Найти в Дзене
Василиса

Анфиса Рукодельница, поверья 21 декабря

Как и вчера, девицы дале свой продолжали прежний труд: одни – узоры вышивали, другие – шьют, прядут и ткут. Хотя, сказать уж то по чести, чужой – сегодня лишний глаз, и те работы нынче вместе могли свести под чей-то сглаз. Но коли вовсе нет охоты корпеть одной все дни подряд, то – от икоты и зевоты, как и от сглаза был обряд. Узоры вышивки, те тоже — знак тайных сил земли и вод, из коих всякий – да поможет и защитит от всех невзгод: так «ромбы» – знаки плодородья, «кружок» иль «крест» – был знак защит. Их было много в том же роде, имевших свой особый вид.

В православном календаре сегодня вспоминают Потапия Фивского и Анфису Римскую. Рождественский пост.

В народном календаре сегодня (8 декабря по старому стилю) Анфисы день, Анфиса Рукодельница.

У святой Анфисы просили дать стойкость духа во время искушений и душевных испытаний. Она помогала разрешить конфликт с начальством, защищала дом от пожаров и других бед.

Девка шьёт, но лишний глаз при том шитье – на сглаз.

Девицы и женщины сегодня занимались рукоделием. Ткали холсты, пряли, рушники и рубашки вышивали.

То, что сегодня вышито, обладало силой чудодейственной. Поэтому и старались других дел не делать, а только вышивать.

-2

Вышивали орнаменты. Каждый узор что-то обозначал, ничего просто так не было. Тут и символы стихий, плодородия и защитные обереги.

Корни орнамента русской вышивки уходят в глубокую древность. В нём сохранились следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу и, помещая на своей одежде и предметах быта изображение солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры как символов жизненной силы, счастья, плодородия, верили, что они принесут в дом довольство и благоденствие...

Нитки для вышивки выбирались обычно красного цвета. Узором украшали рукава, грудь, горловину и обязательно подол рубашки. Делали это для того, чтобы нечистая сила не добралась до человека.

Старались вышивать в одиночестве, боялись худого глаза. Считалось, что если нить путалась и рвалась, в доме нечистая притаилась и мешает.

-3

Читали "Богородице" три раза, а потом открывали дверь, чтобы нечисть дом покинула. После двери плотно закрывали. А на запястье нить золотую наматывали от сглаза-зевоты.

Во время вышивки девушка все думала о будущем женихе, да представляла его: "Иголка-сестричка, покажи мне суженого личико! Перед кем явлюсь не в платаном, а в сосватанном?"

А уж игольных дел мастер старался, до блеска зеркального точил проволоку игольную. Игла, в которой мог мир отразиться, хоть и на миг, очень ценилась у девушек.

-4

Если во время рукоделия падали ножницы, то нужно было постучать ими по полу три раза. Тогда работа будет быстро и удачно закончена.

Наблюдали за погодой. Синичка с утра расчирикалась, вечером жди морозы. Снег сильный идет - к дождливому лету.

День тихий да морозный, вся зима такая будет. Зима мягкая - весна засушливая.

Снег на Анфису прогнул ветки деревьев к земле, – по приметам, будет урожайный год и меда в изобилии.

Именины сегодня у Потапа, Анфисы, Сергея и Кирилла.

Желаю вам спокойного, уютного декабря. Пусть все неприятности обходят стороной, а в ваши дома приходит только спокойствие, тепло, уют и достаток!

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.