Найти в Дзене
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Авангард", 1983 год - 5

Газета Климовского района газета "Авангард", 1983 год

Районная газета "Авангард", 1983 год
Районная газета "Авангард", 1983 год

№70 Есть на кого равняться

В конторе правления колхоза имени Куйбышева в этот день мы застали только бухгалтера и двух учётчиков. Все остальные работники и специалисты находились на сеноуборке или на прополке корнеплодов и овощных культур.

— Председателя с секретарём парторганизации ищите на весовой, только что звонили оттуда, — подсказал нам бухгалтер.

На весовой действительно было что поглядеть. Туда одна за другой подъезжали телеги с травой, тракторы с тележками, заполненными тюками сена. Весовщик Пётр Павлович Позыгун взвешивал поступающий груз, отмечал в книге учёта, зелёную массу отправлял на АВМ, а прессованное сено — в специальный склад на животноводческую ферму.

— АВМ травой с неудобиц обеспечивают жители села, — рассказывал председатель колхоза С. Г. Кошеленко. — Правление колхоза довело задание до каждого двора накосить на неудобицах по две тонны зелёной массы. Многие уже перевыполнили задание.

1983 год, ворошение сена валками
1983 год, ворошение сена валками

Посмотрев книгу учёта, мы заметили, что заготовитель заготконторы, житель села Сооловьёвки В. И. Криворотько уже доставил на АВМ семь тонн зелёной массы, пенсионеры П. Р. Жихарь, И. Н. Самосват, П. С. Евсеенко — более чем по две тонны. За каждую тонну скошенной и перевезённой на АВМ зелёной массы колхоз платит по 10 рублей. Большую помощь колхозу в косовице трав с неудобиц оказывают школьники. В конце учебного года председатель колхоза побывал в школе, побеседовал со старшеклассниками, рассказал о стоящих перед хозяйством задачах. И вот многие ребята сейчас ежедневно косят траву, везут её на АВМ. Так, Анатолий Самосват уже доставил 4,5 тонны зелёной массы. Александр Медведев — около четырёх тонн. АВМ хоть и старая (все гарантийные сроки уже истекли), но работает исправно. Колхозные механизаторы хорошо её подготовили к сезону. Одна беда — слишком часто отключают электроэнергию в Чуровичах. На это необходимо руководителям соответствующих организаций обратить самое серьёзное внимание. Снова беда: нет мешков. Покупать их на крахмальном заводе невыгодно — за каждый надо платить по 1,20 рублей, а колхозу после сдачи в них готовой продукции возвращают около 40 копеек. Вот бы бумажных мешков, а их нигде нет.

1983 год, везут тюки сена на тележках
1983 год, везут тюки сена на тележках

От АВМ мы отправляемся на поле, на котором в этот день шли косовица, ворошение, тюкование сена из многолетних трав. Все эти работы механизированы. Недостаток один — слишком плохо работают механические грабли. Много сена остаётся в междурядьях. Необходимо срочно регулировать грабли, вызывать специалистов из райсельхозтехники, а дорог каждый рабочий час. Механизатор Иван Петрович Ташков сколько ни регулировал грабли, желаемого результата не добился. Вот и приходится ему в отдельных местах, чтобы собрать всё сено, делать по два следа. На пресс-подборщике работает опытный механизатор Иван Александрович Красненок. Вверенная ему техника работает безукоризненно.

1983 год, Литвинов Александр Павлович
1983 год, Литвинов Александр Павлович

Отвозит тюки с поля Александр Павлович Литвинов трактором «Беларусь». Для этой цели он использует три тележки. Одну, заполненную тюками, отвозит, вторую заполняет пресс-подборщик, а третья находится на поле. Если же не оказывается свободной тележки, то тюки кладут прямо на поле, а в конце рабочего дня на их погрузку приходят работники бухгалтерии, руководители среднего звена. В колхозе имени Куйбышева предстоит убрать 496 гектаров сеяных трав и естественных сенокосов. Сейчас уже скошено около 130 гектаров. Более 10 тонн запрессованного сена находится в складе. Заготовка сена и других кормов продолжается.

1983 год, пресс-подборщик
1983 год, пресс-подборщик

/В. Зубков, фото И. Турченко/