В последнее время я катастрофически выпадаю из времени. Словом сказать ТОРМОЖУ - не сказать ничего. Я зависаю на месте как стоп-кадр в фильме и не в состоянии сдвинуть себя с места.
Вспоминаю Обломова. Вот оно - это мое, и что с этим делать я просто не знаю.
На ум все чаще приходит стихотворение Ольги Бакулиной "Наверное, это старость..":
Ольга Бакулина "Наверное, это старость.."
Глаза открываешь - восемь,
Сходил в магазин - среда,
Сварил себе кофе - осень,
Прилег отдохнуть - зима.
Наверное, это старость,
О прошлом болит душа,
всё, собственно, там осталось,
А стрелки вперёд спешат.
...
Наверное, это старость:
Здесь — «функция», там — душа.
Здесь только курить осталось,
А там я могу — дышать.
Стихотворение привела здесь не все, только несколько строк. Если вам интересно, ищите его в Интернете. Там все найдется.
Спросила у Нейро, что с этим делать. Вот, что посоветовал мне умный-разумный Нейро:
Советы Нейро, переработанные мной, с моими комментариями:
1. Составлять планы на день, где по пунктам расписывать все, что нужно сделать и при этом задавать временные рамки.
Не факт, конечно, что я не зависну на очередном шаге, задрав одну ногу вверх и задумавшись, и при этом выпрыгну из временного интервала, что подвергнет меня в очередной шок и нежелание двигаться дальше.
Тем не менее, Нейро уверяет, что планирование дисциплинирует и заставляет действовать в нужном темпе.
Но ведь бывают и неожиданности, когда вдруг звонит кто-то и предлагает тебе пойти туда, не знаю куда, и сделать то, не знаю что. И при в этом в окружении совершенно незнакомых людей. И действовать предстоит в совершенно незнакомой ситуации. Алгоритм тебе неизвестен! ШОК! Все это надо сделать быстро. В течение нескольких минут. А ты с твоим зависанием даже еще не умылся и бродишь в пижаме по неприбранной квартире. О каком тут планировании может идти речь. Такой звонок выбивает из колеи прочно и надолго. Возможно, что весь последующий день будет насмарку.
2. Объемные дела разделять на мелкие задачи. С мелкими справиться будет легче и быстрее.
Этот совет, конечно, лучше. Но как добраться до крупных дел, если зависаешь уже на мелких?
3. Начинать с самого простого и пообещать себе продолжить начатое еще на 5 минут. После этого уже не захочется останавливаться, поскольку войдешь во вкус. Постепенно переходить к более сложным этапам работы.
С подобными советами я уже встречалась. И мне они даже понравились. Ставишь таймер на 15 мин. И стараешься уложиться, выполняя какое-нибудь небольшое дело. Когда таймер начинает пиликать, быстро-быстро заканчиваешь свое дело, не оставлять же его недоделанным, вот тебе и дополнительных 5 минут, а иногда и 10, а иногда даже и еще 15.
С таймером мне действительно жить легче, если я успеваю добраться до него, не зависнув, к примеру в Дзене. Все-таки Дзен сжигает очень много времени.
Где-то еще я прочитала хороший совет не заниматься одним делом больше 2 часов. Замечательный совет. Тоже для меня. Главное, вовремя включить таймер, тогда, возможно, получится вынырнуть из забытья, не пострадав.
4. Самомотивироваться. Представить себе в ярких эмоциях, что вас ждет, если вы все сделаете вовремя. Если это не срабатывает, представьте в черных красках, что будет, если вы ничего не успеете сделать.
Вот это самый плохой совет, поскольку самомотивация в моем организме отсутствует напрочь. Мне все равно. Что так, что эдак, что как либо иначе.
5. Если зависание сопровождается чувством постоянной усталости, выгорания и не прекращается длительное время, стоит обратиться к психологу.
Очень хороший совет. Но как заставить себя обратиться к психологу, если ни мотивации, не желания, ни сил для этого нет?
В И Ш У...
А что вы делаете в подобных случаях?
Бывает с вами такое?