Найти в Дзене

Мои удачи и проколы в пивоварении, самогоноварении. Итоги года

Услышал по радио: сегодня Всемирный день неудачника. И поздравляю вас! Вообще считаю, что в домашнем винокурении, пивоварении очень многое зависит от воли случая и производственной удачи. Объяснить все результаты очень часто не может и мой хороший знакомый, профессиональный химик (хотя сам процесс он поясняет буквально посекундно: что с чем, куда и т. п.). Что забавно, в работе с пивом, а также брагой и дистиллятом многие неудачи оборачиваются поразительными успехами. Приведу самые запоминающиеся случаи 2024 года. Вообще текущий год у меня проходит под знаком домашнего пива. С помощью производственных мощностей на работе спроектировал, сделал чертёж и воплотил, наконец, в реальности систему беспенного разлива пива в бутылки. Красивый и эффективный агрегат получился. Результаты налицо! Но и неудач, связанных с пенным напитком, было немало. Так, пару раз раздувало пластиковые бутылки (1,5 литра). И почему-то взрывалось это дело непременно ночью. А я каждый раз надеялся, что обойдётся! Фо

Услышал по радио: сегодня Всемирный день неудачника. И поздравляю вас! Вообще считаю, что в домашнем винокурении, пивоварении очень многое зависит от воли случая и производственной удачи. Объяснить все результаты очень часто не может и мой хороший знакомый, профессиональный химик (хотя сам процесс он поясняет буквально посекундно: что с чем, куда и т. п.).

Что забавно, в работе с пивом, а также брагой и дистиллятом многие неудачи оборачиваются поразительными успехами. Приведу самые запоминающиеся случаи 2024 года.

Вообще текущий год у меня проходит под знаком домашнего пива. С помощью производственных мощностей на работе спроектировал, сделал чертёж и воплотил, наконец, в реальности систему беспенного разлива пива в бутылки. Красивый и эффективный агрегат получился. Результаты налицо!

Но и неудач, связанных с пенным напитком, было немало. Так, пару раз раздувало пластиковые бутылки (1,5 литра). И почему-то взрывалось это дело непременно ночью. А я каждый раз надеялся, что обойдётся! Фото бутылки — вечером, перед взрывом.

-2

✅ Вот — первая история. Сварил сусло для пива. Слил сначала одну кегу (у меня пластиковые, по 30 литров). Пока добавлял дрожжи, относил в затемнённое помещение, в комнату с пивоварней зашла собака и понюхала сливной кран. Я, как вернулся, выставил её в прихожую. Случаю не придал значения, слил вторую партию сусла в новую кегу. А почти через месяц, когда брожение завершилось, обнаружил: поверхность второй кеги покрыта белой плёнкой, похожей на плесень (с первой кегой проблем не было).

Пришлось пустить все 30 литров на ректификат. Сусло в основном осело на дно, жидкость получилось аккуратно слить, она не была особо плотной. Потому первый раз перегонял в режиме потстилл, а второй — с небольшой скоростью (литра 3 или чуть больше в среднем). И по итогу — успех! Уже давно я пытался получить ректификат крепостью заметно выше 97%. Перегнал на 97,8 (разумеется, мой спиртометр, с предыдущими его показаниями сравниваю). И это на зерновой браге! Кстати, напиток получился весьма питким, что у ректификатов бывает далеко не всегда. Но принцип абсолютной гигиены в мелочах для себя подтвердил в очередной раз.

✅ А недавно готовил пиво Бельгийское крепкое. Было 35 литров сусла. Но вот свободная тара для брожения — только ЦКТ на 37 литров. То есть, разумно туда было бы влить 30 литров браги максимум, при учёте шапки. Однако я на две ёмкости разливать поленился. Понадеялся, что пены будет по минимуму.

Разобрался с пивом, лёг спать. И вдруг посреди ночи открываю глаза, слышу жуткое, какое-то змеиное шипенье. Подбегаю к ЦКТ — гидрозатвор весь в пене. Шапка лезет и лезет. Пытался присыпать крекером, сбить на месте, но не получалось. Испугался, что сейчас соседей затоплю. И потащил ЦКТ на балкон. Там мороз, температура -15. Пиво начало успокаиваться. И я наконец прилёг. Утром прихожу на балкон. Смотрю — а ЦКТ снова в пенной шапке. И это в холод!

Сделал так. На место гидрозатвора установил продезинфицированный шланг, конец которого направил в трёхлитровую банку. Ушёл на работу. Очень боялся затопить людей. Но когда вернулся, в трёхлитровке жидкости почти не было, пиво успокоилось. Потом, когда занёс его домой, сильного пенообразования уже не было. Зато экспериментальным путём оценил различные методы борьбы с пеной!

✅ Случилась и ещё одна ситуация, тоже с кегами. Тогда готовил Pilsner. Пиво стояло в тех же кегах по 30 литров. Давление в них — порой весьма суровое, ближе к 3,5 атм. В тот раз, разумеется, снова ночью, прокладка не выдержала, её порвало. Струя газа и пены ударила в потолок. Там, фигурально говоря, распустился пенный цветок. Сонный я просто уволок кегу в ванную, закрыл ёмкость там.

Какой урок получил? Однозначно — надо следить за поверхностью прокладки. Перед этим замечал, что «пузырьки» на ней начинают надуваться. Но не обратил особого внимания. Сейчас в подобных случаях снижаю риски — спускаю часть газов.

✅ И напоследок — печальная история из моего винокурения. Вообще много с батей делаем настоек. И не так давно нашли одну бутылку. По виду ей лет пять. Внутри — жидкость плюс странного оттенка серо-зелёный порошок. И запах не противный, но подозрительный. Мы обычно всё подписываем, но тут наименования не было. Стали сливать в унитаз. И в процессе сообразили, что это настойка на молодых кедровых орешках. Просто скорлупа превратилась в кашицу на дне, почти растворилась! Так и не распробовали… Расстроился тогда страшно!

А какое винокуренное достижение для вас было самым большим в этом году? Какие ошибки обернулись полезным опытом? Обязательно расскажите в комментариях!

Пивоварни, самогонные аппараты для получения напитков различной крепости по ценам от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.