Найти в Дзене
Василиса

Амбросий, приметы и поверья 20 декабря

Так говорят: «Пришёл Амвросий, знать Рождество стучится в дверь — тем все он праздники отбросил, прошли важнейшие теперь. Гостил Амвросий у Николы, девицам дал тут веру он — не за горой и не за долом весёлых Святок перезвон.» Садились девушки с рассвета за вышиванье да шитьё — себе добро готовят это впредь, на грядущее житьё. «Вот по серебряному полю Шелчинка красная снуёт, то девка в память по приволью приданое для свадьбы шьёт.» С порывом дул восточный ветер, суля надолго холода. Крестьянин крякнет, то приметя, да скажет: «Горе не беда.»

В православном календаре сегодня вспоминают святителя Амвросия Медиоланского, преподобного Иоанна, постника Печерского.

Рождественский пост.

В народном календаре сегодня (7 декабря по старому стилю) Амбросий, Абросим, Амбросима день, Обросим.

Святой Амбросий праздники отбросил. Обросим сорок праздников отбросил.

Этот день в народном календаре проводил черту под праздниками уходящего года. Теперь уже все ждали Рождества, и не только ждали, но и готовились.

Женщины мыли, скоблили, чистили, готовили избу к празднику.

Амбросий у Николы погостил - в душу девкам веру заронил!

Девушки за рукоделие принимались, шили, да вышивали, к будущим праздникам справляли себе обновки. Святки были не за горами.

Старики им советовали во время работы песни петь, чтобы вся красота оставалась в узорах и стежках. Тогда и обновка получится ладная.

-2

В каждой семье пекли специальный каравай. Самая старшая женщина в семье выворачивала зимний кафтан и рукавицы и надевала потом это все на себя. В этой одежде она приступала к выпечке хлеба.

В тесто большуха добавляла чеснок и травы, иногда мак. После того, как хлеб был готов, в середину каравая она втыкала стебель овса, а рядом ставила святую воду и чашку с медом.

Такой хлеб обвязывали конопляным жгутом. Так привлекали в дом благополучие и плодовитость земли.

Такой хлеб разрезали за столом и каждому члену семьи давали по кусочку. Есть его нужно было с медом, запивая святой водой.

Для животных тоже был припасен свой кусочек, чтобы они не хворали и были всегда сыты. Чтобы защитить свой дом и хлев от ведьм горбушку такого хлеба клали перед хлевом.

-3

Сегодня было не принято было думать о плохом, нельзя было грустить и тем более, ругаться. Деньги взаймы не брали, а если и все-таки приходилось занимать, то только у богатого купца. Тогда и в семье достаток появится.

Наблюдали за погодой, которая потом погоду в январе повторяла. Если было ясно, то холода наступали, а если солнышко пряталось за облака, то все ждали снегопада.

-4

Живность тоже погоду чувствовала. Птицы на ветках к друг другу сильно прижались - к морозу. Собака завыла или по снегу катается - к вьюге.

Именины сегодня празднуют Амбросий и Нил.

Желаю вам спокойного, уютного декабря. Пусть все неприятности обходят стороной, а в ваши дома приходит только спокойствие, тепло, уют и достаток!

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.