Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Колмапнскоп - заброшенный город алмазодобытчиков в африканской пустыне

Ещё одна жемчужина Намибии - брошенный в пустыне город алмазодобытчиков. В конце XIX века в южной Африке нашли алмазные месторождения, ну и довольно быстро в регионе началась настоящая алмазная лихорадка. Основные драматические события, вызванные этой лихорадкой, происходили на территории сегодняшней ЮАР, в т.ч. это было одной из причин страшнейших англо-бурские войн. В принадлежавшей тогда Германской Империи Намибии тоже оказались свои месторождения, многие из которых разрабатываются до сих пор.

Колманскоп находится на юго-западе страны, в пустыне, в 10 км от колониального прибрежного городка Людериц. Существует он с 1908 года. Когда-то здесь был огромный посёлок на несколько тысяч человек, были своя школа, больница, трактир, мясная лавка, фабрика по производству льда, кегельбан и многие другие развлечения.

-2

Можно было приехать на поезде.

-3

По самому посёлку была проложенка узкоколейка, можно было подъехать к своему дому, подвезти тяжёлые вещи.

-4

Такой был состав. Возили солярку и воду на нём.

-5

Алмазодобытчики жили богато и могли позволить выписывать себе лучшую еду, лучшие товары, лучших специалистов, музыкантов архитекторов из метрополии.

-6

Но как-то так вышло, что к концу 20-х годов 20-го века алмазы вблизи Колманскопа закончились, и посёлок было решено законсервировать. Добытчики переехали со своими семьями на другие месторождения ближе к реке Оранжевой, а все постройки были просто оставлены силам природы.

Так они и стояли без дела несколько десятилетий, пока управляющая алмазодобывающая компания, владеющая этой территорией, в 80-е годы решила из посёлка сделать музей. Постройки на сухом жарком воздухе сохранились неплохо, многие из них - практически в первозданном виде.

-7

Сейчас Колманскоп - известный туристический объект. Причём большинство корпусов (больница, школа, жилые дома) сохранили действительно нетронутыми - многие из них стоят без окон, без дверей, с оригинальным окрасом стен или обоями, а, главное, занесённые по пояс песком.

-8

Несколько корпусов облагородили и воссоздали в них атмосферу того самого старого Колманскопа - мясобойню, игровой клуб, дом директора шахты и т.д.

-9

В здании правления открыли небольшую выставку с фотографиями и экспонатами (алмазами и инструментами для их добычи).

В 11 часов проводится экскурсия, стоимость которой включена в стоимость билета. Да, кстати, музей работает только до 13 часов - потом закрывается из-за опасности песчаных бурь.

-11

Мы всего этого не знали, да и странным нам казалось платить за билет, чтобы посмотреть на какие-то заброшки, посему решили пролезть так. Казалось, что просто какой-то сторож это сидит охраняет, ну и ради чего его спонсировать.

-12

Пролезть то у нас получилось, и никто даже нас не заметил, но только когда настало 13 часов и все исчезли, наше одиночное присутствие стало казаться подозрительным, и мы решили смыться так же, как и заходили - через забор. Как итог, посмотреть удалось лишь процентов 25 от всего комплекса, чего меня, например, совсем не устраивало, и я решил сходить туда ещё раз платно.

-13

Посетив Колманскоп второй раз уже по билету, я и узнал, что работает музей до 13, что, в принципе, брать деньги там есть за что, ну а, главное, что земля вокруг музея принадлежит компании, и за проникновение на неё могут быть жуткие штрафы (100000 намибийских долларов - это больше 5 тысяч обычных) или что ещё хуже.

-14

Сложно представить, чтобы в расслабленной Африке действительно бы можно было так попасть, тем более, вблизи музея, но время бы потерять на разборки вполне бы можно было.

-15

Кстати, когда мы на следующий день оказались около поворота на Колманскоп и просто пытались уехать автостопом, к нам приехала охрана и очень напрягалась от нашего присутствия на общедоступной, между прочим, трассе, вызвала даже полицию. Всё-таки, алмазы - вещь серьёзная.