, у нарциссов с самоуважением огромные проблемы. Если говорить простым языков, то самоуважение – это внутренний стержень. Если мы вернёмся к примеру выше, то наш оскорблённый игрок, не лишённый чувства самоуважение, обратил внимание на то, что ему написали в чате, и сказал бы себе: «Да, тут сплоховал, но в общем и целом я пока хорошо себя показываю в игре». И всё. При «нарциссической» реакции такой бы игрок начал бы подмечать ошибки своего тиммейта, расписывая посекундно каждый его мельчайший фейл. Если простыми словами объяснить, что такое отсутствие самоуважения — это страх того, что о тебе подумают. Отсюда и потребность в восхищении, ведь если люди обо мне хорошего мнения, значит и я хороший. А если люди думают наоборот? Тогда здесь возникает чувство стыда, которое нарциссической личности сложно переживать. И чтобы не испытывать стыд, надо обесценить того, кто этот самый стыд вызвал. При этом обязательно надо высказывать свои предъявы в высокомерном и надменном тоне. Весьма типичная защитная реакция.

Хорошо, вот мы разобрались, как реагирует нарциссический игрок и какие механизмы в его голове происходят. Разумеется, если игрок так реагирует на своих тиммейтов, то это не говорит о том, что у него нарциссическое расстройство личности. Это серьёзный диагноз, который требует психотерапевтического лечения. Однако нам всем может быть присущ нарциссизм (есть даже понятия здорового нарциссизма, но об этом чуть позже): у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Это небольшое отступление к тому, чтобы вы не приписывали каждому токсику диагноз НРЛ. Этот феномен скорее культурный, а не психиатрический, поэтому сейчас перейдём от отдельной личности к игровому комьюнити.

Я не просто так упомянул слово «diff» в заголовке. Оно прям как жирный маркёр нарциссической культуры. Игроки пишут diff, подразумевая разницу в скилле. Ваш бот проиграл вражескому боту и это привело к поражению? Вражеский адк напишет в конце в чат «Bot diff». Ваш адк нафидил вражеского адк, но вам всё равно удалось победить? Ваш адк завершит матч колким замечанием «bot diff». У вас не задалась катка в лесу? Сначала союзники напишут, что «jungle diff», а ближе к концу игры вам об этом напомнить джанглер из противоположной команды. В общем, увидеть слово «diff» в чате можно практически в каждой игре, его пишут по поводу и без. Помните, что в начале было сказано про чрезмерную конкуренцию в мире? Так вот она существует и в наших играх, что логично исходя из жанра MOBA. Только вовлечены мы в эту конкуренцию уже по факту того, что регнули катку. Хотим мы этого или нет. Приходится постоянно сравнивать свою команду с вражеском, себя и своего оппонента по роли, а также тиммейтов и их оппонентов по линии. А если игра у вас не пошла, то вам могут написать про «difference», тем самым обесценивая всё то, что вы делали. И при этом ещё показыввая, что мы не конкуренты вашему оппоненту по роли. А вы, если захотите, тоже скажете ему, что он «diff». Все получили свою порцию обесценивания, все довольны (нет).

Из-за такого обесценивания, любой ранг кажется ужасным местом, где играют какие-то совсем криворукие. Начиная от железа и заканчивая рангами мастера и выше. Один diff попался, второй diff попался… и вот уже игроки на n-ом ранге воспринимаются как бездари. А ведь так хотелось апнуться выше, к более скилловым игрокам. Это приводит к излишнему недоверию к игрокам. Думаю, что игроки на ботлейне, играющие в примейде, меня прекрасно поймут. После игры напарником в дуо играть с рандомным адк/сапом становится некомфортно. Кто знает, что у него в голове… А сейчас даже прочекать игроков нельзя во время стадии пика и очередной Громп может оказаться импостером, пикающим Юми в лес.

Поиск напарника в дуо является способом снижения чувства неопределённости и риска напороться на плохих тиммейтов. Но зачастую такие отношения носят скорее формальный характер. Вы нужны друг другу, чтобы эффективнее апать ранг, а ваше общение в основном только про игру. Но тут я признаюсь честно, я вижу такое скорее, как минус. Мне куда интереснее личность человека, а не оболочка в виде игрока, хотя и это тоже важно. Даже зайдя сейчас на любой дискорд-сервер с поиском игроков, люди ищут либо дуо для ранкедов, либо компанию на вечер (а в следующий день другую компанию). То есть это либо непостоянные компании, либо компании для подъёма в ранкеде. Это всё к вышеупомянутому тезису о поверхностном характере общения и извлечении выгоды из знакомств. Да, в Лиге найти людей, с кем можно завести долгую и крепкую дружбу, сейчас сложно. Но этот вопрос дискуссионный, тут мнения могут быть разные.

