Выставочный проект «Путевой дневник. Африка» открыт до 16 февраля в московской Elohovskiy Gallery. Он создан при участии Государственного музея искусства народов Востока и Московского музея современного искусства.
Экспозиция строится на базе работ (рисунков и дневников), созданных известным мастером живописи и графики 20 века Александром Яковлевым. Художник входил в состав членов трансафриканской экспедиции, по итогам которой собрал большой массив своих работ, посвященных исследованию региона.
Эту идею подхватили молодые кураторы Мария Дубодел и Виктория Шарова и предложили продолжить тематическое исследование уже современным авторам. Таким образом сложилась целая творческая лаборатория, в рамках которой художники посещали музеи, архивы, изучали книги и другую информацию, чтобы погрузиться в контекст и попытаться со своей стороны раскрыть многогранную культуру Африки.
К российским авторам в этом проекте присоединились африканские - и теперь впервые в России показывают работы Сибусисо Гкаба и Мариускарла Эне. Так, фотокартины Сибусисо Гкаба отражают эмоциональные переживания художника после того, как он нашел дорогу обратно на землю своих предков в 2006 году. Отсюда он бежал в 1990-гг. Многие жизни были потеряны во время перехода Южной Африки к демократии. Серия фотографий про травму и единение с землей и ее людьми обращается в «неподвижность», которая позволяет глубоко обрабатывать информацию, чтобы путешествовать во времени и памяти. Сибусисо также изучает вопрос перемещения и то, как оно может повлиять на идентичность человека.
Инсталляция Анастасии Аспарагус, которую она создала из керамики, проволоки, воздушного пластилина, используя подглазурные карандаши, глазурь и ангобы называется «Лоа-вотивные предметы». Ее проект представляет собой переосмысление трансафриканской экспедиции 1924 года через призму африканских культов. Анастасия вдохновлялась обрядовыми практиками вуду и феноменом масок, исследовала их роль, как связующее звено между миром живых и миром духов. Маски, такие как Soko Mutu (лицо обезьяны) и Kifwede Songy (символ женской красоты и спокойствия), стали отправной точкой для создания серии произведений, которые отражают ритуальные практики.
Из собрания Московского музея современного искусства на этой выставке представлена работа «Русские путешественники в Африке в ночное время», она датируется 1969 годом. Ее автор, Павел Леонов, является одним из ведущих представителей так называемого наивного искусства 20-21 вв. Кроме того, он является художником-самоучкой. А так как Леонов не был связан с профессиональным миром искусства, ему был интересен свой собственный мир фантазий. Он писал не только о том, что видел своими глазами, но и о том, что слышал по радио, о чем читал в газетах- так и появилась его яркая картина-утопия на тему Африки.
Многие посетители выставки пытаются сделать удачное фото на фоне работы Кати Емельяновой. Ее произведение и правда привлекает внимание своей необычностью, стилем, эстетикой. Называется работа «Долгожданный дождь». Она создана из бус, закрепленных на круге из ржавого металла. Катя поднимает тему восприятия африканского континента через стереотипы. Как и многие авторы, художник «на ощупь» старается добраться до подлинных символов и значений, переложив их в художественную форму, доступную тем, кто ни разу по-настоящему не сталкивался с африканской культурой в реальности.
Где: Москва, Елоховский проезд, дом 1, стр. 2.
Возраст: 18+.
Вход по билетам.
Текст материала - на основе кураторского.