В последние годы мировое научное сообщество всё чаще поднимает тему присутствия микропластика в пище человека. И пусть степень его воздействия на здоровье человека до конца ещё не изучена, уже сейчас врачи и учёные начинают бить тревогу и призывают минимизировать его присутствие в рационе. Хотя полностью отказаться от потребления микропластика практически невозможно, уменьшить его потребление, исключив некоторые продукты вполне по силам. В каких 10 продуктах его концентрация наиболее высока?
Читайте также: Деревянная доска для разделки потемнела и поблёкла? Вот как освежить её в 3 простых шага
Исследование, проведенное в марте 2024 года, показало, что у людей с микропластиком или нанопластиком в артериях шеи в два раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по любой причине в течение следующих трёх лет, чем у людей, у которых микропластика или нанопластика не было.
К слову, нанопластик, по мнению экспертов, является наиболее опасным типом пластикового загрязнения для здоровья человека. Это связано с тем, что мельчайшие частицы могут проникать в отдельные клетки и ткани основных органов, потенциально нарушая клеточные процессы и откладывая химикаты, нарушающие работу эндокринной системы, такие как бисфенолы, фталаты, антипирены, пер- и полифторированные вещества (ПФАС) и тяжёлые металлы.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Дерево, стекло или пластик? Химик рассказала, какая разделочная доска будет лучшим решением на кухне