Но можно заметить один плюс. В обстановке постоянной конкуренции игроки способны ставить себе цели, искать пути достижения и достигать их. Это тоже особенность нарциссов, они могут весьма быстро подниматься по карьерной лестнице. Но это нужно, чтобы показать свою значимость. Но как только достигли того, чего хотели, тут сразу же наступает тупик, под названием «А что дальше?». Вот какое-то время можно порадоваться, что смогли достигнуть определённого ранга, а дальше хочется опять получить свою порцию восхищения. Куда теперь? Снова апаться. Помню, у меня даже была идея написать отдельную статью на тему «А что делать, когда смог добиться заветного ранга?». Это неочевидная проблема, ведь игроки боятся стагнации примерно также, как и снижения скилла.

Вот так вот обстоят дела. Это был обзор того, что творится с комьюнити Лиги на данный момент, если рассмотреть на неё через призму культуры нарциссизма. А теперь перейдём к тому, что с этим делать в таких игровых реалиях.

-2

И как теперь играть?

Вопрос довольно сложный, ведь здесь идёт речь не об одной проблеме, которая присуща конкретному игроку, а о целом обществе со своими устоями, с котором мы все так или иначе варимся. Я бы мог порекомендовать просто мутить всех игроков, но это просто ограничит поток негатива со стороны, но не лишит мысли о том, что «я сейчас плохо играю, и тиммейты мои это видят и знают», если таковые имеются. Ну первое, что напрашивается само по себе – это перестать сравнивать себя с другими, да и в принципе сравнивать игроков между собой. Игроки не играют хуже или лучше, они играют по-разному. Это, пожалуй, тема отдельной статьи.

Второй момент, это речь про здоровый нарциссизм. Про тот самый внутренний стержень. Такой игрок не будет доказывать свою значимость и писать всем в чате, что у него топ урон в игре. Он просто это знает. Тут могу порекомендовать лишь выписать на листочке:

а) цели, которые вы себе ставите (чаще попадать скиллшотами, играть на ап-лесниках, чаще брать личинок и т.д.):

б) цитаты-мотивашки по типу «Я могу ошибаться и быть хорошим игроком», «У меня есть право на ошибку», «Иногда моя игра может не нравится моим тиммейтам, что нормально» и т.п.

И вот приклейте себе на уголок монитора такие памятки. И каждый раз, когда вас начинают флеймить или вы начнёте сами себя корить за ошибки, то смотрите на эти записки, которые напоминают о главных целях и установках майндсета. Это такие вам послания для самих себя от себя, которые должны успокоить. Эти послания вы можете придумать для себя сами.

Третий момент, это переживание стыда. Нарциссы на дух не переносят стыд, самая страшная эмоция, которую они не в силе испытывать. Вообще, на этом и строиться терапия НРЛ, где человека потихоньку приучают к переживанию чувства стыда. А для этого просто надо учиться играть. Рано или поздно придётся столкнуться с досадной неудачей, когда даже от своей игры становится противно и когда одна ошибка стоила вам целого объекта или даже игры. В такой момент просто надо прочувствовать это состояние, прожить его и идти дальше. В психологии предостаточно проблем связано с непрожитыми эмоциями.

Четвёртый момент, приобретение скилла — это непрекращающийся процесс. Пока игроки играют, они так или иначе прогрессируют в своём скилле. Учатся играть на чемпионах, учатся играть против чемпионов, учатся играть с новыми предметами, с новыми объектами на карте, с новыми чемпионами… Риоты всегда подкинут что-то, к чему нужно привыкнуть. Поэтому всегда приходится учиться чему-то новому и узнавать что-то новое. В статье про эмоциональное выгорание я приводил совет, что играть надо в своё удовольствие, а не ради целей и наград. В нарциссической культуре важно получать достижения, а потом делиться результатом с другими, чтобы они накидали лайков. Но как только высоких достижений нет, то становится как-то грустно. Важно отнестись к апанию ранга или к осваиванию нового персонажа не как к цели, а как к процессу.

Пятый момент, повысить навык эмпатии и понимания других игроков. Это к слову о моей причте из предыдущей статьи. Вообще вижу здесь странный парадокс. Игроки постоянно что-то смотрят, изучают билды, страты, матчапы. Но когда видят, как их союзник, допустим, проигрывает лайнфазу своему контрпику, то это сопровождается злостью. Этого следовало ожидать. Но если уже он сам проигрывает своему контрпику, то тут можно об этом вспомнить. Чем больше будет взаимопонимания у игроков в комьюнити, тем меньше будет diff игроков в играх. Но это весьма сложная цель. Я бы даже сказал, что она невыполнима. Но чем больше людей задумаются, тем лучше.

А на этом всё! Получилась несколько нестандартно для нашей рубрики. Пишите, что вы думаете, подискутировать тут есть над чем. Благодарю всех дочитавших статью до конца. Предлагайте свои идеи для статей и задавайте вопросы. Найти меня можно в дискорд-канале Академия Зака под ником Das model или можете написать мне в ВК (https://vk.com/lehau7). Всем удачи в покорении заветного ранга и совершенствовании своих навыков игры!