Отправить ребенка на море – дело полезное. Сын сотрудника Правдинского радиозавода И.А. Кульшина этим летом побывал сразу на... пяти морях – Белом, Баренцевом, Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском!
Увлекательное 40-дневное путешествие Даниил совершил в составе научно- образовательной экспедиции «Плавучего университета МФТИ-ИО РАН». Вместе с другими студентами он исследовал Арктику на борту судна «Профессор Молчанов».
– Учусь на третьем курсе высшей школы общей и прикладной физики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, – рассказывает Даниил. – О «Плавучем университете» узнал от своего научного руководителя, когда обдумывал тему для курсовой работы. Прошел обучение в специальной Зимней школе, потом отбор и собеседование, и в результате был принят на борт. Во время плавания я изучал внутренние волны, которые появляются в Северном Ледовитом океане за счет его двуслойности. Внизу течет соленая, более тяжелая, вода, сверху – пресная, и в месте их соприкосновения возникают волны. Они влияют на процессы перемешивания воды и передачи тепла в океане, от них зависят жизни разных микроорганизмов. Наукой внутренние волны еще не до конца изучены, поэтому моя работа актуальна.
Зафиксировать и снять измерения помогали спутниковые данные, радар, термокосы – особые 60-метровые термометры и буйки. А не заскучать – хорошая компания. На судне «Профессор Молчанов» научной деятельностью занимались 49 человек, из них 26 – студенты. Были физики, как Даниил, а еще биологи и химики. Каждый выполнял свои задачи, и в результате сформировалась живая научная среда, наполненная интересным общением, новыми впечатлениями и взаимопомощью. Сплочению юных ученых способствовало отсутствие Интернета на борту.
– Единственная связь с сушей – это электронная почта, – вспоминает Даниил. – И то приходилось подолгу ждать, чтобы письмо сначала загрузилось, а потом отправилось. Но мы все были в одинаковых условиях. Поэтому собирались, играли в настольные игры, практиковались в разговорном английском... Я скачал для экспедиции несколько фильмов, но посмотрел только два. Включу, а потом вспоминаю – сейчас же закат! Фильм и дома посмотрю, а как солнце садится в Северный Ледовитый океан – только здесь.
Пейзажи за бортом были потрясающие. «Плавучий университет» вышел из Архангельска 20 июля и прибыл в городок Тикси 29 августа. Все это время участники экспедиции не выходили на землю, зато благодаря полярному дню круглые сутки могли любоваться бескрайними просторами воды и неба, причудливой архитектурой ледяных глыб, наблюдать жизнь северных обитателей – птиц, морских котиков и зайцев, даже китов.
На свой 20-й день рождения Даниил получил оригинальный подарок – пробирки с водой и грунтом морских глубин и образец местной фауны – рачка в формалине. Эти артефакты останутся на память о путешествии, как и сотня с лишним фотографий.
– Перед экспедицией я почистил память телефона, но все равно по ходу пришлось удалять некоторые старые фото. Много было моментов, которые хотелось забрать с собой, – делится студент. – Например, когда ты стоишь на носу корабля, а он проходит через ледяное поле. Это похоже на чувство, которое испытывает ребенок, когда ломает первую замерзшую лужицу.
Конечно, чисткой смартфона подготовка к путешествию не ограничилась. Финансовые затраты взял на себя «Плавучий университет», но перед плаванием ребята прошли медицинскую проверку, запаслись любимыми вкусняшками и теплой одеждой, успокоили родителей, постарались набраться сил. На борту приходилось нести вахты, чтобы зондирование вод было непрерывным. И пусть в Арктике царило лето, студенты работали в меховых шапках и куртках. Чаще всего температура воздуха была около нуля, но спускалась и до минус восьми.
– Мне было интересно, как организм отреагирует на изменение среды. Все прошло хорошо, не заболел, – говорит Даниил. – Сначала совсем не хотелось спать, потому что до 21 августа вообще не темнело. Мы заставляли себя усилием воли, чтобы не пропустить завтрак. Закрывали иллюминатор и три шторы. В результате для восстановления хватало пяти-шести часов.
С возвращением на Большую землю арктическая научная работа для Даниила Кульшина не завершилась. Он занимается обработкой данных, собранных в Северном Ледовитом океане. Часть их уже обобщена в докладах, с которыми студент выступал в Москве на Международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование» (MARESEDU 2024), а также на Нижегородской сессии молодых ученых.
– Экспедиция изменила мою жизнь, – считает Даниил. – Появилось много знакомых из Питера и Москвы – как ровесников, так и старших научных руководителей. Если понадобятся какие-нибудь данные, уже знаю, к кому можно обратиться. Также я получил возможность выступать на крупных конференциях, это тоже много значит.
Свое будущее юноша связывает с наукой – он планирует поступать в магистратуру и углубиться в теоретическую физику. «Океанов много», – задумчиво отвечает Даниил на вопрос о повторении путешествия. «А тем для изучения – еще больше», – читается во взгляде. Но в любом случае Артика в его судьбе уже случилась и оставила не только приятные воспоминания, но еще веру в свои силы, умение жить и работать в нестандартных условиях, находить контакт с разными людьми и просто быть счастливым вне зависимости от качества Интернета.
Всероссийская научно-образовательная программа «Плавучий университет» привлекает студентов в морские науки и готовит их по принципу «обучение через исследование». Обучение проходит в формате ежегодного цикла: знакомство с современными исследованиями Мирового океана, работа над проектом под научным руководством ученых в морских экспедициях и лабораториях, защита научного результата на конференциях.
Пресс-служба АО «НПО «ПРЗ»