Найти в Дзене
Baltnews

Не срослось: в Эстонии "накрылся" еще один проект

РИА Новости
РИА Новости

Строительство завода по производству боеприпасов в балтийской республике приостановлено на долгое время.

Власти Эстонии уже не первый год хотят создать на территории страны предприятия военно-промышленного комплекса. Казалось бы, дело дошло до реализации, но вдруг все остановилось. Что же такого случилось?

В балтийской республике объявили конкурс на строительство завода по производству боеприпасов. Реализовать проект вызвались две организации Nitrotol OÜ и Estonian Ammunition Plant OÜ. Победу одержала первая. Казалось бы, в маленьком городе Эмари должна начаться "стройка века". Но не срослось, проигравшая организация оспорила результаты тендера в суде.

Пресс-секретарь RKIK Крисмар Росин отметил, что процесс может длиться до двух лет. То есть новое производство появится в балтийской республике не скоро (если это вообще произойдет).

Руководитель Estonian Ammunition Plant OÜ Эвен Тудеберг заявил, что не понимает, почему компания не смогла одержать победу. По его словам, предприятие располагает всеми необходимыми технологиями для реализации проекта, есть и заказчики. Предполагалось, что инвестиции в данный проект могли составить от 350 до 500 млн евро.

В последние годы в Североатлантическом альянсе активно наращиваются военные расходы. Неудивительно, что представители Эстонии тоже решили поучаствовать в этом процессе. Власти балтийской республики изо всех сил пытаются найти хоть какую-нибудь лазейку, чтобы получить финансирование.

Так, на этой неделе премьер-министр страны Кристен Михал встретился со своим коллегой из Великобритании Киром Стармером. В ходе диалога затрагивались и вопросы о сотрудничестве в области ВПК. В общем, пожеланий у чиновников из Таллина много.

Однако с учетом того, что многие проекты, за которые берутся власти Эстонии, заканчиваются провалом, мечты о собственной военной промышленности так и останутся просто пожеланиями.

Что должно случиться, чтобы власти занимались не милитаризацией страны, а решением проблем населения?

Читайте также: