Найти в Дзене
Угрюмочная

Электрические зубные щетки эффективнее. Но правильная техника важнее.

При правильном подходе обычная зубная щетка может быть столь же эффективной, как и электрическая, особенно для тех, кому она привычнее, утверждают эксперты в области стоматологии.

Вопрос: Правда ли, что электрические зубные щетки лучше мануальных для здоровья зубов?

Наука говорит:

Многочисленные исследования подтверждают, что электрические зубные щетки, будь то осциллирующие и вращающиеся для удаления налета или использующие звуковые вибрации, более эффективно удаляют зубной налет и снижают риск гингивита по сравнению с мануальными. Тем не менее, как отмечают специалисты, стоит учитывать и другие факторы.

Обзор исследований 2014 года, охвативший более 5000 участников, показал, что после трех месяцев использования электрической зубной щетки наблюдалось снижение зубного налета на 21%, который является основной причиной гингивита (воспаления десен) и кариеса. Также было зафиксировано снижение заболеваемости гингивитом на 11%. Важно помнить, что нелеченый гингивит может привести к более серьезным заболеваниям десен и потере зубов.

Исследования также демонстрируют, что движущиеся и вращающиеся зубные щетки могут иметь небольшое преимущество перед высокочастотными звуковыми щетками.

Но, возможно, дело не только в щетке.

"Самое важное – это не столько щетка, сколько тот, кто ее использует", – подчеркивает Эдмонд Хьюлетт, представитель Американской стоматологической ассоциации (ADA).

Мы обсуждаем с нашими пациентами преимущества различных щеток, помогая им выбрать ту, которую они с большей вероятностью будут использовать, и, что самое главное, использовать эффективно.

При правильном подходе мануальные зубные щетки могут быть столь же эффективными, особенно для тех, кому они привычнее, считает Тянь Цзян, доцент Гарвардской школы стоматологической медицины.

"Все дело в технике", – утверждает Цзян, независимо от того, какой тип зубной щетки предпочитает человек.

Эксперты отмечают, что неправильная техника чистки зубов не только не обеспечивает должного очищения зубов и десен, но и может повредить их, потенциально приводя к рецессии десен, чувствительности зубов и их расшатыванию.

Одним из преимуществ электрических зубных щеток является то, что они выполняют большую часть работы за пользователя: осциллируют и вращаются или вибрируют, удаляя остатки пищи и налет. Многие модели оснащены таймерами, которые сообщают пользователю, сколько времени необходимо чистить зубы, а некоторые имеют датчики давления, предупреждающие о чрезмерном усилии.

"Она не требует мастерства" в освоении предпочтительной техники чистки мануальной щеткой, – говорит Хьюлетт, профессор и заместитель декана стоматологического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Электрические зубные щетки также иногда рекомендуются людям с проблемами моторики, такими как артрит, поскольку их легче держать и перемещать во рту.

Основным недостатком электрических щеток является их цена. Стоимость наиболее распространенных перезаряжаемых моделей может варьироваться от приблизительно 3 000 до 20 000 рублей. (Модели на батарейках можно приобрести дешевле).

Эксперты подчеркивают, что при выборе зубной щетки следует проконсультироваться со своим стоматологом и, что самое важное, изучить правильную технику чистки зубов.

Что еще важно знать:

Независимо от выбранной зубной щетки, важно освоить правильный способ ее использования, подчеркивают специалисты.

Для мануальных зубных щеток:

  • Выбирайте щетку с мягкой щетиной. Она не только бережнее относится к деснам, но и лучше распределяется по поверхности зуба, обеспечивая более качественную очистку.
  • Держите щетку под углом 45 градусов к линии десен – месту соединения десен с зубами, где чаще всего скапливается налет.
  • Легкими круговыми движениями сметайте налет от линии десен.
  • Будьте аккуратны. "Десна очень нежная и тонкая, поэтому, если вы будете применять слишком много силы на протяжении длительного времени, это может привести к рецессии десен", – объясняет Шейла Ягмай, доцент кафедры междисциплинарной стоматологии стоматологического факультета UCLA. При этом, по ее словам, обнажается корень зуба под десной, что делает зуб гиперчувствительным к перепадам температуры и более склонным к кариесу.
  • Начните с одного угла верхних зубов и, используя эту технику, почистите зубы от одной стороны к другой по передней поверхности, затем перейдите на внутреннюю поверхность и жевательную поверхность. Затем перейдите к нижним зубам. Не тратьте на чистку зубов более 2 минут, или примерно по 30 секунд на каждый квадрант полости рта.

Для электрических зубных щеток:

  • Выбирайте насадку с мягкой щетиной.
  • Держите щетинки под углом 45 градусов к линии десен.
  • Применяйте легкое давление и медленно перемещайте щетинки по зубам, используя тот же подход: по передней поверхности верхних зубов, внутренней поверхности и затем жевательной поверхности, прежде чем перейти к нижним зубам. Держите щетку неподвижно; нет необходимости перемещать головку щетки круговыми движениями – электрическая щетка сделает это за вас.
  • Некоторые электрические зубные щетки подают сигнал, когда нужно перейти к следующему квадранту, и когда двухминутная чистка завершена. Но если ваша модель этого не делает, следите за временем самостоятельно.

Независимо от того, используете вы мануальную или электрическую зубную щетку, меняйте щетку или насадку каждые три-четыре месяца или раньше, если щетинки износились.