Нерехта — небольшой городок между Ярославлем и Костромой, сохранивший историческое наследие и аутентичную неспешность провинции, которая в последние годы так часто манит жителей больших городов. Впервые я приехала в Нерехту год назад. И вот спустя 12 месяцев вновь отправилась сюда. Зачем же? Изумятся случайные читатели моего блога, которые недоумевают в комментариях по поводу того, что делать в Костроме, Пскове, Ярославле, да ещё и неоднократно. Однако лично мне даже в Нерехту одной поездки оказалось мало. За год в городе появилась новая достопримечательность, которую мне захотелось увидеть. Здесь восстановили старинный железнодорожный вокзал. Я увидела, как он выглядит сегодня, и нашла фото его облика до реконструкции (спойлер: это был обычный унылый вокзал).
Население Нерехты всего около 20 тысяч человек. Вокзал здесь совсем небольшой. Однако построен он был ещё в 1887 году. Тогда в Российской Империи активно развивались железные дороги. Нерехту они не обошли стороной, ведь город был одним из центров мануфактурного производства.
Здание вокзала спроектировал талантливый петербургский архитектор Ефим Бикарюков. Он выполнил 16 проектов во время постройки Ярославско-Костромской железнодорожной ветки. Но именно за Нерехту удостоился высочайшей похвалы. Сейчас в память об авторе на фасаде установлена мемориальная табличка.
До революции вокзал представлял из себя каменное здание в псевдорусском стиле с двумя пристроями из бруса по бокам. В течение 20 века он утратил свои нарядные элементы и стал безликим в архитектурном плане. После развала СССР здание отремонтировали и покрыли сайдингом. Нашла в интернете фото, как он выглядел ещё пару лет назад.
Несколько лет назад вокзалу решили вернуть его исторический облик. Проект реконструкции создали на основе единственной сохранившейся исторической фотографии. Каменный корпус покрасили в белый цвет, изменили крышу, а пристрои отделали деревом. Один из них, тот что слева, пришлось снести и построить заново.
На фасаде появилась резьба, часы и фонари. Также была реконструирована платформа. Здесь установили кованый навес, сигнальный колокол, красивые таблички с названием станции. Водонапорная башня уже давно не используется по назначению для заправки паровозов. Однако её тоже привели в порядок. Ведь она — неотъемлемая часть истории.
Внутрь вокзала я тоже, конечно же, заглянула. Здесь есть просторный зал ожидания, украшенный красивыми люстрами и картинами с видами Нерехты, кассы, комната матери и ребенка, уборная.
Приехать на новый вокзал Нерехты можно на электричке из Костромы или Ярославля. Также на станции останавливается "Ласточка", которая ходит по маршруту Москва — Кострома. Она как раз стояла на перроне, когда я фотографировала вокзал. Также через Нерехту проходит новый двухэтажный поезд, курсирующий между Костромой и Санкт-Петербургом.
За последние годы это не единственный случай восстановления дореволюционных вокзалов. Подобный проект был реализован в городе Шуя Ивановской области, а также на станции Шувакиш в Свердловской области. Если знаете, где ещё есть такие ретро-вокзалы, делитесь в комментариях.
Что же касается Нерехты, здесь восстановить здесь решили не только дореволюционный вокзал. Но и память о выдающихся купцах, наследие которых можно до сих пор увидеть в городе. Об этом я расскажу в ближайшее время.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!