Сегодня я хочу продолжить разговор о самой тяжелой и большой проблеме в нашей жизни – о смерти близких нам людей. Говорить мне об этом тем более непросто, что я сам не раз переживал подобное. Поэтому я как никто другой понимаю, что необходимо не только пережить смерть близкого человека, но и организовать дальнейшую жизнь без него. И сделать это крайне сложно, поскольку память об утрате время от времени заявляет о себе, причиняя страдания.
А теперь я хочу коснуться, наверное, самого страшного, что может произойти с человеком – смерти его ребенка.
Говорить об этом тяжко, невероятно тяжко, но необходимо, ибо такое, к величайшему сожалению, тоже случается в жизни. И обычное (если так вообще можно выразиться) горе в данном случае осложняется чувством невыполненного долга, неисполненной мечты. В рождение и воспитание детей было вложено очень много сил, средств, души и теперь оказывается, что всё напрасно. Потеря ребёнка у иных родителей может повлечь чувство собственной несостоятельности и в других сферах жизни. О смерти ребёнка многие специалисты предпочитают вообще не говорить, настолько сложна и болезненна эта ситуация. Да и в семьях об этом событии часто пытаются поскорее забыть, разговоры о нём запретны.
Известны примеры того, как после смерти одного ребёнка семья распадается, даже если в ней успешно растут другие дети. Психологи говорят, что в переживании смерти собственных детей смешиваются разные типы вины: это и вина за собственные ошибки в воспитании (невнимание, грубость, невежество), и страх быть осуждённым окружающими (по мнению родителя, окружающие непременно обвинят именно его в случившемся). Также это «вина выжившего», стыд, отчаяние, а ещё невольно образовавшееся одиночество: окружающие предпочитают молчать и не общаться с человеком, поскольку не знают, как его утешить и чем они могут помочь.
А действительно, можно ли оказать помощь в данном случае? Наверное, да. Ведь известны и те семьи, которые утрату детей переживают вместе, и это событие делает супругов ещё более дружными и сплоченными, они начинают ещё лучше и внимательнее относиться друг к другу и к другим детям, если они есть; а если умер единственный ребёнок, то такие родители заводят нового, а если это по каким-то причинам невозможно – то принимают в семью сироту, надеясь дать ему всю свою любовь.
Большую психологическую поддержку могут оказать родителям и окружающие, настроив их на соответствующий лад. Но лучше всего в этом случае обратиться к профессиональному психологу. Именно он знает – как справиться с этой чудовищной бедой. А поскольку я в данной области не являюсь специалистом, то единственное, что могу посоветовать – найти того, кто таковым специалистом является. По-моему, это единственное, что может помочь уменьшить боль от такого удара.
Продолжение в следующих публикациях.
Всему этому и многому другому посвящена моя книга, которую я некоторое время назад написал, развивая начатую серию «Как не сдохнуть в сложном мире». И назвал я эту книгу «Как не сдохнуть от ревности, измены, развода и смерти близких». В общем, выжил сам – помогу и вам справиться с этой проблемой.
Как показало время – книга эта оказалась востребованной, а значит – нужной. Что, конечно же, радует: выходит, мой труд не пропал зря.
Но! Воспринимать описанные в моей книге советы как универсальные и подходящие для всех – не совсем правильно. Они – лишь вешки, опоры, ориентиры на собственном пути каждого. Моя задача – показать всем, что преграды на этом пути, а они будут всегда, вполне преодолимы. И дать работающие алгоритмы этого преодоления. Но для этого от каждого потребуется определенная работа. Разумеется, я не призываю вас насиловать себя, а лишь предлагаю приложить некоторые усилия в правильном направлении, чтобы справляться с неприятными людьми, коих, увы, не убывает и даже, по-моему, только прибавляется.
Познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком, включая аудиоверсию, можно по ССЫЛКЕ
А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу (включая ее аудиоверсию), с помощью которой вы сможете отвлечься от проблем и тревог нынешней неспокойной жизни и приятно проведете время.
Тематика представленных книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.
Чтобы познакомиться с фрагментом любой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести книгу целиком в электронном или аудиоформате, зайдите по ССЫЛКЕ
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Предыдущие публикации о проблемах домашних катастроф и о том, как защитить себя от них: