Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Honda и Nissan собрались объединиться

В ответ на экспансию китайского автопрома японские Honda и Nissan задумались о слиянии. Сделка, в которой вероятно и участие Mitsubishi, где Nissan владеет 27%, может привести к созданию третьего автопроизводителя в мире с объемом продаж 8 млн машин в год.

Санширо Фукао из токийского исследовательского института Itochu, чье мнение приводит Reuters, считает, что сделка направлена на спасение Nissan. Но, добавляет он, положение Honda также непростое и компании, возможно, придется отделить мотоциклетный бизнес.

К слиянию бывших конкурентов подталкивает наступление Tesla и китайских брендов. Японцы недооценили перспективы электромобилей. Теперь прибыли японских компаний стремительно падают вместе с продажами и стоимостью акций. В случае успешного слияния японский автопром фактически будет состоять из Toyota и всех остальных производителей, объединенных в один альянс. Как шутят в Сети, называться он будет HoNiBishi.

Что-то подобное ранее уже произошло с европейским автопромом.

Религиозное многоженство разрешили мусульманам России

Совет улемов (ученых-богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ разрешил мусульманам страны заключать до четырех религиозных браков.

- Принято решение о возможности заключения мужчиной одновременно второго, третьего или даже четвертого религиозного брака. Это допускается, если существует неспособность супруги к деторождению по состоянию ее здоровья, в связи с окончанием репродуктивного возраста или иным объективным причинам, скажем, сексуальной несовместимости супруги. Учитывается и такой факт, как нежелание супруги рожать детей, — пояснил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Основным условием для многоженства является справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам. Мужчина должен будет равноценно обеспечивать материально всех жен, предоставлять отдельное жилье для каждой из них, проводить с супругами равное время в установленной очередности.

В действующем законодательстве России не существует наказания за многоженство, однако, согласно ст. 14 Семейного кодекса, в брак не может вступать лицо, находящееся в другом зарегистрированном браке.

-2

Молниеносная отмена ипотечных лимитов

Лимиты по выдаче семейной ипотеки будут отменены в программе ипотечного кредитования. Соответствующие изменения подготовлены Минфином РФ после поручения президента Владимира Путин.

- С учетом поручения президента РФ по итогам прямой линии, Минфин России подготовит изменения в правила семейной ипотеки, чтобы исключить из программы механизм лимитов, - сообщается на сайте министерства.

После отмены лимитов упростится доступ к ипотечным кредитам для семей. Проблему с преждевременным исчерпанием лимитов в отдельных банках прежде успешно решали. В настоящий момент банки выдают кредиты в рамках общего объема средств, который предусмотрен программой. Путин во время прямой линии 19 декабря жестко высказался об условиях ипотеки в стране. По его мнению, лимитов по оформлению ипотеки быть не должно.

-3

Сразу договорились

Минпромторг РФ держит на контроле ситуацию с производством физраствора в стране, до конца года планируется ввод в гражданский оборот более 18 млн флаконов препарата. В министерстве отметили, что российские производители имеют возможность выпускать физраствор в достаточном объеме и подтверждают готовность наращивать объемы производства для оперативного удовлетворения существующей потребности в случае необходимости.

За истекший период декабря 2024 года в гражданский оборот введено на 21% больше флаконов препарата (15 млн), чем в среднем за последние три календарных месяца (22 млн), подчеркнули в Минпромторге. Ранее в СМИ появилась информация о дефиците физраствора в медицинских учреждениях и аптеках. Президент России Владимир Путин в ходе совмещенной прямой линии и пресс-конференции объяснил дефицит препарата тем, что Минздрав и Минпромторг своевременно не приняли решение по ценам за упаковку препарата.

-4

Ничего святого

Российские прокуроры в 2024 году выявили хищения более чем на 4,5 миллиарда рублей при реализации национальных приоритетных проектов, по данным фактам возбуждены уголовные дела. Об этом вчера в Совфеде заявил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

- В этом году вскрыто более 70 тысяч нарушений при реализации национальных проектов. Органами прокуратуры было внесено порядка 48 тысяч актов реагирования. Так, административные штрафы за нарушение условий контракта наложены на сумму более 460 миллионов рублей. По нашим материалам возбуждены уголовные дела о хищениях, которые выявлены при реализации национальных приоритетных проектов на сумму более 4,5 миллиарда рублей, - рассказал Краснов.

Напомним, ранее сообщалось, что первый заместитель Генпрокурора России Анатолий Резинкин подал иск о конфискации в доход государства имущества бывшего следователя Марата Тамбиева. Он осужден за крупнейшую в истории РФ взятку на сумму 7,3 миллиарда рублей. У Тамбиева хотят изъять квартиру, два машино-места и два нежилых помещения в Одинцовском районе Подмосковья, а также мотоциклы марок Ducati Diavel и Honda.

-5

«Не злоупотреблять Сетью»

Сложности с доступом к YouTube в России при интернет-соединении через мобильную сеть не связаны с какими-либо техническими проблемами на стороне видеохостинга или его владельца.

- Нам известны сообщения о том, что некоторые люди не могут получить доступ к YouTube в России. Это не является результатом каких-либо технических проблем или действий с нашей стороны, - заявили в пресс-службе Google.

Неполадки в работе YouTube при просмотре видео на сетях мобильных операторов МТС, «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» (бренд Т2) и «ВымпелКом» («Билайн») возникли 19 декабря. О них стали сообщать пользователи сервиса отслеживания сбоев DownDetector. Видео или не грузились, или загружались несколько секунд ролика, но дальше загрузка не шла. Один из источников на медиарынке рассказал, что «раньше была блокировка на 30% и только на десктопах, а с середины декабря будут усиливать и блокировать полностью, в том числе мобильную версию». Второй источник на IT-рынке подтвердил «серьезное, но еще не полное замедление работы YouTube на мобильных устройствах»: «Видим блокировку, видим очереди пользователей, видим жалобы».

