Автор: Борис Кротов
12 декабря в Тольяттинском краеведческом музее состоялось торжественное открытие детского музейного центра «ЛабКлаб», созданного для того, чтобы пробудить в детях интерес к химии и в перспективе воспитать поколение новых высококлассных специалистов. Проект был реализован в Год семьи при поддержке градообразующих предприятий - ПАО «КуйбышевАзот» и ООО «Тольяттикаучук», - а также администрации г. о. Тольятти. Открывая новую интерактивную площадку, генеральный директор «КуйбышевАзота» Александр ГЕРАСИМЕНКО (на фото слева) подчеркнул, что именно большая химия дала толчок развитию Тольятти как крупному индустриальному центру.
Открывая торжественное мероприятие, директор Тольяттинского краеведческого музея Наталья Ланкова (на фото в центре) кратко обрисовала функционал нового пространства. По словам организаторов, детский музейный центр «ЛабКлаб» направлен на развитие детского любопытства и любознательности, приобретение исследовательского опыта и понимания, что наука увлекательна и интересна. Основная идея - увлечь детей химией, рассказать о сложном на доступном и понятном языке, доказать, что химия - это не только теория с длинными формулами в учебнике, а весь окружающий нас мир.
Территория «ЛабКлаба» разделена на два зала. В первом - творческое пространство для проведения мастер-классов, химических и физических опытов. Во втором зале представлена интерактивная экспозиция-лаборатория для самостоятельного исследования детьми окружающего их пространства из 5 тематических блоков: «Химия и природа», «Химия вокруг нас», «Таблица Менделеева», «Фотариум», «Нефть». Юные посетители музейного центра смогут взаимодействовать с интерактивными модулями и экспонатами, исследовать свойства и строения различных веществ, изучать материалы, которые являются неотъемлемой частью повседневной жизни, делать свои первые открытия, знакомиться с городскими предприятиями большой химии.
В новой лаборатории представлена продукция химических предприятий города Тольятти - «Куйбышев-Азота» и «Тольяттикаучука», - знакомясь с которой, посетители будут больше узнавать о значимости вклада компаний в современную жизнь. Также представлена история добычи нефти в Поволжье и сведения о ее применении в настоящее время.
- Такая профориентация с малых лет - это дальний посыл. И это правильный посыл: мы должны задавать подрастающему поколению правильный вектор, и молодежь будет знать, что сможет найти свое профессиональное призвание в нашем городе», - заявил первый заместитель главы г. о. Тольятти Илья Сухих. «Мы очень рады, что являемся частью этого проекта и как работодатели действительно заинтересованы в перспективах воспитания молодых специалистов. Но как жители города мы стараемся, чтобы ребята с самого детства видели и понимали историю Тольятти - мощнейшего индустриального узла, появившегося рядом с Жигулевской ГЭС, - обратился к участникам мероприятия генеральный директор «КуйбышевАзота» Александр Герасименко.
- Для нас очень важно, что «КуйбышевАзот» - это одно из предприятий, которое нас постоянно поддерживает. И мы рады, что наша идея после многих трансформаций была реализована в Тольяттинском краеведческом музее, - прокомментировала событие Наталья Ланкова.
Илья Сухих, в свою очередь, подчеркнул: «Я уверен, что «ЛабКлаб» заинтересует не только тольяттинских детей. Приедут гости и из других муниципалитетов. И я поздравляю вас с открытием этого центра!»
После официальной части и традиционного разрезания ленты, гостей пригласили ознакомиться с экспозицией центра и интерактивными площадками. Александру Герасименко и генеральному директору ООО «Тольяттикаучук» Юрию Морозову (на фото справа) было доверено провести химический опыт, за которым с любопытством наблюдали юные посетители. Лабораторное исследование взаимодействия химических веществ прошло успешно и зрелищно, оставив в восторге, возможно, будущих химиков.
Далее посетители проследовали в зал, где в доступной форме можно изучить свойства некоторых материалов на примере бытовых предметов из стекла, пластика, резины, металла, оценить востребованность такого сырья, как каучук, понять насколько необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека минеральные удобрения, производимые на предприятии «КуйбышевАзот». Теперь центр «КлабЛаб» открыт для всех, кто желает ближе познакомиться с секретами химии.
Комментарии:
Илья СУХИХ, первый заместитель главы г. о. Тольятти
- Рад открытию нового музейного проекта, который подарил нам еще одну точку притяжения на карте нашего города. В первую очередь этот центр будет притягивать тех, кто нам больше всего дорог, - наших детей. Хотел бы выразить благодарность представителям химической отрасли за ту работу, которую они проводят в городе, - именно благодаря их усилиям и вовлеченности в нашем городе появляются такие пространства.
Александр ГЕРАСИМЕНКО, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот»
- Очень символично, что центр «ЛабКлаб» открылся именно в краеведческом музее города. Рождение Тольятти, его становление после строительства ГЭС было связано с большой химией. Уже позже появились автомобилестроители, но первыми здесь были химики: «Тольяттикаучук», «Куйбышевфосфор», «КуйбышевАзот» - три гиганта, которые дали толчок дальнейшему развитию города. Целые жилые районы - Центральный и Комсомольский - были построены химиками. Это связь с историей, и нужно вовлекать детей, показывать им, как создавался современный город.
Наталья ЛАНКОВА, директор Тольяттинского краеведческого музея
- Мне как директору было очень важно, чтобы проект центра «ЛабКлаб» был реализован в Год семьи. И мы успели его завершить - сегодня торжественное открытие новой площадки в Тольяттинском краеведческом музее. Идея родилась давно, и суть ее заключалась в создании именно детского пространства, чтобы рассказывать ребятам на их языке не только об истории города, но и о предприятиях, которые являются основой Тольятти.