Найти в Дзене
Makar Cinema

«Домовёнок Кузя» — обзор фильма | Опять провал?

Приветствую! 19 декабря в наших кинотеатрах стартовал фильм «Домовёнок Кузя». Очередная адаптация советской классики, которая многим уже набила оскомину. Конечно, в этом наплыве современных адаптаций можно найти приличные фильмы, но в большинстве своём получаются они малоинтересными. Как получилось на этот раз, давайте поговорим об этом. Обязательно пишите ваше мнение о фильме, если уже успели его посмотреть, и погнали.

Итак, перед нами фильм, который основывается на сказочных повестях Татьяны Александровой. Конечно же, это не первая экранизация. В 80-х выходил четырёхсерийный цикл кукольных мультфильмов, и я знаю, что многие о них отзываются с теплотой. У кого-то это буквально мультфильм детства, а как известно, детские воспоминания о чём-то всегда приятные. Но не об этом речь, сегодня мы говорим о современном фильме и избавим себя от сравнения, потому что это вещь не совсем благодарная. Ну если только чуть-чуть. Можно сколько угодно говорить о том, что раньше было лучше, но современность требует современного, как бы это ни звучало. Так вот, сюжет здесь таков. В центре истории Домовёнок Кузя, которого взяла в плен Баба-Яга. Цель у неё простая — добраться до волшебного сундучка, исполняющего желания. Кузе удаётся сбежать и попасть в наш мир в самое удачное время. Он попадает в дом, где когда-то жил и дружил с мальчиком. Он вырос, стал взрослым, не помнит о той волшебной дружбе, но так удачно помнит про сундучок, который, собственно, и забирает из этого дома вместе с другими вещами. Кузя пробирается к ним в коробки с вещами, попадает к ним в квартиру, знакомится с Наташей с Нафаней, и вместе они должны будут не дать Бабе Яге получить этот сундучок.

В целом, что ожидать от фильма было понятно чуть ли не сразу. Каждый раз, когда слышишь или видишь в анонсе фильм от братьев Андреасян — жди беды. Снял, конечно, его не Сарик, а Виктор Лакисов. Но если зайти к нему на страничку Кинопоиска, то в его активе можно найти фильм «Спартакиада. Локальное потепление», у которого оценка 1,7 балла. А ещё «Крякнутые каникулы», у которого 5,4. Стоило ли ожидать чуда от данных творцов? Конечно, всегда есть надежда на лучшее, и к фильму я подходил с желанием действительно найти плюсы. Но ...

-2

Та самая надежда у меня была на актёрский состав. Бабу Ягу исполнили две актрисы: Алика Смехова и Екатерина Стулова. Именно последней в фильме больше, так как она играет, так сказать, молодую её версию. На самом деле по трейлеру она смотрелась прикольно, по итогу сплошные кривляния. Причём совсем уж детские. До Софии Петровой в образе Наташи докапываться совсем уж странно. Ей всего 12, о чём речь. Ну а главными на этом празднике можно отметить Сергея Бурунова и Гарика Харламова, которые озвучили Кузю и Нафаню соответственно. Именно они и завлекали людей в кинотеатры, и тут претензий не может быть. Сделали то, что требовалось, и персонажи звучат хорошо. Есть претензия к техническому исполнению, но это не совсем они виноваты.

Кстати, у меня для вас интересная информация есть. Гарика Харламова под конец декабря можно будет ещё услышать и увидеть в концертном формате от ВК под названием VK ПОД ШУБОЙ. В этом году будет третья часть, можно сказать, уже стало традицией. Кто не в курсе, VK ПОД ШУБОЙ — это формат, где современные молодые исполнители и звёзды эстрады объединились в дуэты и исполняют как хиты новогодней, так и околопраздничной тематики. Можно будет услышать такие песни, как «Белая ночь», «Зима-холода», «Метелица» и другие. Трансляция самого шоу будет состоится 27 декабря в 20:25 на VK Видео.

-3

Ладно, продолжаем. Само собой, фильм ориентирован на детскую аудиторию с упором на комедию, поэтому карикатурность и простоту понять и принять можно. Вот только комедии тут маловато. Единственная шутка, которая рассмешила зал, была про кузькину мать. Всё. 1,5 часа пару раз только слышал от кого-то смешок. Фильм банально не смешной, шутки не работают. Они либо избиты, либо простые, либо просто никакие. Такое ощущение, что юмор рассчитан на самых маленьких. Те же кривляния Бабы Яги с высунутым языком и из раза в раз повторяющаяся шутка от полицейских с неправильным произношением фамилии.

Визуально это всё выглядит плохо. Нет, снято-то в целом нормально, а вот графика ужасна, и домовые выглядят соответствующе. Понятно, что их хотели сделать похожими на кукол, но смотрятся всё равно не органично. К слову, не знаю, почему все умиляются от образа Кузи в советском мультфильме. Понятно, что это говорят детские воспоминания, и то, что мы видим первое, то и правильно. Но у меня этих воспоминаний нет, я не смотрел его в детстве, и, на мой взгляд, он сейчас выглядит правда немного жутковато (ох сейчас в комментариях мне прилетит). Единственное, озвучка персонажей в мультфильме мне нравится больше. Образ же из фильма куда более ... прилизанный, что ли. Большие голубые глаза, он более опрятный, однако это не спасает. Из-за нереалистичной графики на него всё равно без слез не взглянешь. Плюсом, как я уже упомянул, есть проблемы с озвучкой, точнее с липсингом. Не всегда то, что говорит домовой, совпадает с движением губ.

-4

К самой истории претензий особо нет. В целом, фильм выглядит логично, а на все возникающие вопросы находятся резонные ответы. Что за сундучок — понятно, зачем он Бабе Яге — ясно, как и то, зачем его так рьяно охраняет Кузя. При этом, если взглянуть на историю отдельно, то это увлекательно... должно быть. Просто ей не хватает раскрытия, как и персонажам, отчего всё здесь кажется слишком плоским. История хоть и понятная, но слишком простая и карикатурная. А после неплохой завязки превратилось это всё в набор условностей и совпадений. Поэтому единственный плюс фильма заключается в том, что он идёт 1,5 часа, что идеально. Вот просто идеально.

Фильм, по идее, не плохой. Он просто никакой. Он не цепляет и не заинтересовывает, взрослого так уж точно. Возможно, Домовёнок Кузя заинтересует совсем уж юного зрителя, но найти баланс именно семейного кино, когда фильм подходит всем возрастам, у него не получилось. Возможно, они и не искали. Прикольно, что ему уже выделили сиквел. Хотя не прикольно, если так подумать.

Но это всё лишь моё мнение, которое может кардинально отличаться от вашего. Пишите ваши мысли об этом всём и до новых встреч.