Президент Владимир Путин вчера затронул тему замедления видеохостинга на своей прямой линии. По его словам, в связи с этими проблемами «вопросов больше на стороне YouTube, чем на нашей стороне». Он добавил, что YouTube и Google также должны соблюдать российские законы, а не «злоупотреблять Сетью для достижения политических целей своих правительств».

-6

Военная контрразведка ФСБ лишилась руководителя

Генерал-полковник Николай Юрьев ушел с должности руководителя департамента военной контрразведки ФСБ. Указ о снятии генерала с должности был подписан в понедельник, 16 декабря. Юрьев ушел на пенсию по собственному желанию. Решение об отставке было принято летом этого года. Помимо Юрьева никто из департамента не уходит, все заместители остаются на местах. Обязанности главы контрразведки будет временно исполнять один из заместителей Юрьева.

Напомним, основными задачами департамента военной контрразведки ФСБ России и органов безопасности в войсках являются пресечение устремлений иностранных разведок к ВС РФ, добывание разведывательной информации об угрозах безопасности, пресечение террористической и диверсионной деятельности, направленной против войск, а также обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, борьба с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков в войсках. Основной задачей оперативной группы военной контрразведки в Сирии — обеспечение безопасности базы российских ВКС.

-7

К сезону мазут уберут

К маю-июню пляжи Анапы будут очищены от мазута, который загрязнил черноморское побережье Краснодарского края после крушения двух танкеров в Керченском заливе. Уверенность в том, что в городе-курорте купальный сезон состоится, выразил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин.

Он напомнил, что зимой россияне, приезжающие в Анапу, не купаются в море. Те, кто в это время года едет на побережье Черного моря, в основном ориентируется на отдых в отелях, где есть бассейны. Эксперт отметил, что это не первый случай разлива нефтепродуктов и, как правило, «в течение месяца такие проблемы локализуются».

Вчера суд отправил в СИЗО капитана танкера «Волгонефть-212» и поместил под домашний арест капитана танкера «Волгонефть-239» после крушения этих судов в Керченском проливе, которое привело к утечке мазута и загрязнению Черноморского побережья.

-8

Вторые и первые

Успешное выступление отечественных пловцов на чемпионате мира показывает, что российский спорт рано или поздно вернется на все международные соревнования. Об этом заявил министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярёв.

Мировое первенство по плаванию на короткой воде, которое завершилось в эти выходные, стало первым для россиян после 2022 года. В неофициальном командном зачете они заняли второе место с шестью золотыми и четырьмя серебряными медалями. Российский спорт рано или поздно вернется на все международные соревнования, считает М. Дегтярёв.

- Наши атлеты не виноваты в том, что часть международных спортивных федераций поддались политическому давлению и приняли дискриминационные решения в отношении нас. И борьба за полноценное возвращение России в мировой спорт — это задача, которой подчинены все последние изменения в нашей отрасли. Российский флаг рано или поздно непременно вернется на все международные соревнования. Отличное выступление наших пловцов — это первая ласточка, - сказал министр.
-9

Семерка размышляет о рестрикциях

Страны G7 («Большая семерка») обсуждают способы ужесточить рестрикции на российскую нефть. Об этом сообщают источники одного из мировых информагентств. В частности, рассматривается фактическая замена механизма с потолком цен полным запретом на переработку российской сырой нефти. Также в G7 обсуждают возможность снижения ценового порога с нынешних $60 примерно до $40. Обсуждение пока продолжается и консенсуса относительно следующих шагов в организации нет.

Напомним, страны G7 (США, Великобритания, Франция, Япония, Италия, Канада и Германия), ЕС и Австралия ввели потолок цен на российскую нефть в декабре 2022 года. Позже к ним присоединилась Швейцария. Меру впоследствии распространили на нефтепродукты в зависимости от их типа: на уровне $100 за баррель на дизтопливо (продается с наценкой по сравнению с сырой нефтью) и $45 за баррель на мазут, продающийся с дисконтом. Россия считает санкции незаконными. Москва отказалась поставлять нефть и нефтепродукты в страны, в которые приняли потолок цен. 13 декабря президент России Владимир Путин в очередной раз продлил запрет на экспорт по контрактам, условия которых следуют ограничениям. Новый указ действует до 30 июня 2025 года.

-10

Новая технология рождаемости

Малыш появился на свет в клинике Санта-Исабель в Лиме благодаря новой процедуре Fertilo. По мнению авторов технологии, она опережает привычное ЭКО по нескольким параметрам. При традиционном ЭКО зрелые яйцеклетки извлекаются из яичников и оплодотворяются в лаборатории. Спустя пять дней эмбрион переносят в матку и ждут наступление беременности. Перед забором яйцеклеток их стимулируют, вводя будущей матери десятки инъекций гормонов. Из-за гиперстимуляции яичники могут болеть и опухать, а сама дорогостоящая процедура не гарантирует рождение ребёнка.

В Fertilo используют клетки поддержки яичников. Их получают из индуцированных стволовых клеток человека. Клетки культивируют с незрелой яйцеклеткой и имитируют процесс созревания в лаборатории. Так, новая процедура позволяет избежать 80% инъекций гормонов. А время «лечения» матери сокращается с двух-трёх недель до трёх дней.

Елена Косарева для DVHAB.RU

Фото: ТАСС, Коммерсант, Интерфакс, РБК Недвижимость, islam.ru, РГ, Спортс, ru.usembassy.gov, techinsider.ru