Найти в Дзене

Что же поставить на новогодний стол? Разные рецепты блюд на Новый 2025 год!

Новогоднее меню- важная часть новогоднего настроения и отличный способ порадовать гостей. Тем более, сто год Змеи не предполагает серьёзных ограничений в продуктах. В этой подборке я собрал разные рецепты блюд на любой вкус. Встречай новый год вкусно! Картофельные "гнезда" с грибами Эти аппетитные гнёзда можно подавать в качестве тёплой закуски или как нежный гарнир к мясу, птице и рыбе. Ингредиенты: Приготовление: 1) Подготовить необходимые ингредиенты. Шампиньоны хорошо промыть, очистить от грунта с помощью щетки. 2) Лук мелко нарезать. 3) Шампиньоны также нарезать небольшими кусочками. 4) Обжарить лук на небольшом количестве масла, добавить к нему шампиньоны и готовить вместе несколько минут. 5) Добавить к грибам сметану, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть пленкой или переложить в контейнер и убрать в холодильник (если готовите заранее). 6) Пюре смешать с яйцами. Если пюре слишком холодное, то слегка подогреть его (примерно до комнатной температуры), чтобы оно стало

Новогоднее меню- важная часть новогоднего настроения и отличный способ порадовать гостей. Тем более, сто год Змеи не предполагает серьёзных ограничений в продуктах. В этой подборке я собрал разные рецепты блюд на любой вкус. Встречай новый год вкусно!

Картофельные "гнезда" с грибами

-2

Эти аппетитные гнёзда можно подавать в качестве тёплой закуски или как нежный гарнир к мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 1000 г примерно из 5 крупных картофелин
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сметана – 90 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию

Приготовление:

1) Подготовить необходимые ингредиенты. Шампиньоны хорошо промыть, очистить от грунта с помощью щетки.

2) Лук мелко нарезать.

3) Шампиньоны также нарезать небольшими кусочками.

4) Обжарить лук на небольшом количестве масла, добавить к нему шампиньоны и готовить вместе несколько минут.

5) Добавить к грибам сметану, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Накрыть пленкой или переложить в контейнер и убрать в холодильник (если готовите заранее).

6) Пюре смешать с яйцами.

Если пюре слишком холодное, то слегка подогреть его (примерно до комнатной температуры), чтобы оно стало мягким.

Теперь делаем сами картофельные гнёзда с грибами.

Переложить пюре в кондитерский мешок и убрать в холодильник или сразу приступить к приготовлению блюда.

7) Картофель выложить на противень с помощью кондитерского мешка с насадкой либо просто с помощью столовой ложки.

8) В центр каждого гнезда выложить грибную начинку и присыпать мелко-натертым сыром.

9) Выпекать гнезда в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут до подрумянивания.

10) Готовые картофельные гнезда с грибами переложить на блюдо, при желании присыпать зеленью.

Куриное филе, фаршированное грибами

-3

Куриное филе, фаршированное грибами — сытное мясное блюдо, которое можно подать не только в качестве горячей закуски.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 380 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Укроп – 1 ч.л. сушеный
  • Паприка – 0.5 ч.л. сушеная
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1) Для приготовления аппетитного куриного мяса с начинкой подготовить все ингредиенты, указанные в списке.

2) Куриное филе лучше всего использовать крупного размера, так как его удобней разрезать и нафаршировать. Мясо хорошо промыть и обсушить от лишней влаги. Сразу обрезать малое куриное филе и использовать его в приготовлении других блюд. При желании можно мелко нарезать, обжарить и использовать в качестве начинки.

3) Взять хорошо наточенный нож и сбоку сделать глубокий разрез. Делать этот шаг аккуратно, чтобы не прорезать мясо насквозь . Посыпать солью, свежемолотым перцем и хмели-сунели. Натереть специями со всех сторон и внутри разреза. Оставить мариноваться на 25-30 минут.

4) За это время приготовим начинку. Очистить и промыть лук и болгарский перец. Нарезать небольшими кусочками.

5) Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить овощи и обжарить 4-5 минут на умеренном огне.

6) Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать кусочками небольшого размера вместе с ножками. Добавить к овощам. Перемешать. Обжарить до готовности 8-10 минут.

7) Добавить соль, молотый перец, паприку, сушеный укроп. Перемешать и отключить огонь.

8) Нафаршировать филе приготовленной начинкой. Утрамбовать ложкой.

9) Зафиксировать шпажками или обвязать нитками, чтобы во время обжарки, начинка осталась внутри. На данном шаге, заготовки из филе с начинкой можно заморозить. Перед подачей к столу обжарить и запечь в духовке.

10) Сковороду смазать маслом и сильно разогреть. Выложить мясо. Обжарить с обеих сторон до золотавой корочки.

11) Переложить в форму для запекания и отправить в хорошо прогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

12) Куриное филе, фаршированное грибами готово.

13) Перед подачей удалить шпажки. 

Чтобы приготовить блюдо заранее, на 9 шаге нужно отправить заготовку в морозильную камеру. В день подачи куриное филе нужно разморозить в холодильнике, обжарить и отправить в духовку до готовности.

Свинина по-французски с помидорами и сыром

-4

Свинина по-французски - пожалуй, одно из самых популярных праздничных блюд в России. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 450 г
  • Лук белый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Пармезан – 60 г
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Тимьян – по вкусу

Приготовление:

1) Подготовить все ингредиенты для свинины по-французски с помидорами и сыром.

Свинина должна быть охлаждённой. Конечно, можно взять и замороженный кусочек мяса, но очень важно его правильно разморозить. Делать это необходимо в холодильнике на нижней полке.

Идеально для рецепта подойдёт эскалоп. Но можно взять и вырезку, будет только вкуснее.

Конечно, можно использовать и корейку, но тут важно помнить то, что это более диетический кусочек мяса, и он может получиться менее нежным, хоть тоже вкусным.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

2) Подготовить свинину. Выложить кусочки свинины на доску и слегка отбить. Отбивать лучше всего между двух целлофановых мешочков. Это позволит не разлететься брызгам мяса по кухне.

Я использовала уже готовые кусочки эскалопа. Толщина каждого кусочка около одного сантиметра. Размер каждого кусочка, примерно, 10 см. После того, как мясо будет отбито, толщина каждого кусочка уменьшится до 7-8 мм.

Если вы используете целый кусок свинины, то ориентируйтесь на данные размеры, чтобы разрезать и отбить мясо до нужной величины.

3) Снять с апельсина цедру и добавить её на каждый кусочек свинины. Сверху присыпать чёрным перцем.

Для того, чтобы ваше мясо получилось очень ароматным, используйте свежесмолотый черный перец среднего помола.

В оригинальном рецепте свинины по-французски нет цедры апельсина. Но поверьте, она добавляет мясу непередаваемый аромат и послевкусие.

4) Очистить лук от шелухи и нарезать на тонкие полукольца.

В данном рецепте использовался белый лук, но можно использовать обычный репчатый или шалот.

5) Очистить чеснок от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

6) Переложить кусочки свинины на противень, застеленный листом пергамента.

7) Выложить сверху нарезанный лук, помидоры, листики свежего тимьяна и чеснок.

8) Нарезать помидоры на тонкие кружочки.

9) Выложить помидоры на мясо.

10) Перемешать майонез с горчицей и смазать сверху свинину с помидорами.

11) Нужно хорошо покрыть мясо с помидорами майонезным соусом. Промазать в том числе и бока каждого кусочка свинины. 

12) Закрыть противень листом фольги и поставить запекаться свинину по-французски с помидорами. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. 

Запекать свинину в течение 25 минут.

13) Натереть пармезан на мелкой терке.

14) Если готовите блюдо заранее, за день-два до подачи на стол, то переложить натёртый сыр в чашку или контейнер. Закрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

Если готовите блюдо перед подачей, то просто оставьте сыр на столе.

