Новый год — это прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант и порадовать близких изысканными блюдами. Ещё наши далёкие предки верили, что богатый праздничный стол непременно привлечёт в дом благополучие в наступающем году. Предлагаем прислушаться к ним и приготовить аппетитные, необычные и разнообразные блюда на Новый год. А если вы не знаете, что именно включить в меню и ищете вдохновения, наша статья вам поможет.
Мы приготовили для вас три беспроигрышных рецепта — салат, закуску и горячее на Новый год. Эти блюда украсят ваш праздник и удивят гостей чудесным вкусом и красивым оформлением.
1. Слоёная «ёлочка» с сыром и шпинатом
Нарядная новогодняя закуска порадует гостей своим праздничным видом и удивит ярким вкусом. Необычная закуска станет одним из главных блюд новогоднего стола и мгновенно исчезнет с тарелок.
Ингредиенты:
- слоёное тесто — 500 г,
- сливочный плавленый сыр — 200 г,
- яйца куриные — 1 шт.,
- сливочное масло — 20 г,
- соль — по вкусу,
- перец — по вкусу,
- свежий шпинат — 200 г,
- помидоры черри — 7 шт.,
- оливки — 10 шт.
Приготовление:
- Мелко нарежьте шпинат. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Выложите шпинат и припустите в течение 3 минут на среднем огне.
- Добавьте к шпинату плавленый сыр. Перемешайте и держите на огне около 2 минут. Посолите, поперчите и остудите начинку.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него 2 одинаковых треугольника. Первый переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределите по тесту начинку и накройте сверху вторым треугольником.
- Не прорезая центр, сделайте на «ёлке» горизонтальные разрезы по краям с боковых сторон, чтобы получились «веточки». Скрутите каждую «ветку» в спираль.
- Смажьте заготовку яйцом и отправьте в духовку на 30 минут при 180°C.
- Дайте выпечке немного остыть, украсьте помидорами черри и оливками. Новогодняя закуска готова!
2. Праздничный салат с креветками и апельсинами
Салат с морепродуктами станет яркой изюминкой праздничного стола, его насыщенные оттенки добавят сервировке свежести, а богатый вкус непременно покорит гостей. Нежные креветки, обжаренные до золотистой корочки, придают блюду особую изысканность, сладкие апельсины привносят цитрусовую нотку, а моцарелла, с её мягкой текстурой и сливочным вкусом, завершает композицию, добавляя вкусу гармонию и лёгкость.
Ингредиенты:
- креветки — 300 г,
- салатная смесь зелени — 200 г,
- апельсин — 1 шт.,
- красный лук - 1 шт.,
- кешью — 50 г,
- соевый соус — 50 мл,
- растительное масло — 40 мл,
- бальзамический уксус — 25 мл,
- сахарная пудра — 25 г,
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Для приготовления заправки добавьте в чашу блендера кешью, соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус, сахарную пудру и зубчик чеснока. Перемолите до однородной консистенции.
- Креветки положите в сковороду. Посолите, поперчите, жарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
- С апельсина срежьте кожуру, а затем очистите дольки от плёнки. Для салата потребуется только мякоть. Очистите и порежьте тонкими слайсами красный лук.
- В глубокой миске смешайте салатную смесь, креветки, апельсины и лук. Влейте в салат заправку, ещё раз перемешайте.
3. Запечённый кролик с грибами и овощами
Румяный запечённый кролик займёт центральное место на новогоднем столе. Мясо получается сочным, нежным и буквально тает во рту. Насыщенный вкус крольчатины прекрасно оттеняют шампиньоны. А овощи добавляют блюду яркие оттенки и прекрасный аромат, придают лёгкость и свежесть. Это праздничное горячее придётся по душе как взрослым, так и детям. И, несомненно, это блюдо по достоинству оценит мудрая покровительница года — Зелёная Деревянная Змея.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.,
- шампиньоны – 400 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 3 головки,
- соевый соус – 150 мл,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – щепотка,
- острый перец – по желанию,
- вода – 2/3 ст.,
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Тушку кролика промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски. Выложите в глубокую миску.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Обмажьте смесью тушку кролика и оставьте мариноваться на полчаса.
- Шампиньоны промойте и нарежьте крупными кусками. Положите грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до красивого золотистого цвета и испарения жидкости.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь кольцами. Добавьте овощи к грибам и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте замаринованные кусочки мяса до образования золотистой корочки. Закрывать сковороду крышкой не нужно.
- В форму для запекания выложите половину грибов с овощами. На них положите обжаренные куски мяса. Сверху выложите оставшиеся грибы с овощами. Залейте водой и оберните форму фольгой для запекания.
- Отправьте блюдо в разогретую до 180–200°C духовку на 60 минут.
- Приготовленного кролика с грибами и овощами выложите на красивое блюдо и подавайте к столу.
Готовьте с наслаждением и с техникой Hotpoint!
Воплотить в жизнь любые кулинарные задумки к праздничному столу поможет техника Hotpoint. В духовых шкафах и варочных панелях предусмотрено множество полезных опций, способных превратить готовку в удовольствие.
В духовом шкафу Hotpoint FE9 1231 JS BLG функция Boost¹ позволяет разогревать технику до нужной температуры за считанные минуты. Она ускорит приготовление блюд, что особенно пригодится в предновогодней суете. А встроенный таймер поможет не забыть, что горячее или выпечку пора вынимать из духовки. Есть в модели и функция приготовления с паром. Воспользуйтесь ей при запекании слоёной «ёлочки», чтобы тесто получилось более воздушным, хрустящим и рассыпчатым.
За считанные минуты обжарить креветки, крольчатину и овощи поможет варочная панель Hotpoint HS 1460B BT — в ней также предусмотрена функция ускоренного нагрева Boost¹. Причём делать все эти заготовки можно одновременно: техника имеет четыре мощные конфорки с возможностью объединения двух зон нагрева в одну большую.
Делегируйте Hotpoint часть предпраздничных дел и накрывайте новогодний стол без лишних хлопот. Узнать больше о полезных функциях техники и выбрать подходящие модели можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Всё о стейках из говядины: разбираемся, как приготовить стейк, как выбрать мясо, какие виды стейков и прожарки существуют
Какая она, идеальная приправа для рыбы, курицы, плова? Разбираемся, какие специи для чего подходят
Сервировка стола на высшем уровне: разбираемся, как выбрать посуду в 2024!
¹Буст