К праздничному столу хочется приготовить вкусное и необычное второе блюдо, которое будет интересно гостям даже после дегустации салатов и закусок. А еще важно не потратить много времени – хлопот в последний день года и так хоть отбавляй. Мы подобрали несколько интересных вариантов вторых блюд для празднования Нового года на любой вкус и кошелек!
ИНДЕЙКА ПОД ЦИТРУСОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: филе индейки – 800 г, лайм – 1 шт., мед – 2 ст. л., оливковое масло – 3 ст. л., измельченный чеснок – 5 зубчиков, тимьян рубленый – 1 ст. л., перец черный молотый, соль.
В емкость для салата выкладываем салатный микс, филе тунца, четвертинки помидоров черри, нарезанные на ломтики огурец и авокадо, половинки перепелиных яиц. Сверху поливаем заправкой из соевого соуса, горчицы и оливкового масла, посыпаем кунжутом.
ФИЛЕ ТИЛАПИИ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ОВОЩАМИ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты: филе тилапии – 6 шт., перец болгарский – 1 шт., цукини – 1 шт., лук-порей – 1 шт., стебель сельдерея – 2 шт., приправа для рыбы, соль, лимонный сок – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.
Нарезаем фольгу шесть квадратных листов по длине рулона, смазываем маслом. Овощи нарезаем соломкой, смешиваем и выкладываем в центр каждого листа «подушку» для рыбы. Натираем каждое филе тилапии приправой и маслом, солим и сбрызгиваем лимонным соком, выкладываем на овощи. Фольгу заворачиваем в прямоугольные конверты, укладываем на противень. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ И ХУРМОЙ
Ингредиенты: свинина – прямоугольный кусок весом в 700 г, хурма – 1 шт., яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., мед – 2 ст. л., молотые паприка, корица и черный перец по вкусу, соль, оливковое масло – 2 ст. л.
Хурму, яблоко и луковицу разрезаем на кружки. Обжариваем мясо в оливковом масле по две минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Аккуратно надрезаем свинину поперек параллельными линиями, не доводя нож до самого низа. Натираем смесью корицы, паприки, черного перца и соли. Вкладываем в каждое углубление по ломтику хурмы, яблока и лука. Смазываем мясо медом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через час фольгу открываем и запекаем до появления золотистой корочки.
КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ, БЕКОНОМ И СЫРОМ
Ингредиенты: куриное филе – 800 г, шампиньоны – 300 г, сыр твердый – 200 г, нарезанный на тонкие слайсы сырокопченый бекон – 250 г, лук – 150 г, чеснок – 5 зубчиков, паприка молотая – 3 ст. л., оливковое масло – 5 ст. л., соль, яичный желток – 1 шт.
Обжариваем две минуты мелко нарезанный лук, добавляем нарезанные на небольшие кубики грибы, обжариваем еще пять минут. Куриное филе отбиваем через пленку так, чтобы высота пласта не превышала 1 см. В миске соединяем оливковое масло, соль, молотую паприку и пропущенный через пресс чеснок. На рабочей поверхности расстилаем пищевую пленку. Филе смазываем смесью масла и пряностей и выкладываем слегка внахлест на пленку, формируя прямоугольник. На мясо выкладываем половину натертого на крупной терке сыра, затем грибы с луком, далее вторую половину сыра. С помощью пленки сворачиваем филе с сыром и грибами в рулет. Оборачиваем рулет беконом, смазываем яичным желтком. Запекаем при температуре 180 градусов 45-60 минут.
УТКА МЕДОВАЯ
Ингредиенты: небольшая утка – 1,5 кг, чеснок – 4 зубчика, мед – 1 ст. л., зеленое яблоко – 1 шт., мандарины – 2 шт., чернослив – 150 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Натираем утку снаружи и внутри перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. В половине стакана воды разводим столовую ложку меда. Смазываем утку сиропом и даем обсохнуть. Утку фаршируем дольками яблок, мандаринами (вместе с кожицей) и черносливом. Снова смазываем утку сиропом. Запекаем час в рукаве при температуре 180 градусов. Затем разрезаем рукав и запекаем еще около 30 минут, время от времени поливая утку медовым сиропом.
КУРИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С АНАНАСОМ
Ингредиенты: филе куриной грудки – 700 г, консервированные ананасы кольцами – 1 банка, сыр твердый – 150 г, майонез – 100 г, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Филе разрезаем вдоль на две более тонкие пластины. Каждую пластину отбиваем, солим, перчим, смазываем майонезом и оставляем мариноваться на час. Укладываем на смазанный маслом противень. На каждое филе укладываем по два кольца ананаса, посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.