Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Почему не нужно отказываться от сладкого — диетолог дала неожиданный ответ

Мы часто слышим, что следует раз и навсегда отказаться от сладкого. Правда ли это так необходимо?

Гастроэнтеролог и деитолог Александра Разаренова в интервью ​​«Газете.Ru» заявила, что сахар не стоит демонизировать. Во-первых, то, из чего состоит сахар — фруктоза и глюкоза — этовиды углеводов, обеспечивающие организм энергией. Углеводы, как белки и жиры, являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

Кроме того, при резком исключении сладостей из рациона человек подвергает себя стрессу. Нарастающее внутреннее напряжение может привести к срывам.

«Сладости сами по себе не вредны, нюанс лишь в их объеме: достаточно не демонизировать сахар, а стремиться к балансу, ограничивая простые углеводы до 510% от суточной нормы калорий», — объяснила врач.

Также Александра Разаренова предложила обратить внимание на время, в которое обычно тянет на сладкое. Считается, что его лучше есть после основного приема пищи — на завтрак или на обед. Так в крови не произойдет резкого скачка глюкозы, а сытость, полученная от еды, сохранится на длительное время. При этом стоит помнить об умеренности, ведь любые сладости весьма калорийны.

Если же тяга к кондитерским изделиям и любым продуктам с сахаром стала слишком сильной, то это признак нехватки определенных нутриентов: например, белка, клетчатки или жиров.

Кажется, что фрукты и ягоды лучше конфет, но на самом деле это не всегда так. Ранее мы объяснили, в каких плодах содержится больше всего сахара.