Найти в Дзене

Какие традиционные блюда у кочевников из Калмыкии можно встретить на современном столе? Попробовали их в ресторане калмыцкой кухни.

Посещая разные регионы нашей необъятной страны, мы с Дарьей, стараемся пробовать национальны блюда народностей, проживающих там. Над действительно интересно всё пробовать. Ведь что бы ближе узнать население необходимо послушать их национальные песни, посмотреть на танцы, на одежду и так далее. Ну и попробовать на вкус национальные блюда так же очень интересно и познавательно. Вот и Республика Калмыкия не стала исключением, здесь мы так же испробовали национальные люда кочевых народов. Кухня кочевников никогда не отличалась особо большим разнообразием продуктов. И это не удивительно, жизнь кочевья не подразумевала обилие разных продуктов, постоянные передвижения по бескрайной степи за пасущимися стадами не располагает к выращиванию культур. Как по факту оказалось, все блюда кочевников были направлены на насыщение организма всем необходимым для активной жизнедеятельности. И по сей день некоторые блюда присутствуют на столах современных калмыков. Вот мы и задались целью испробовать местн

Посещая разные регионы нашей необъятной страны, мы с Дарьей, стараемся пробовать национальны блюда народностей, проживающих там. Над действительно интересно всё пробовать.

Ведь что бы ближе узнать население необходимо послушать их национальные песни, посмотреть на танцы, на одежду и так далее. Ну и попробовать на вкус национальные блюда так же очень интересно и познавательно. Вот и Республика Калмыкия не стала исключением, здесь мы так же испробовали национальные люда кочевых народов.

-2

Кухня кочевников никогда не отличалась особо большим разнообразием продуктов. И это не удивительно, жизнь кочевья не подразумевала обилие разных продуктов, постоянные передвижения по бескрайной степи за пасущимися стадами не располагает к выращиванию культур.

-3

Как по факту оказалось, все блюда кочевников были направлены на насыщение организма всем необходимым для активной жизнедеятельности. И по сей день некоторые блюда присутствуют на столах современных калмыков.

Вот мы и задались целью испробовать местную кухню в столице Республики, городе Элиста. Для этого, нам местные посоветовали классный ресторан «Уралан». Считается лучшим заведением в столице с блюдами национальной кухни.

-4

Кстати, вот вам совет: «не берите целые порции, еда калорийная и жирная. Что бы попробовать много блюд, лучше возьмите дегустационный сет, состоящий их нескольких блюд маленькими порциями.»

Выбрав один из дней путешествий отправились в этот ресторан. Из меню ресторана выбрали дегустационный сет - «Ханский перекус». В который входят все основные блюда калмыцкой кухни. Когда мы были в ресторане, он стоил 525 рублей. Сейчас на сайте этот сет стоит – 820 рублей.

-5

Самым первым блюдом нам советовали попробовать – Дотур. Причем, советовали с улыбкой на лице, так как не каждый европеец отважится это блюдо кушать. Дотур – калмыцкое блюдо, в виде супа, приготовленного на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входя легкие, печень, почки, и кишки. Для вкуса, в кушанье добавляют молоко, кровь, соль и внутреннее сало.

-6

Но нас такими блюдами не испугать. И по факту, на вкус Дотур оказался не таким уж невкусным, как нам расписывали местные калмыки. Или может мы привыкли в Крыму есть баранину, и не было ничего нового по вкусовым качествам.

А вот следующее испробованное нами блюда как-то не особо понравилось. Отварная конина и верблюжатина, жаренная с луком оказались весьма жестким мясом для нас с Дашей. Однако вкус этого мяса чем-то напоминает говядину.

-7

Зато Бёрики мы слопали «за милую душу». Это изделия из теста с мясом, похожие на русские пельмени, но только большего размера. В Калмыкии их готовят очень вкусно. Достаточно близкое блюдо для кухни русского человека. Так же понравилось блюдо Хурсн махн или жаренная баранина с домашней лапшой, очень вкусное.

На десерт испробовали знаменитые и очень вкусные калмыцкие борцоки. Сдобное изделие, обжаренные во фритюре. Напоминают всем знакомые пончики.

-8

Ну и на завершение национального банкета мы испили Джомбу – это зеленый чай, сваренный в котле вместе с маслом, бараньим жиром, солью и лавровым листом. Вкус, конечно, специфический и на любителя. Отлично утоляет голод и жажду. Каждый день мы бы такое пить не стали. Но мы и не кочевники))

Вот такие традиционные блюда кочевых народов мы вкусили в Калмыкии. В общем было вкусно и познавательно.

А какие необычные блюда кочевых народов пробовали вы? Делитесь в комментариях!