Мне казалось, что о Турции я знаю, если не всё, то очень много, и поразить меня в новом путешествии чем-то сложно. Но Стамбул доказал обратное - каждый раз я открываю для себя здесь что-то новое, и каждый раз раз удивляюсь непохожести жизненного уклада, традиций, привычек турок и россиян.
Сегодня снова хочу поделиться ещё порцией своих наблюдений. Вот 10 вещей, которые меня удивили в Стамбуле, и которые мне трудно представить у нас:
1. Подвешенные пакеты с хлебом
Гуляя по Стамбулу, я довольно часто натыкалась на такие пакеты рядом с кафе, продуктовыми лавками или возле мечетей. Зачем турки их подвешивают? Мои стамбульские знакомые дали два объяснения. В одних пакетах можно найти свежие батоны. Обычай называется "askıda ekmek" - подвешенный хлеб. Покупатели оставляют в пекарне или магазине, когда покупают хлеб для себя, некоторую сумму сверху. Продавец собирает деньги, а потом вывешивает на дверях пакет со свежим хлебом - его может взять любой нуждающийся. В других пакетах находится вчерашний хлеб - турки обычно покупают его много, но хлеб, который начинает черстветь, здесь есть не принято. Так как выбрасывать его считается грехом, пакеты с ним вывешивают на улицу. Уборщики скармливают этот хлеб чайкам или бездомным собакам.
2. Продавцы симитов с лотками на голове
Продавец симитов или симитчи (simitçi) – один из символов Стамбула, без которого невозможно представить себе этот город. Не случайно здесь возле Новой мечети ему установлен памятник. В центре Стамбула, в туристических районах продавца симита можно узнать издалека по желто-красной тележке с пластиковой витриной и навесом, которые защищают турецкие бублики от внешнего воздействия. А в жилых кварталах симитчи работают по старинке, как и много веков назад – продают симиты на открытых металлических лотках, которые ставятся на деревянную подпорку.
Если торговля не идёт, симитчи водружает свой лоток на голову и отправляется на поиски покупателей в другое место.
3. Старьёвщики с деревянными тележками
Я как-то уже рассказывала о мусорщиках Стамбула – довольно колоритных персонажах, обычно цыганского происхождения, которые с огромными мешками на тележках бродят по улицам и собирают с них все, что можно сдать на переработку. Помимо этих славных ребят в Стамбуле можно встретить ещё одних героев мусорного фронта – старьевщиков или, как их здесь называют, эскиджи (eskici). Целыми днями они со своими тележками колесят по стамбульским дворам, оглашая окрестности громким криком. Старьевщики скупают за копейки старые или ненужные вещи – бытовую технику, посуду, предметы интерьера и пр. Вещи в приличном состоянии перепродаются, нерабочие – разбираются и сдаются в утиль.
4. Подземные мусорные баки
Коль речь зашла про мусор, невозможно обойти стороной это стамбульское ноу-хау – подземные контейнеры для мусора. Над землей на таких мусорных площадках возвышается только маленькая часть в виде странного вида урны, которая открывается нажатием на клавишу ногой. Сам мусороприемник в виде большой металлической емкости скрыт от посторонних глаз под землей. Как мне кажется, это очень крутая идея. Во-первых, такие мусорные площадки выглядят более эстетично – весь мусор скрыт от глаз и нет запаха, во-вторых, подземные контейнеры не привлекают к себе чаек и бродячих животных.
5. Общественные туалеты на каждом шагу
Стамбул, наверное, единственный город, где у меня никогда не возникало проблем с поиском туалета во время прогулок. Интересный факт: общественные туалеты в Стамбуле появились еще в 16 в, в то время, когда о них в других странах даже не помышляли. Сейчас их в Стамбуле больше, чем в любом городе мира. Не знаете, где его найти - смело шагайте к любой мечети, которая вам встретится на пути. Там обязательно будет и мужской, и женский. В некоторых местах они бесплатны, но чаще всего за вход нужно будет заплатить - цены начинаются от одной лиры, и заканчиваются в районе 10, принимают только живые деньги, так что имейте всегда с собой немного наличной мелочи.
