Первые симптомы ФИП могут спутать не только владельца питомца, но в некоторых случаях даже опытного ветеринара. ФИП или ИПК (инфекционный перитонит кошек), возникает как следствие мутировавшей коронавирусной инфекции. Заболевание протекает во влажной и сухой формах — каждая обладает характерными признаками.
Общая симптоматика
Заболевшая ФИП кошка, как и при многих других заболеваниях, будет испытывать слабость. Вялое поведение и сниженный аппетит также не укажут точно на проблему. Симптомы следует рассматривать в совокупности. Помните, что хороший аппетит может быть при наличии других симптомах, внимательно наблюдайте за состоянием питомца.
Выпотная жидкость
Асцит — это скопление жидкости. Выпот появляется, как правило, в брюшной области при влажной форме ФИП, но также жидкость может перемещаться и в другие стороны. Асцитная жидкость существует нескольких видов, в зависимости от которой ставится диагноз. Помимо инфекционного перитонита, выпот появляется при:
- Онкологии
- Сахарном диабете
- Туберкулезе
- Паразитах и грибках
- Травмах
- Нарушении водно-солевого или белкового обмена
- Заболевании печени, почек и сердечно-сосудистой системы
- Гепатите
Помимо анализов, при постановке диагноза проводится исследование жидкости. Выпот — это крайне опасное состояние питомца, ни в коем случае не стоит откладывать прием к ветеринару.
Проблемы со зрением
Офтальмологические проблемы связаны с сухой формой заболевания. При ИПК у кошки могут видоизменяться зрачки по цвету и форме, а еще ухудшается зрение. Иногда это ведёт к слепоте. Изменение зрачка называется анизокорией, которая случается при синдроме горнера, неврите, заболевании головного мозга, глаукомы. Цвет радужки может стать другим у пожилых особей. Для лечения анизокории первоначально нужно установить причину.
Неврологические нарушения
Потеря координации, судороги и подергивание глаз сигнализируют о том, что в организме произошло поражение ЦНС. Подобные нарушения требуют экстренной помощи специалиста. При неврологической форме ФИП у кошки происходит поражение спинного и головного мозга. Подобные реакции у животного появляются в результате травмы, менингоэнцефалита, инсульта, инфаркта головного мозга, эпилепсии.
В 2024 году появилось первое российское лекарство против ФИП — Ипекон. Препарат направлен на купирование вируса и повышение иммунного статуса животного. Вефинавир и Таурин в составе способствуют быстрому выздоровлению и устранению симптомов. Подробная информация доступна на сайте.