В районе заповедника Большой Утриш в Анапе и на территории Имеретинской низменности найдены птицы, которые пострадали от загрязнения мазутом. Пятна нефтепродуктов расползаются все дальше. Спасатели и волонтеры собрали на побережье уже больше 3000 тонн испачканного песка. Но угроза распространения загрязнения сохраняется. Репортаж — Нины Мышкиной.
Позади — добрый десяток километров, пройденный с лопатами по береговой линии, окрашенной в черное — цвет мазута. Горы мешков являются результатом работы уже 6000 тысяч человек. Волонтеры и спасатели собрали больше 3000 тонн грязного песка.
Волонтер Андрей Лысов: «Выдали респираторы, перчатки, мешки. Кто-то свое привозит, свои мешки привозит, свои лопаты привозит. Дышать тяжело, обязательно надо использовать средства защиты такие».
Когда первую порцию нефтепродуктов выбросило на сушу, в зоне поражения оказалось 35 километров побережья Краснодарского края. Но пятно дрейфует. Сегодня оно движется в сторону Крыма. Если ветер не поменяется, к выходным дойдет.
В штабе по спасению птиц в Анапе, как в больничном отделении после крупной аварии: десятки пациентов — уток — в состоянии разной степени тяжести. Оттуда птиц отправляют, словно в санатории, в реабилитационные центры для диких животных.
Руководитель штаба по спасению птиц Валерий Витишко: «Вчера мы приняли более 100 птиц, отмыли и отправили на реабилитацию. Часть — в Краснодар, часть — в Ставропольский край. Сегодня тоже уже больше сотни [спасенных птиц], то есть птицы прибывают. Не так много погибших птиц, то есть мы в принципе успеваем их спасать».
А вот дельфинов спасать не удается. Двух погибших уже обнаружили на побережье.
Сотрудники МЧС сейчас планируют работы на воде по ликвидации последствий разлива мазута. Акваторию обследуют с воздуха, так лучше виден масштаб бедствия. Пока же удалось выяснить: в районе курортного поселка Веселовка обнаружено повторное загрязнение.