Сегодня ЕЛЬ у всех ассоциируется с праздником. Во ВСЕМ МИРЕ на Рождество её украшают, а в древние времена вечнозелёные деревья являлись объектом поклонения.
Почему ЕЛЬ используют во всем мире?
🔹Традиция украшать новогоднюю ель известна с кельтских преданий. Древние СЛАВЯНЕ вместо елки наряжали дуб или березу.
🔹В Европе традиция встречать Новый год с елкой началась в ГЕРМАНИИ с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов.
🔹С ХРИСТИАНСКОЙ точки зрения те фрукты, игрушки и сладости, которыми наряжали ель, служат символом даров, принесенных младенцу Иисусу Христу. Звезда на макушке символизирует Вифлеемскую.
🔹У ВИКИНГОВ было свое дерево, которое стало прообразом новогодней елки. ЙОЛЬСКОЕ ДЕРЕВО было языческим символом древа жизни Иггдрасиля. Зимой темно и холодно, многие растения сбрасывали листву и только ель оставалась зеленой круглый год, напоминая, что стужа отступит и природа оживёт.
Также они верили, что в деревьях живут духи. Заботясь о маленьких существах, викинги вносили ель в жилища. Украшались деревья маленькими фигурками северных богов и едой.
🔹В ЯПОНИИ слово праздник– «мацури», происходит от слова «МАЦУ», что означает «сосна».
Это символ мужества, стойкости и долголетия. Действительно, сосны растут повсеместно, даже на скалистых островах Мацусимы!
🔹Есть истории, что при жертвоприношениях ель украшали внутреностями животных, а может и не только, и со временем все это символически заменилось на гирлянды и игрушки.
Вечнозелёная хвоя стала символом жизни и смерти, войдя в мифы и приметы, благодаря своим удивительным качествам.
Предки применяли ее свойства в разных областях жизни.
🔹В народной медицине.
Хвоя, шишки, молодые побеги ели насыщены микроэлементами, витаминами, дубильными веществами и эфирными маслами. Например, отвары и настои хвои использовали для профилактики цинги.
Бактерицидные свойства нашли применение в лечении простудных заболеваний. Научно доказано, что еловые фитонциды насыщают воздух эфирными маслами и обеззараживают помещения.
🔹Древние славяне использовали их для защиты домашнего очага от злых духов и скота от болезней.
🔹Лапник до сих пор применяется в траурных обрядах. Считали, что ель обладает свойством вбирать в себя и нейтрализовать отрицательную энергию. Разбросанные еловые ветки по дороге на кладбище означали, что усопший в последний путь шел по чистой дороге. Позже ветки аккуратно собирали вместе с хвоей и сжигали, не попадая под дым.
Думаю никто никогда не узнает, почему мы стали делать то что делаем. Может в этом есть какой-то смысл, а может просто привычка, которая идёт от начало времен, просто потому что кому то было скучно. А может через несколько тысяч лет эта традиция вымрет как и само дерево.