Ещё до окончания телеэфира «Прямой линии с президентом РФ» пожилой жительнице Казани аннулировали долги по кредиту, который оформили на её имя мошенники, взломавшие её личный кабинет на госуслугах.
Вопрос российской пенсионерки, обращённый главе нашего государства, был крайне «неудобным», поскольку касался защиты личных данных на государственном портале. Осложнялось ситуация тем, что задан он был на глазах всей страны в прямом телеэфире.
Суть сводилась к тому, что мошенники взломали личный кабинет жительницы Казани на госуслугах и оформили кредит на сумму 1,9 млн рублей. Чтобы расплатиться с долгами, растущими снежным комом, пожилая женщина вынуждена была устроиться уборщицей, поскольку размер пенсии не покрывал ежемесячный платёж по займу.
Первая реакция Владимира Путина была сдержанной. Не сразу, но он собрался с мыслями и признал, что проблема существует и большая доля ответственности лежит на финорганизациях, которые одобряют подобные сделки.
«Банки научились выдавать кредиты быстро, моментально, можно сказать. Но они обязаны проверять платежеспособность клиентов перед выдачей кредита», пояснил глава государства.
Далее телеэфир переключился на другой вопрос, а пенсионерка, заручившись словом президента, стала смиренно ожидать реакции компетентных органов на своё обращение.
Каково же было её удивление, когда уже через час на её мобильный телефон поступил звонок из региональной прокуратуры.
«Долг с вас списывается. Договор о взятии кредита признают ничтожным, потерпевшим по уголовному делу становится банк», услышала она в трубке.
Подобным оперативным образом, ещё до окончания прямого телеэфира решился и ряд других проблемных моментов жизни россиян.