6. Мужчины с перевязанными головами
Когда я впервые увидела человека с перевязанной головой на улице в Стамбуле, моя первая мысль была, что это жертва какого-то несчастного случая. Но потом мне навстречу попался второй мужчина с перебинтованным затылком, а вслед за ним и третий. И я поняла, что что-то здесь не так. Загадка разрешилась на следующий день. Хозяйка чайной, в которую я завернула во время прогулки, оказалась азербайджанкой, прекрасно владеющим русским языком. Мы разговорились, выяснилось, что её дочь - пластический хирург, и занимается она пересадкой волос мужчинам. В общем, все эти товарищи, разгуливающие по Стамбулу с повязками на голове, на самом деле жертвы красоты, проходящие реабилитацию после операции. В Турции технология пересадки волос поставлена на поток, и цены намного ниже, чем в где-либо в мире, так что работы у местных пластических хирургов очень много - мужчины приезжают сюда за новой шевелюрой со всех концов света.
7. Империя подделок брендов
Одна из подписчиц как-то написала, что любит Стамбул за недорогой шопинг, мол, брендовые вещи здесь можно купить гораздо дешевле, чем в других странах. Но меня лично, как говорится, терзают смутные сомнения. Ведь Стамбул - это настоящая империя подделок! Здесь можно найти и швейные мастерские, обычные, не подпольные, которые отшивают копии, к примеру, брендовых сумок, и на витринах у них открыто висят образцы продукции.
Тут же рядом можно купить фирменную фурнитуру и бирки.
Есть и магазины, торгующие уже готовыми подделками - оптом и в розницу. Выглядит вещи в них, кстати, внешне вполне даже ничего.
Цены на новые модели я не спрашивала, а вот прошлогодние сумки на уличной "распродаже" предлагают всего за 6 евро, но можно, думаю, поторговаться💁♀️.
8. Никто не соблюдает правила дорожного движения
Если на центральных улицах Стамбула есть хоть какая-то видимость порядка, то в спальных районах на дорогах и тротуарах царит полный хаос. Водителям здесь приходится делить дорогу с тележками мусорщиков и грузчиков, и с трудом удается разминуться друг с другом, потому что большую часть проезжей части занимают припаркованные рядом с домами автомобили и скутеры.
Пешеходам тоже приходится не сладко - узкие тротуары обычно экспроприируют веранды кафе и ресторанов, развалы овощных лавок и манекены из магазинов. Ничего не остается, как шагать прямо по дороге.
9. Никого не смущают откровенные манекены в витринах
Я не отношусь к числу пуритан, но, признаться честно, наткнувшись на эту витрину, почувствовала, как мои щеки наливаются краской. Самое удивительное было то, что магазин с этими пикантными нарядами находился не в каком-то туристическом или модном молодёжном квартале, а в глубине Фатиха, который считается одним из самых религиозных районов Стамбула, где встретить женщину без платка - большая редкость. Как в турках сочетается приверженность традициям ислама, который запрещает даже изображать человека, и терпимость к выставленным на всеобщее обозрение так откровенно выглядящим манекенам? Для меня лично загадка.
10. Наткнуться на чью-то гробницу можно в любом месте
На самом деле эта странность турецкого быта вызывает у меня даже уважение. Города разрастаются и места, где когда-то находились захоронения, оказываются прямо в центре жилой застройки. Но старинные тюрбе не уничтожают, не переносят в другое место, а старательно огораживают и охраняют. Вот как эту гробницу 15-го века. Сейчас она находится прямо посреди оживленной торговой улицы, в окружении магазинов и ресторанов. И это никому не мешает.
Вот такие наблюдения. А вам доводилось бывать в Стамбуле? Какие интересные, необычные для нас вещи замечали? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: