Найти в Дзене

Поход Забородье - Гостилицы. Родниковая река Шингарка, руины известкового завода и остатки старинного дворца Разумовских.

В начале зимы прошлого года мы отправились в поход по Ломоносовскому району. Сюда мы ездим не за природой, хотя иногда и тут есть на что посмотреть, а за историческими объектами, которых тут очень много. В деревне Большое Забородье мы собирались посетить развалины известкового завода Юнемана, а в Гостилицах - величественные остатки дворца в бывшей усадьбе Разумовских. А еще полюбовались на чистейшую родниковую реку Шингарку, которая питает Петергофские фонтаны. В конце похода вместе с самыми выносливыми туристами мы заехали на окраину Петергофа - посмотреть дворец Бельведер. Читайте мой рассказ и смотрите фотографии.

Начало пути вышло не очень гладким. В Гостилицы ходит прямая маршрутка из Петербурга, которой мы много раз пользовались во время прошлых поездок в эти места. На ней мы и собирались доехать до Забородья. Она раньше ходила от станции метро Ленинский проспект раз в полчаса. Так же обещало расписание в интернете и сейчас. Приехав на остановку автобуса, мы узнали, что теперь автобус ходит только раз в час, только об этом нигде не пишут. Пришлось стоять на холоде и ждать. А потом еще час ехать в холодном автобусе. Отстой. Но мы выдержали и доехали.

В деревне Большое Забородье мы от остановки идем назад около километра. Там есть у нас любимое место - карьер с родниковой водой. Чистейшая вода дает красивый изумрудный оттенок

Дальше мы идем через небольшой лесок к водопадику на реке Шингарке. Летом он очень красивый. Зимой тоже симпатичен, хотя его совсем не узнать - весь оброс ледяными наростами. И уже не догадаешься, что летом тут бурлила и шумела вода.

-2

Много раз тут купался летом. И даже в апреле. Вода что в летнюю жару, что зимой - одинаково ледяная.

-3

Воздух возле реки влажный, поэтому деревья обросли красивыми снежными наростами. А в других местах такого не было

-4

Дальше мы возвращаемся к автобусной остановке . И идем через деревню. Нас сурово облаяли собаки, охраняющие местный завод, им очень не понравилось, что мы уже второй раз проходим мимо их ворот.

-5

На окраине деревни тоже течет родниковый ручей. Он потом сливается с рекой Шингаркой

-6

Мы дошли до интересующего нас объекта. Это развалины печей известкового завода Юнемана. Печи были так добротно построены, что напоминают небольшую средневековую крепость. И стоят до сих пор крепко. То, что они стали развалинами - это не потому, что они развалились. А потому, что местные жители десятилетиями вынимали из них себе камень на стройматериалы.

-7

На данный момент сохранились остатки двух печей , где обжигали известь. С подземными помещениями. Смотреть лучше зимой или осенью, когда нет листвы.

-8

Печи сложены из известняка, который добывался в этих же местах. Забородье - это Ижорская возвышенность, она вся состоит из известнякового камня

-9

Мощное сооружение. Чем не башня крепости?

-10

Здесь от печи осталась лишь одна полукруглая часть. Остальное аккуратно разобрано и освоено местными.

-11

Вид на вторую печь с вершины первой

-12

Кое-где известняк в стене дополнялся кирпичом

-13

Подземелье

-14

Заходим внутрь

-15

Подземелья тоже напоминают нижние этажи крепостных башен. Например, нижний этаж в крепости Копорье, куда до 2016 года еще можно было попасть

-16

Наши туристы под землей

-17

Симпатичное место. Иногда мне тут даже удавалось встречать летучих мышей. Но сейчас кроме нас тут не было никого

-18

Идем назад к остановке автобуса. Местный житель зорко за нами следит - а то ходят тут всякие, а потом вещи ищи.

-19

На следующем автобусе приехали в деревню Гостилицы. И пошли смотреть на развалины дворца в усадьбе Разумовских.

-20

Первым владельцем усадьбы был знаменитый фельдмаршал Миних. Выдающийся государственный деятель, которого в наших учебниках истории принято было всячески ругать и принижать. Потому что происхождение иностранное, да еще он попал под репрессии после дворцового переворота, осуществленного императрицей Елизаветой. Но позже он был возвращен из ссылки - уже при Петре Третьем, успел еще немного послужить при дворе, будучи в очень пожилом возрасте. Миних сделал очень много для России - строил каналы , порты и доки, руководил городом Кронштадтом, первым завоевывал Крым, укреплял армию и внедрял современные технологии.

-21

Потом усадьба стала принадлежать фаворитам победившей в перевороте Елизаветы - Разумовским. При них и появился первый дворец в Гостилицах

-22

Позже дворец был перестроен. То. что мы видим - это дворец уже 19 века, от Разумовских там остались только фрагменты стен и фундамент. В 19 веке дворцом владели разные люди - то Потемкин, дальний родственник фаворита Екатерины Великой, то Сименсы. Усадьба была процветающей и передовой во всех отношениях. Здесь были паровые машины, небольшие электростанции, развитое хозяйство.

-23

Во время войны здесь засел Вермахт. В 1944 году началась операция по полному снятию блокады Ленинграда, названная "Январский Гром". Первый удар был нанесен именно сюда. При выбивании из Гостилиц немцев был разрушен и старинный дворец. И потом так и не восстановлен.

-24

Я тут был много раз. Дворец постепенно разрушается. Чудо, что он за 80 лет после войны еще полностью не рухнул

-25

А вот церковь, построенную при Разумовских в 1750-е годы - восстановили. И сделали это на деньги потомков Сименсов, которые когда-то жили в этих местах.

-26

Красивая церквушка. Памятник архитектуры елизаветинских времен

-27

Ну что ж. Садимся в Гостилицах на автобус до Ломоносова. Доезжаем до Петергофа. Там выходим и перепрыгиваем на местный автобус, идущий в Низино. И выходим у дворца Бельведер.

-28

Сейчас он заброшен и никак не используется. Зато можно прийти и устроить возле него красивую фотосессию.

-29

Дворец построили при императоре Александре Втором. Здесь он устраивал свои свидания с княжной Долгорукой, с которой незадолго до смерти успел второй раз пожениться.

-30

Красивое место

-31

Рядом с дворцом расположен Бабигонский пруд и Луговой парк. Посещение дворца можно совместить с прогулкой по парку и купанием в пруду.

-32

Делаю последнее фото. И идем на автобус до Петергофа.

-33

Потрясающе красивый вокзал станции Новый Петергоф

-34

И перрон тоже красив

-35

Отсюда в теплой и уютной Ласточке мы возвращаемся домой

-36

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на шоколадку моему сыну, карта привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба в соцсети Вконтакте