20 декабря совет улемов (ученых-богословов) Духовного управления мусульман России разрешил мусульманам заключать до четырех религиозных браков при условии справедливого и равного отношения мужа к женам. Об этом рассказал РИА Новости зампред совета и зампредседателя ДУМ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Там пояснили, что это касается тех случаев, когда существует неспособность супруги к деторождению по состоянию здоровья, она отказывается рожать детей или ее репродуктивный возраст подошел к концу. При этом нельзя утаивать информацию от одной из жен о существовании другой.
Религиозный деятель также сообщил, что основным условием допустимости многоженства является справедливое и равноправное отношение мужа ко всем своим женам. Он объяснил, что оно проявляется в равноценном материальном обеспечении жен, в предоставлении отдельного жилья каждой из них. Если эти условия не соблюдаются, то мужчине не разрешат вступать в полигамный брак.
«В разработке данной фетвы принимали участие не только богословы, но и юристы. Богословское заключение будет включать в себя рекомендации для имама, молодоженов, а также форму брачного договора», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ДУМ России.
Реакция на идею о многоженстве в России
Однако в СПЧ раскритиковали разрешение на многоженство для мусульман.
Как заявил в своем Telegram-канале член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов, оно противоречит Конституции и пониманию того, что такое многонациональный мир.
«Теперь мусульманам разрешили многоженство. Тем самым продемонстрировав всем нам свою исключительность и верховенство в светской стране (в соответствии с Конституцией РФ) религиозных законов над российским законодательством», — написал Кабанов, напомнив о том, что ранее в России узаконили исламский банкинг, то есть банковские услуги по законам шариата.
По мнению члена СПЧ, решение ДУМ фактически искусственно разделяет мусульман, которые живут не по обязательным для всех законам, а по законам шариата, и остальных людей. Впоследствии может произойти отказ или непризнание российской судебной системы и введение шариатских судов, считает Кабанов.
Председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина также не поддержала инициативу.
Россияне должны жить по светским законам государства вне зависимости от религиозной принадлежности, заявила она в интервью «Газете.Ru». Останина отметила, что такое заявление противоречит Конституции и Семейному кодексу.
«Мы живем в светском государстве, и невзирая на то, к какой религиозной конфессии принадлежит гражданин, проживающий в нашей стране, он все-таки обязан жить по светским законам, а по законам религиозным. Все граждане Российской Федерации, проживающие в нашей стране, независимо от того, в Калининграде, в Дагестане, в Тыве или на Камчатке, они живут по нашим светским законам. Все, что сегодня прозвучало в заявлении московского муфтия противоречит нашему семейному законодательству и Конституции, а также нашим нравственным устоям и нашим традиционным ценностям», — сказала она.
По словам депутата, главная семейная ценность в России — брак между мужчиной и женщиной. При этом она уточнила, что государство не должно вмешиваться в религиозные устои, а те, в свою очередь, не должны «диктовать свои законы».
Кроме этого, у нас есть Уголовный кодекс, который наказывает за многоженство. Вторая, третья, шестая жена появляется после того, как оформляется официальный развод с предыдущей супругой.
Напомним, что ст. 235 о многоженстве существовала в Уголовном кодексе до 1990 года, но утратила силу. Однако ст. 14 Семейного кодекса РФ, не допускает заключения брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.
Что такое религиозный брак у мусульман?
В Коране арабское слово «никах» трактуется как «составление брачного договора в соответствии с нормами ислама». В современной мусульманской традиции этим термином принято обозначать бракосочетание, совершённое в соответствии с принципами Шариата муллой или человеком, обладающим достаточными знаниями в области исламских наук. Благословляемый духовным лицом никах является исключительно религиозным обрядом и в некоторой степени напоминает православное венчание.
По законам РФ, чтобы получить статус официальных супругов, мужчина и женщина также должны заключить светский брак в загсе.