Исследователи из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН впервые получили неорганические аналоги природных энзимов на основе наночастиц диоксида церия и яблочной кислоты. Результаты работы опубликованы в международном журнале Nanomaterials. Исследования выполнены при поддержке Российского научного фонда (проект № 24-13-00370). Хорошо известно, что белки являются основой жизни. Благодаря белкам живые организмы дышат, запасают энергию, усваивают информацию, защищаются от враждебной окружающей среды. Одной из наиболее важных функций, которые выполняют белки, является катализ биохимических превращений – такие белки выделяют в отдельные классы ферментов (иначе называемых энзимами), которые участвуют в расщеплении или синтезе сложных молекул, в процессах внутриклеточного дыхания, энергетического обмена и многих других. К настоящему времени известны многие тысячи белков-энзимов, каждый из которых выполняет свою