Найти в Дзене
Пора в дорогу

Дадунхай: что важно знать о самом популярном курорте на острове Хайнань?

Мы собрали для вас важную информацию об отдыхе в Дадунхае: насколько хорошо развита инфраструктура, где и что вкусно поесть, какой здесь пляж и еще многое.

Китайская Анапа

Когда в России выпадал первый снег, мы нежились под ласковым китайским солнышком на острове Хайнань. Курорт Дадунхай (Dadonghai, является частью города Санья) сначала шокировал: это какая-то китайская Анапа! Здесь очень много отдыхающих: половина из них – гости из России и стран СНГ, вторая половина – китайцы.

Первое, что бросается в глаза в Дадунхае – большое количество русскоговорящих туристов: просто толпами ходят. Предприимчивые местные жители этим пользуются и стараются угодить гостям: здесь в порядке вещей русские названия, надписи на-русском и даже звучат наши песни. Иногда думаешь: в Китае ли я вообще? А еще очень забавляет специфика местного перевода с китайского на русский.

Мегаполис с пляжем

Если вы сейчас представляете себе тихий пляжный курорт, то это - не про Дадунхай. Здесь мир многоэтажек, асфальта и довольно плотного дорожного трафика. Инфраструктура очень развита! Если вы любите отдыхать шумно и весело, то вам сюда.

Курортная зона небольшая, ее можно обойти пешком. Тем не менее рекомендуем скачать офлайн карту MAPS.ME (провинция Гуандун). При этом учитывайте, что возможны мелкие разногласия, например, по расположению кафе или магазинов: инфраструктура меняется, а карты не всегда меняются так же быстро.

-5

В Дадунхае вы найдете: несколько улиц с кафе, магазинами и аптеками, 3 торговых центра («Ананас», «Лето», «Зима»), небольшой парк, детский городок.

Но самое красивое здесь – набережная у пляжа. Идеальное место для вечерних прогулок!

Не дураки на дорогах

В Санье есть выделенные полосы для водителей мопедов, но это не мешает им ездить… везде, включая тротуары и пешеходные переходы. Второй нюанс: наибольшая часть местного транспорта работает на электричестве, он двигается практически бесшумно. Будьте внимательны: не полагайтесь на свой слух и не делайте резких движений даже в пешеходных зонах. Мото-лихач может подкрасться незаметно, пока вы расслабленно гуляете.

Разумеется, в Китае не принято давить пешеходов, но и уступать им тоже никто не стремится. Не ждите у «зебры», что ответственный водитель ради вас остановится, такого не будет. Просто очень аккуратно переходите дорогу с оглядкой на проезжающий транспорт. В этом случае у китайских торопыг уже не будет иных вариантов, кроме как уступить вам. К слову, в Санье не так страшно переходить дорогу, как, например, в Хошимине. Про ужасы вьетнамского дорожного движения мы писали здесь.

Танцуют все!

Вечером в Дадунхае очень весело! Туристы разбиваются на группы и танцуют: в парках, на площадях, на улицах – да практически везде. В основном этим увлекаются китайцы, но присоединиться к открытым занятиям может любой желающий. Примечательно, что танцуют даже очень пожилые люди, причем делают это бодро и радостно. Берем пример.

Что насчет пляжа?

Пляж Дадунхая – довольно широкий и песчаный. Море теплое, прозрачность воды средняя: вытянутую руку видно, вытянутую ногу уже нет. В период нашего отдыха (вторая половина ноября) по утрам море было спокойным, но в обед поднимались небольшие волны. Говорят, что в низкий сезон (летом) волны бывают большими и опасными.

Мы вас разочаруем, если вы - любитель заплывов. В Дадунхае можно купаться только в специально отведенных «загончиках» с буйками. Воды там максимум по шею. Спасатели сильно ругаются, если туристы покидают такие рекреации. Во-первых, большинство китайцев не умеют плавать. Во-вторых, здесь бывают отбойные течения, что смертельно опасно. Спасателям проще контролировать людей на одном пятачке, чтобы быстрее принять меры в случае чрезвычайной ситуации.

Другая беда китайских пляжей – песчаные блохи: мелкие насекомые, которые кусают туристов (далеко не всех, а выборочно). В Дадунхае эта проблема не так актуальна, как на некоторых других пляжах Саньи. Вероятно, здесь песок чем-то обрабатывается от блох. Нас (а точнее Романа) эти «мошки» покусали один раз в начале отдыха, потом уже не трогали.

Еще пара примечаний о местном пляжном отдыхе. Первое: помыть ноги на пляже - 2 юаня. Мы привыкли, что на пляжах душ для ног либо есть, либо его нет. Но ни разу не видели, чтобы за такое взималась плата. При том платить можно только по QR-коду. У китайцев QR-коды теперь норма жизни, здесь даже попрошайки собирают милостыню через онлайн-переводы.

Второе примечание: можно плавать и в бассейне. Например, большой бассейн есть на территории отеля Баохонг (Baohong Hotel), и он открыт не только для постояльцев, а для всех желающих. Берите на заметку.

Где закупаться?

В Дадунхае много магазинов, супермаркетов, есть 3 больших торговых центра. В ТЦ «Ананас» вы найдете гигантский супермаркет, где есть все – от посуды до десертов. Например, на фото: полки с печеньем, готовая еда, бескрайние стеллажи с лапшой быстрого приготовления, овощи, фрукты, какие-то коренья, разнообразные добавки к чаю.

В супермаркете имеется русский отдел и отдел с винами. Здесь продается в том числе китайское вино, хотя… не ждите от него многого. А какой в этом магазине ассортимент сушеных морепродуктов!

Что касается сувениров, то соответствующих лавок на улицах Дадунхая тоже много. Здесь продается точно такая же ерунда, как обычно на курортах: магниты, статуэтки и т.д. Широко представлены изделия из шелка и жемчуга, хотя встречаются подделки: хорошо изучите вопрос, прежде чем что-то брать. Также имеются магазинчики с чаями, где персонал не только продает чаи, но и проводит дегустации для гостей.

-16

На этом все. Но мы не ответили на главные вопросы: где и что поесть в Дадунхае? Этому будет посвящена отдельная статья на нашем канале.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях, что еще нужно знать об отдыхе в Дадунхае?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road

Помощь нашему каналу : ▽

https://pay.cloudtips.ru/p/ae660e3e