Найти в Дзене
Гайская новь

Первую рюмку наливают родители

Жизнь с каждым годом ускоряет свой бег, и порой захваченные водоворотом работы и бытовых забот недели и месяцы пролетают совершенно незаметно. Мы все реже видим своих детей, а иногда ловим себя на мысли, что уже не помним, когда в последний раз разговаривали с ними по душам, узнавали о делах в школе и тревогах на сердце.

Проблемы, накапливаясь, как снежный ком, вызывают желание сбросить их и наконец-то расслабиться. И ни для кого не тайна, что быстрый способ «отдыха» некоторые видят исключительно в спиртном. Но сегодня мы поговорим не о взрослых, а о детях, которые не только становятся жертвами пагубного пристрастия родителей, но и сами оказываются втянутыми в болото алкоголизма.

Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10 лет
Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10 лет

- Чаще всего употреблять напитки с «градусом» начинают подростки. В 13-14 лет, когда переходный возраст проявляется особенно ярко, ребята пытаются самоутвердиться перед друзьями и начинают принимать спиртное, показывая свою «взрослость» и самостоятельность, - рассказывает о ситуации старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Гайскому городскому округу Вадим Ниянин. – Если родители успевают вовремя объяснить, чем чревато такое поведение, то велика вероятность того, что больше ребенок не повторит ошибку. Но случается и так, что маме с папой некогда заниматься воспитанием детей, и те оказываются предоставлены сами себе. В этих случаях подростки собираются компаниями, легкомысленно попивая слабоалкогольные коктейли и пиво. Ну а где спиртное, там и преступления.

Конечно, мы ведем разъяснительную работу с сотрудниками торговых точек, предупреждаем их о запрете продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, если нарушают – привлекаем к ответственности. Но подростки научились обходить и это требование, они просто просят старших товарищей купить алкоголь и передать им.

К сожалению, далеко не все взрослые граждане знают, что такое «содействие» законом расценивается как вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.

- Детский алкоголизм - одно из самых опасных заболеваний современности, - говорит психолог городского молодежного центра Светлана Бекасова. - Спиртное сейчас доступно, а его употребление не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети - из интереса, желания почувствовать себя взрослыми или под влиянием старших ребят. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость. Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10 лет. Обычно спиртное ребенку наливают взрослые на семейном застолье, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Более раннее знакомство детей с алкоголем обычно происходит случайно или опять же с подачи родителей, которые проводят лечение спиртовыми настойками. Детский алкоголизм чаще всего диагностируется в возрасте 10-14 лет, но изредка фиксируются случаи и более раннего наступления зависимости. Так, медики сообщают о малышах до 3 лет с выраженными симптомами болезни. Если закрывать глаза на проблему, она может стать угрозой здоровью всей нации. Алкоголизм у детей протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд характерных особенностей: быстрое привыкание к спиртному; злокачественное течение заболевания; употребление больших объемов алкоголя залпом; быстрое наступление запоев; низкая эффективность лечения.
У взрослых хронический алкоголизм формируется за 5-10 лет, у детей - до 4 раз быстрее, что обуславливается анатомо-физиологическими особенностями организма.

По словам специалиста, у ребенка в мозговой ткани меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этанол, что улучшает его усвояемость. Семь процентов спирта выводится из детского организма почками и легкими, а остальная его часть действует как токсин и отравляет все органы. В результате организм быстро адаптируется к яду, наступает привыкание.
Злокачественное течение алкоголизма у ребенка объясняется тем, что его организм еще не сформирован. Центральная нервная система не может долго противостоять разрушительному воздействию спиртного, поэтому быстро развиваются необратимые последствия. Поскольку ребенок боится критики взрослых, он употребляет алкоголь тайно от них. В таких случаях вся доза выпивается залпом, обычно без закуски.
Дети быстро привыкают распивать спиртное по любому поводу. При легком опьянении они начинают чувствовать неуверенность, а трезвое состояние становится для них странным. В стремлении поддерживать полное опьянение ребенок уходит в запой.
Детское пьянство с трудом поддается лечению, поскольку психика в юном возрасте еще не до конца сформирована, и быстро развивается тяжелая зависимость. Ребенку нравится состояние опьянения, в нем он чувствует себя комфортно. Уговорить его на лечение очень сложно, но без осознания проблемы и желания с ней справиться борьба с алкоголизмом становится бесполезной.
Так каковы же причины детского алкоголизма?
- Большинство малолетних алкоголиков становятся таковыми по вине родителей, - заявляет Светлана Ивановна. - Во время семейных торжеств и застолий дети находятся за общим столом и видят, что их родители пьют спиртное, после чего им становится весело. Кроме того, многие взрослые наливают ребенку чуть-чуть алкоголя, чтобы он выпил вместе со всеми. В детском возрасте этого может быть достаточно, чтобы развилась зависимость. Ребенок начинает думать, что в алкоголе нет ничего страшного, он лишь дарит хорошее настроение и расслабление.
Полный список причин детского алкоголизма несколько шире, но все они связаны с недостаточным вниманием взрослых к своим чадам: подражание старшим товарищам; алкоголизм родителей; желание избавиться от проблем (в школе или дома); наличие у ребенка свободных денег.
Уважаемые взрослые, мы несем ответственность за то, какие ценности мы вкладываем в подрастающее поколение. Мы ответственны за психологическое и физическое здоровье наших детей. Будем же достойным примером для подражания.