Найти в Дзене
Aleksis

Судебная медицина. 4.

Здравствуйте Уважаемые! Долго решал: стоит-ли писать ещё одно дополнение о законодательстве в сфере судебной медицины? Решил, - пока отложим. Материала набралось на целую статью, которая выйдет позже, думаю в процессе разбора травм, там она будет уместнее, а сегодня пробежимся по усвоенному материалу, а после Нового года начнём разбор следующей темы: "Повреждения и смерть от низкой температуры". С наступающим Новым годом ВАС! А сейчас... Короче прочтёте не пожалеете)))

Судебно-следственная система работает с судебно-медицинскими экспертами определённым образом, все законодательные документы данных взаимоотношений нами получены и изучены. Предлагаю выстроить цепочку событий, касательно ТОЛЬКО! судебной медицины, которые ДОЛЖНЫ были иметь место, затем выстроить цепочку событий, которые ИМЕЛИ место и сравнить обе. Итого: на основе полученных знаний события должны были развиваться следующим образом:

- В Н-ском районе Н-ской области найдены мертвые тела (не важно сколько и как)

- Прокуратура района, согласно подследственности, возбуждает Уголовное дело по факту гибели (не важно по каким причинам)

- Прокуратура производит опознание тел под протокол. Следственное действие. Глава пятая "О протоколах" ст. 77 УПК

- Прокуратура, на основании ст. 193 УПК и пункта 2 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952, (по предложению) производит вызов Судебно-медицинского эксперта 1 ИНСТАНЦИИ согласно подследственности, для осмотра трупов на месте происшествия/преступления (тут должна присутствовать некая конкретика!, поэтому вот: приглашается БЛИЖАЙШИЙ, к району, в котором произошло происшествие/преступление, эксперт (на основании пункта 3 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952 - эксперт 1 ИНСТАНЦИИ))

А вот тут СТОП! Вопрос: а был в Ивделе судмедэксперт? Ответ: так я Вам всё сразу и выложил))). Интрига?))), да какая интрига, когда мы с Вами видели все документы... Всё просто! - Вот результаты переписи населения четырёх районов Свердловской области 1959 начиная от самого дальнего, к Свердловску:

Перепись населения 1959 года.
Перепись населения 1959 года.

Идём по порядку от Свердловска на север - Серовский район - 114793 человек (а мы помним из умной книги, Глава третья. О районном, межрайонном и городском судебно-медицинских экспертах п. 48: "межрайонные судебно-медицинские эксперты обслуживают 2 - 3 района с учётом местных условий!, помните - 1 судмедэксперт примерно на 100000 жителей! Один эксперт уже есть, но из-за 14793 человек брать второго? Н-е-е-е, советская власть - это учёт и контроль!), плюсуем сюда Краснотурьинский горсовет 114793 + 72795 получаем 187588 жителей (в переписи, к сожалению, приводятся лишь крупные населённые пункты и не учтены близлежащие к городу Серов и городу Краснотурьинск средние и мелкие посёлки и деревни). ИТОГО: два судебных медика в городе Серов. Двигаемся далее! Североуральский горсовет - 51290 жителей, для судмедэксперта маловато, а если с Ивделем? 51290 + 34904 получаем 86194 жителя, да плюс контингент..., а это же целый ОДИН судмедэксперт! Догадаетесь о чём я? Видели как в варианте Акта СМИ находящегося в т.н. "УД" показал "ушки" Североуральский эксперт? Напомню:

Лаптев
Лаптев

А Дятловеды-то весь мозг себе сломали, откуда в деле СУД.МЕД.ЭКСПЕРТ ГОРОДА СЕВЕРО-УРАЛЬСКА? Разобрались?

Что нам известно о судмедэксперте Лаптеве? Первое - что зовут его Юрий Иванович; второе - что в 1959-м году - он судмедэксперт города Североуральска и третье! - что 04.03.1959 года принимал участие в судебно-медицинском исследовании трупов Дятлова, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогоровой в морге ЦБ управления п/я № Н-240. Ресурс Dyatlovpass и все Дятловеды вслед за ним, трактуют его присутствие в городе Ивдель так: "Причина его вызова в Ивдель неизвестна". Да!, была неизвестна, ну, по меньшей мере до прошлой статьи...))) А в этой статье мы просто зафиксировали, что он был вызван как штатный эксперт Первой инстанции. (В первом комментарии к статье дам те немногие факты о Лаптеве Ю.И. которые имеются на порталах, таких как Память народа, которые в отличии от Dyatlovpass не пользуются слухами и непроверенными данными))) Двигаемся дальше!!!

