Люди уезжали жить в другие края и вчера, и сегодня, не перестанут и завтра. Причин много, и одна из них - слепая вера в то, что самое правильное, лучшее, вкусное можно найти только на Западе. Да, пропаганда не делает из людей идиотов, она изначально на них рассчитана.
Деревья в парке, воробьи на ветках, трава у дома, хлебный батон в магазине, капли дождя на щеке - есть и во Франции, в Испании, в Италии: везде, но там это не твое. Называть привычным, обычным, понятным - да, но своим - еще много-много лет не смогут, а если назовут, не верьте.
В чужой стране ты с каплей дождя на щеке еще долго как бы сбоку, никто тебя не знает и знать не хочет. Обидно. Если же дома ты был общепризнанной величиной, то обидно втройне, но тут ничего не поделаешь, никто тебя из дома не выгонял.
Даже вернувшимся на родную землю в начале пятидесятых армянам-репатриантам первой волны пришлось долго-долго осваиваться на земле предков, вживаться, привыкать, и только их дети, а дальше внуки, смогли сказать - и это все знакомое, и это все мое! Хорошее или не очень, в данном случае неважно.
Психологи рекомендуют: собираясь уезжать, проведите над своими детьми эксперимент - поставьте перед ними что-нибудь вкусненькое, и пусть решат, съесть лакомство сразу или подождать минут 15-20, получить в два раза больше и только потом съесть.
Эксперимент, названный "стэнфордским", позволяет понять, готовы ли они пожертвовать сиюминутным удовольствием ради долгосрочного результата. Если да, то шансов на успех на чужбине у таких детей больше. Точно так, как и у их родителей, собирающихся начать новую жизнь, будь то в Америке, Австрии, Австралии или где-нибудь еще.
Уехавшие из России решились на переезд без экспериментов. Сегодня они говорят о ней без любви, это их выбор, но ведь не все - отчужденно, злобно, захлебываясь от ненависти, осыпая свою страну проклятьями.
А кто так делает и почему? Даже не прежде всего, а сплошь и рядом те, кто был и на виду, и на слуху: артисты, музыканты, писатели - люди творческих профессий, дотянувшиеся каждый в своем деле чуть ли не до звезд на небесах.
Не то чтобы сегодня они умирают с голоду или совсем уж не востребованы – "своих" на чужих берегах хватает, вот им и поют-рассказывают-показывают потерявшие былой блеск звезды. Но так, как совсем недавно в России: чтоб сытый до ушей выходил на улицу, входил в любой офис, садился в такси, чтоб прилетал на край своей страны, и тебя узнавали, улыбались, влюблялись, зазывали в гости, просили автограф - такого и близко нет. Кумиры западного изготовления на приезжих смотрят свысока, здесь звезда местного происхождения со звездою "оттуда" не говорит. Отсюда желчь, самоедство, проклятья. Ненависть ко всему, оставшемуся за спиной – от работающего в Кремле Путина до воробья на ветках.
То из Италии, то из Литвы бывшие соотечественники кричат о том, что россиянам надо только "развлекуху по телику и жрачку", что им наплевать, что останется от России, хоть радиоактивный пепел" и еще много чего подобного.
Если, прочитав не один десяток откликов по данному случаю, попытаться их обобщить, получится вот что: уехали и не помните ничего хорошего о Родине? Но будьте людьми, живите своей жизнью там, куда уехали, не пишите гадости, и забудьте про свою бывшую страну.
Стране ваши эскапады до лампочки, как и большинству населения - оно занято обустройством своей земли. Но что-то подсказывает, что в глубине души вы жалеете, что уехали, и любая хорошая новость "оттуда" вас огорчает, лишает аппетита и сна.
Люди спокойно относятся к тем, кто просто уехал, но не могут простить бывших сограждан, кто хает государство, народ. У части такой публики возникает необходимость постоянно убеждать себя, что они правильно сделали (попугаем быть легче, чем белой вороной), а желание побольнее уколоть Россию словами становится тем сильнее, чем лучше идут дела на их бывшей родине.
Дотянуться до проклинаемых проклинающие не могут, а злоба растет, пенится, переливается как пиво в кружке через край, и тогда, оглянувшись окрест, предавшие родину видят, что быть впереди всех им мешают свои же – те, кому кажется, будто они правильнее, умнее, круче и потому работодателю милее.
Вот тогда и начинается внутривидовая агрессия, когда кому-то Алла Пугачева не по душе, зато Макаревич в самый раз, а Илья Яшин* с Кара-Мурзой, хоть и отсидели в колонии, но не на ту позицию встали, а тем временем сторонники Михаила Ходорковского* не признают тех, кто у Гарри Каспарова* в команде. Ну и так далее.
Российский психотерапевт Андрей Курпатов объясняет: внутривидовая агрессия - это агрессия по отношению к представителям своего собственного вида, а рост этой агрессии может быть результатом роста плотности популяции. Что и наблюдается на просторах Европы, заметим от себя. Дрязги, объявление себя лидером, самозванство, обман.
"Вообразите себе стаю неважно каких животных, - говорит Курпатов. - В ней все будут жить в гармонии, вместе, без ссор и конкуренции. Если не вдумываться, это звучит хорошо, но с учетом активного размножения численность особей быстро вырастет, а вот количество еды - очень вряд ли".
И то правда. Вообразим себе группу людей, потерявших большие деньги, привилегии, льготы, и сообразивших, что бабла для поливания грязью родины за кордоном все меньше и меньше, а желающих получить его много.
Тем не менее ругают родину не все. Этим, как пишут знающие проблему изнутри люди, занимаются в основном те, кому больше нечем там заняться.
У меня много друзей, уехавших за границу по разным причинам, но не один из них не ругает и не поливает грязью Родину, им это просто не надо, они - востребованные специалисты, нашли свое место, а отношение к Родине у них как было хорошим, так и осталось. Потому, что для них Родина - это родной город, народ, с которым они дружно жили, и ничего плохого он им не сделал.
Можно ведь и так?
*Данное лицо выполняет функции иностранного агента в РФ.
Сергей Баблумян - для Sputnik Армения