Французский багет – это не просто хлеб, это символ Франции и её кулинарной культуры. Хрустящая корочка, мягкий и воздушный мякиш делают багет идеальным дополнением к любому блюду. Сотни лет этот хлеб готовится по традиционным рецептам и стал популярным по всему миру. Приготовив его сами, вы сможете ощутить атмосферу настоящей французской пекарни прямо у себя на кухне.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 500 г
- Вода – 350 мл
- Дрожжи (свежие) – 15 г
- Соль – 10 г
- Сахар – 5 г
Инструкции по приготовлению
Этап 1: Подготовка теста
- В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи и сахар. Дайте настояться 10 минут до образования пены. Это говорит о том, что дрожжи активированы.
- В глубокой миске смешайте муку и соль. В центр сделайте ямку, куда влейте растворенные дрожжи и оставшуюся воду.
- Замесите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным (около 10 минут).
Этап 2: Первое брожение
- Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Этап 3: Формирование багетов
- После первого брожения осторожно обмять тесто, чтобы вывести из него воздух.
- Разделите тесто на 3 равные части. Каждый кусок округлите и оставьте на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Сформируйте багеты, вытягивая каждый кусок теста до желаемой длины (около 40 см) и придавая ему характерную форму.
Этап 4: Второе брожение
- Выложите сформированные багеты на противень, застеленный пергаментом. Накройте их кухонным полотенцем и дайте подняться еще 30-40 минут.
Этап 5: Выпекание
- Разогрейте духовку до 230°C. Перед выпечкой сделайте несколько диагональных надрезов на поверхности багетов.
- Выпекайте багеты 20-25 минут до золотистой корочки. Для создания пары в духовке, поместите противень с водой на нижнюю полку во время выпекания.
Советы и рекомендации
Для улучшения вкуса можно добавить в тесто немного оливкового масла или травы.Если у вас нет свежих дрожжей, можно заменить их на сухие (7-8 г).Багеты лучше всего подавать свежими с оливковым маслом, сыром или паштетом.
Время приготовления
Общее время: 3 часа (включает время на замес, брожение и выпекание).
Количество порций
Достаточно для 6-8 человек.
Полезно знать
На 100 г багета:
- Калории: 270
- Белки: 9 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 56 г