Здесь практикующий врач-имплантолог рассказывает об имплантации и протезировании зубов. Дважды в неделю на канале стоматолога-имплантолога А.М. Варданяна выходят новые статьи с информацией от первого лица, советами и рекомендациями пациентам. Читателям канала доступна прямая запись на прием к доктору А.М. Варданяну. Подписывайтесь, задавайте свои вопросы и делитесь публикациями со своими близкими!
Стоит ли экономить на цифровом планировании
Протезирование с опорой на имплантаты становится все более распространенным и востребованным методом замещения утраченных зубов. Неточности и ошибки в планировании процедуры могут привести к развитию осложнений, невозможности правильного позиционирования ортопедической конструкции и другим неприятным последствиям. Чтобы снизить риски, в имплантологическую практику активно внедряют цифровые технологии.
В рамках подготовки к вживлению имплантатов проводят 3D-планирование имплантации. Основой для него являются данные компьютерной томографии. Доктор видит на мониторе трехмерную модель челюсти пациента со всеми анатомическими образованиями. Это позволяет провести виртуальную расстановку имплантатов в обход расположенных рядом анатомических структур. На верхней челюсти это в первую очередь гайморовы пазухи, а на нижней - нижнечелюстной канал с находящимся в ним нервом.
Для чего нужны цифровые технологии и что дает их использование
✅ Определение числа устанавливаемых имплантатов
✅ Выбор диаметра имплантата
✅ Выбор длины имплантата
✅ Определение угла позиционирования имплантата в костной ткани
✅ Определение расстояния до верхнечелюстных синусов (гайморовы пазухи)
✅ Определение расстояния до нижнечелюстного канала
✅ Измерение расстояния между корнями соседних зубов
✅ Определение необходимости проведения костной пластики или отсутствие таковой
✅ Подготовка данных для виртуального моделирования хирургического шаблона и его последующего изготовления методом 3D-печати или с помощью CAD/CAM системы. Использование шаблона способствует точному переносу результатов цифрового планирования в ротовую полость пациента.
✅ Виртуальная расстановка искусственных зубов помогает добиваться хорошего эстетического результата в зоне улыбки. Современные программы позволяют осуществлять виртуальное моделирование формы и положения искусственных зубов.
Преимущества использования цифровых технологий
На заре имплантологии имплантат устанавливали под визуальным контролем, просто глядя на костную ткань альвеолярного гребня с откинутым слизисто-надкостничным лоскутом. Из-за этого нередко возникали ошибки, связанные с повреждением корней соседних зубов, неправильным выбором угла наклона имплантата, его длины и диаметра. Цифровые технологии дают возможность заранее оценить анатомию области установки имплантата, точно определить его оптимальное расположение в кости и параметры. Это позволяет проводить имплантацию на качественно ином уровне. Цифровые технологии сделали возможной имплантацию без разреза, когда имплантат вживляют через прокол минимального диаметра. Значительно сократилась длительность хирургического вмешательства - установить имплантат можно буквально за 20 минут.
Задать любой вопрос через Whatsapp:
Прием в клинике:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.