Пасынкование перцев
Пасынкование перцев – это процесс удаления боковых побегов (пасынков), которые растут в пазухах листьев. Этот агротехнический прием помогает улучшить циркуляцию воздуха, доступ света и питательных веществ к плодам, а также способствует более раннему и обильному урожаю.
Особенности пасынкования
1. Что такое пасынки. Пасынки представляют из себя боковые побеги, которые растут, из места соединения листьев со стеблем
2. Когда нужно начинать пасынковать перцы. При высоте растений в 20-30 см, перцы начинают обычно формировать боковые побеги. Это время наступает примерно через 6-8 недель после высадки рассады в теплицу или в открытый грунт.
3. Инструменты, которые нужны для пасынкования: для этой цели обычно применяют садовые ножницы или секатор, которые должны быть продезинфицированы антисептиком, тем самым уменьшается риск заражения какой-нибудь болезнью.
Процесс удаления пасынков
- Для начала нужно осмотреть внимательно наши растения, и определиться, какие пасынки будем удалять, а какие не будем.
- Если пасынок небольшой (около 3-5 см), аккуратно выломайте его вручную.
- Далее, берем выбранные для удаления пасынки, и отрезаем их, при этом оставляя пенек 1 см.
- Удаляйте пасынки до места расщепления центрального ствола. У большинства сортов центральный побег делится на два, три или более ответвлений – это нормально и является физиологической особенностью растения.
- Регулярность: примерно один раз в две недели, можно проводить пасынкование, тем самым поддерживая растения в нужной форме. Поступая, таким образом, у вас не будет загущения.
Советы и рекомендации
1. Когда нужно удалять пасынки. Обычно эту процедуру делают, когда пасынки имеют небольшую длину около 3-5 см. Удаляя такие небольшие отростки, растения в меньшей степени испытывают стресс, а ранки при этом быстрее заживают.
2. Пасынковать перцы желательно в утренние часы, таким образом, снижается риск заражения растений какой-нибудь инфекцией. Объясняется это просто: в течение дня ранки заживают, и инфицирования не происходит.
3. После пасынкования можно слегка подкормить растения комплексными удобрениями для стимуляции роста и плодоношения.
Соблюдая все данные рекомендации, можно успешно проводить пасынкование, тем самым обеспечивая растениям самые лучшие условия для роста и плодоношения.
Удачи вам!