Сергей Есенин — один из самых известных русских поэтов XX века, чья жизнь и творчество были неразрывно связаны с женщинами. Хотя союз Есенина и Айседоры Дункан стал символом их времени, другие женщины также сыграли важную роль в его жизни и вдохновляли его на творчество.
Анна Изряднова
Сергей Есенин встретил Анну Изряднову весной 1913 года: поэту было 18 лет, девушке — 23. В тот период Есенин работал посыльным в московской типографии Товарищества Сытина, где Изряднова трудилась корректором. Они также учились вместе на историко-философском факультете Московского народного университета, посещая лекции и обсуждая литературу, что способствовало их сближению. В 1914 году пара начала совместную жизнь. Вскоре Сергей решает оставить основную работу и сосредоточиться на поэзии. Семейные расходы и домашние дела стали обязанностью Анны. В своих воспоминаниях она писала: «Всё свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить». Скоро у них родился сын, которого назвали Юрием.
Чуть больше года пара была вместе. В начале 1915 года Есенин уехал в столицу, а позже вернулся на малую родину в Константиново, где сосредоточился на написании стихов.
Изряднова вспоминала:
«В марте поехал в Петроград искать счастья. Был всё такой же любящий, внимательный, но не тот, что уехал. Немного побыл в Москве , уехал в деревню, писал хорошие письма. Осенью опять заехал: “Еду в Петроград”. Звал с собой… Тут же говорил: “Я скоро вернусь, не буду жить там долго”».
В итоге их пути разошлись: поэт так и не вернулся к возлюбленной. Но Сергей об Анне не забывал: иногда заезжал и помогал деньгами, когда его доход вырос, хотя Анна продолжала воспитывать сына в одиночку.
Лидия Кашина
Лидия Кашина часто проводила летние месяцы вместе со своими детьми и мужем Николаем в усадьбе в Константиново. Лидия всегда собирала гостей на домашние спектакли. Знакомство Сергея и Лидии произошло летом 1916 года, и почти сразу у них завязались отношения. Интересно, что благодаря Есенину уцелел дом Кашиных: поэт убедил местных крестьян не сжигать усадьбу. Конечно, не обошлось и без потерь: большая часть состояния была уничтожена, поэтому Лидии пришлось покинуть Константиново.
Лидия — прототип главной героини поэмы «Анна Снегина», в которой молодой поэт возвращается в деревню и встречает там помещицу, потерявшую имение во время крестьянского восстания. Лидия, конечно, не в точности повторила судьбу Снегиной: Кашина осталась жить в России, устроившись переводчицей и машинисткой в Москве.
Зинаида Райх
Зинаида Райх, актриса и настоящая любовь Есенина, появилась в его жизни в 1917 году, когда поэт уже был достаточно знаменит. Она стала его музой и вдохновила на создание множества стихотворений. По просьбе Сергея Зинаида оставила свою карьеру ради спокойной домашней жизни. Владимир Чернявский, друг Есенина, вспоминал об этом времени:
«Жили они без особенного комфорта (тогда было не до этого), но со своего рода домашним укладом и не очень бедно. Сергей много печатался, и ему платили как поэту большого масштаба. И он, и Зинаида Николаевна умели быть, несмотря на начавшуюся голодовку, приветливыми хлебосолами».
Однако вскоре между Есениным и Райх начались конфликты: поэт часто проводил время с друзьями, засиживался с ними допоздна и возвращался домой только на рассвете. Их отношения были полны страстей: они несколько раз расставались, но потом снова сходились. Однажды между молодыми произошла ссора, которая закончилась тем, что они решили избавиться от обручальных колец, выбросив их в окно. На улице вечерело, и супругам очень повезло, что в темноте им всё-таки удалось отыскать украшения.
Зинаиде посвящено стихотворение «Письмо к женщине» :
Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
Зинаида родила Сергею двоих детей: дочь Татьяну и сына Константина. В 1921 году Сергей и Зинаида приняли решение развестись, а через некоторое время Райх встречает театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда, который потом стал приёмным отцом детей Есенина.
Галина Бениславска
Галина Бениславская была журналисткой, которая увлекалась литературой, и поэтому часто посещала литературные чтения поэтов в кафе «Стойло Пегаса». В 1920 году Галина впервые увидела Есенина в клубе. Молодой поэт сразу впечатлил журналистку. Об этом девушка писала:
«Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия, не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный, как ветер, о котором он говорит, да нет, что ветер, ветру бы у Есенина призанять удали».
Есенин и Бениславская вскоре сблизились, и поэт часто её навещал. После того, как у Сергея закончились отношения с Айседорой Дункан, он даже жил некоторое время у Бениславской в квартире с её сёстрами. Галина фактически занимала роль секретаря Есенина: общалась с редакциями, обсуждала договоры на публикацию произведений, помогала закрывать все денежные вопросы и даже пыталась выступать соавтором, хотя Есенин не воспринимал это всерьез Тем не менее её заботу он ценил: «Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги. Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного».
Конечно, между Галиной и Сергеем через какое-то время завязался роман. Однако Сергей продолжал вести себя привычным образом: то был рядом с девушкой, то исчезал на долгое время. Об этих отношениях Галина Бениславская писала: «Несмотря на все тревоги, столь непосильные моим плечам, несмотря на все раны, на всю боль — всё же это была сказка». В 1925 году их отношения навсегда закончились. После этого Галина попала в психиатрическую лечебницу, где ей диагностировали невроз, а через год она покончила с собой на могиле поэта.
Женщины в жизни Сергея Есенина были не просто спутницами; они стали важными фигурами, которые помогали формировать его личность и творчество. Их влияние ощущается в каждом стихотворении, где любовь, страсть и тоска переплетаются в единое целое, создавая уникальный лирический мир Есенина.
Мы рады, что статья оказалась для вас интересной! Больше интересных фактов из мира литературы вы можете найти в нашем телеграм-канале "Книгоед".