- Осмотр трупов на месте происшествия/преступления под протокол (основание: статья 77 УПК и статья 193 УПК)

- Транспортировка (руководствующий документ о транспортировке тел с указаниями по хранению, транспортировке, приёмки и оттаиванию (основание: инструкция Минздрава))

- Предложение следственных органов о проведении судебно-медицинской экспертизы (на основании пункта 2 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952)

- Производство судебно-медицинского исследования экспертом 1 ИНСТАНЦИИ (на основании пунктов 10, 11, 12 "в", 12 "прим" Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952)

- Составление Актов судебно-медицинских исследований трупов (на основании пунктов 13 - 23 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952)

- При возникновении дополнительных вопросов следствия к эксперту: Допрос эксперта под протокол (согласно ст. ст. 169 -173 УПК)

- Цепочка событий которые ДОЛЖНЫ были иметь место закончена.

Теперь цепочка событий которые ИМЕЛИ место быть))). (ну или те немногие факты, которые мы знаем из подборки "брака" следствия):

- В Ивдельском районе Свердловской области найдены тела четырёх туристов (в последствии ещё одно) - совпадение цепочек!

- Прокуратура Ивделя, конкретно мл. советник юстиции Темпалов, возбуждает Уголовное дело по факту гибели - совпадение цепочек!

- Опознание тел под протокол. Следственное действие. Глава пятая УПК "О протоколах" ст. 77: Протоколы обязательно ведутся при следственных действиях... (опознание было, даже не сомневайтесь - в радиограмме 27/2 15:10 от Неволина - Темникову, следующий текст: "прокурор с Масленниковым опознают людей". Протокола в папках бракованных документов следствия нет, но и это нас совершенно не должно смущать, протокол есть и спокойненько лежит (лежал?) в настоящем Уголовном деле с номером..., если только дело не уничтожено...) - совпадение цепочек!

- Вызов эксперта 1 ИНСТАНЦИИ, пункт 3 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952. - совпадение цепочек! (эксперт Лаптев Ю.И. был вызван, но вот тут начинаются некоторые странности...) Совпадение цепочек. НО!

- Странность первая: Осмотр трупов на месте происшествия/преступления под протокол (основание: статья 77 УПК и статья 193 УПК: Для осмотра трупов... ...следователь приглашает судебно-медицинских экспертов через губернские отделы здравоохранения.) Тут двоякое суждение: либо следователь пошёл на должностной проступок, не пригласив эксперта на осмотр, либо эксперт не смог попасть на место происшествия/преступления по независящим от обоих причинам. Одно мы знаем точно: вскрытия на месте осмотра не было (как в иных случаях этого требует Инструкция Минздрава) по одной весомой причине - вскрытие замёрзших тел, строго регламентировано (об этом в последующих статьях). Не совпадение цепочек.

- Странность вторая: В радиограмме Сульману, Масленников пишет: По просьбе прокурора (на то время ещё руководил Темпалов, Свердловских ещё и в помине не было, или уже были?, и всё знали и понимали?) вызовите из Свердловска в Ивдель судебно-медицинского эксперта... А прокурор не может не знать, что вызывает эксперта 2 ИНСТАНЦИИ... Опять нарушение, или нет? И тут я не вижу особой проблемы, на всё есть предписания..., вот только, чтоб пригласить эксперта 2 инстанции, нужно, чтобы эксперт первой, "расписался" в своей некомпетентности... Это тоже прописано. Обращаемся к умной книге... "В случае сложности экспертизы и необходимости решения специальных вопросов судебно-медицинский эксперт вправе просить о приглашении для участия в экспертизе соответствующих специалистов и давать заключение совместно с ними". Какая такая сложность? Ведь студенты погибли от ГИПОТЕРМИИ?, если мне не изменяет память... Какие такие решения специальных вопросов? А как эксперт вообще узнал, что ему требуется помощь, если даже не осматривал трупы? Не совпадение цепочек.

Ну а дальше опять всё как по нотам...

- Транспортировка (руководствующий документ о транспортировке тел с указаниями по хранению, транспортировке, приёмки и оттаиванию (основание: инструкция Минздрава) по первой пятёрке без инцидентов)

- Предложение следственных органов о проведении судебно-медицинской экспертизы (на основании пункта 2 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952) - совпадение цепочек!

- Производство судебно-медицинского исследования экспертом 2 ИНСТАНЦИИ (на основании пунктов 10, 11, 12 "в", 12 "прим" Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952) вызванным по приглашению эксперта 1 ИНСТАНЦИИ (на основании пункта 36 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952) - совпадение цепочек.

- Составление Актов судебно-медицинских исследований трупов (на основании пунктов 13 - 23 Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР от 13.12.1952) - совпадение цепочек!

- При возникновении дополнительных вопросов следствия к эксперту: Допрос эксперта под протокол (согласно ст. ст. 169 -173 УПК) - совпадение цепочек!

- Цепочка событий которые ИМЕЛИ место быть закончена.

Вроде всё. Выводы попробуйте сделать сами. А всё таки хорошо мы поработали в этом году! Рассмотрели огромное множество вопросов, во многом разобрались. Не всё пока стоит на своих местах, но потихоньку движемся к намеченной цели. Ещё раз с наступающим Новым годом, здоровья всем ВАМ и мирного неба! До встречи!