У меня был кусковой пармезан, поэтому я натёрла его заранее, чтобы в дальнейшем сэкономить время. Можно купить уже измельчённый пармезан и использовать его.

15) Вынуть свинину из духовки.

16) Если вы готовите блюдо заранее, то нужно остудить полностью мясо, не вынимая из противня и не снимая фольги. Затем убрать в холодильник и хранить его в таком виде 1-2 дня.

17) Далее, снова разогреть духовку до 180 градусов, вынуть свинину из холодильника и снять фольгу. Посыпать свинину натёртым заранее пармезаном и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. За это время свинина хорошо разогреется, а сыр сверху расплавится.

Если готовите не заранее, значит этап с холодильником нужно пропустить. Вынуть из духовки, посыпать сыром и запечь.

18) Подавать блюдо в горячем виде. Можно сервировать свежими овощами, салатами или любым гарниром.

19) Свинина по-французски с помидорами и сыром готова. Приятного аппетита.

Радужная форель, фаршированная лимоном и петрушкой.

-5

Вкусную рыбку подать к праздничному столу были бы не против многие хозяйки, но не у всех есть время и желание возиться с рыбой 31-го числа. Выход есть! Давайте приготовим это радужную форель, фаршированную лимоном и петрушкой заранее. Блюдо прекрасно "перезимует" несколько дней в морозилке, а перед праздником его достаточно будет разморозить и разогреть в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Петрушка – 10 веточка (-и) большой пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1) Таким способом можно готовить не только форель, но и любую другую рыбу - какую любите. По желанию, запекать рыбу можно целиком вместе с головой, но нужно удалить жабры, иначе они дадут горечь. Но голову можно и отрезать.

Очистить рыбу, удалить внутренности.

2) Лимон помыть в горячей воде - это поможет избавиться от воскового налета, которым покрывают цитрусы для лучшей транспортировки, а также поможет выжать больше сока.

Половину лимона нарезать тонкими кружочками, а затем кружочки разрезать пополам.

3) Промокнуть рыбу бумажной салфеткой снаружи и внутри. Переложить ее на кусок фольги.

4) Налить в мисочку растительное масло. Из половинки лимона выдавить сок и снять цедру, смешать с маслом. Смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Посолить и приправить специями по вкусу. Я использую готовую смесь специй для рыбы.

На рыбной тушке под углом примерно 45 градусов сделать с одной стороны три надреза.

5) Вставить в каждый надрез по ломтику лимона.

6) Зелень петрушки тщательно промыть, отложить несколько веточек для подачи. Оборвать листики и немного порубить их ножом, чтобы удобней было фаршировать тушки. Вложить по горсти петрушки в каждое брюшко.

7) С двух сторон загнуть края фольги на рыбу так, чтобы сок, образующийся при выпекании, не вытекал.

8) Соединить оставшиеся концы фольги и хорошо прижать. Должен получиться плотный пакетик из фольги.

Переложить пакетики с рыбой на противень или в форму для запекания и поставить в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Время приготовления будет зависеть от размера рыбы.

9) В конце приготовления раскрыть фольгу и дать рыбе немного зарумяниться при той же температуре.

Перед подачей присыпать рыбу оставшейся зеленью петрушки.

10) Это блюдо можно приготовить заранее, до праздника, для чего готовую форель нужно заморозить.

После того, как достанете готовое блюдо из духовки, снова соедините концы фольги и плотно заверните рыбку.

Остудить. А затем завернуть в несколько слоев пищевой пленки и положить в морозильную камеру. За ночь или за день до подачи перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильник и даем полностью оттаять.

11) Перед подачей разогреть рыбу в микроволновой печи, затем присыпать зеленью.

12) Если радужная форель, фаршированная лимоном и петрушкой, предварительно не замораживалась, а подается на стол сразу после духовки, то подать ее можно прямо в конвертике из фольги, отвернув его лодочкой.

Спасибо друзья на внимание 👋

Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк 👍👍👍