Дорогие друзья, сегодня пойдёт речь о русском художнике, которого современники называли «поэтом русской осени и русских туманов» - Ефиме Ефимовиче Волкове.
Будущий художник родился в семье фельдшера в Петербурге. Принял решение стать художником в возрасте 22 лет. Поступил в Рисовальную школу в Петербурге и закончил 4-летний курс обучения всего за один год. После стал вольнослушателем императорской Академии художеств. Получил звание «не классного художника» за работу «Вид в окрестностях Петербурга», но покинул стены Академии, не доучившись, потому что не пожелал портить свою самобытность заезженным академизмом.
Он являлся активным участником выставок и получал всевозможные награды. Его пейзажи производят неизгладимое впечатление на публику. Ефим Волков создал свою уникальную «фишку»: применял эффект едва уловимой дымки. И действительно его пейзажи были чарующими, поражали зрителей своим величием и удивляли загадкой. Кстати, на выставки Ефим Волков всегда появлялся раньше всех и выбирал самые привлекательные места для своих картин и продавал их всегда, причем именно по той цене, которую назначал сам.
Всегда писал только пейзажи. Как говорил сам художник «фигуры» ему не удавались. В одном из морских путешествий Ефим Волков попытался изобразить великую княжну на осле. Матрос, увидев его эскиз, спросил: «Ваше степенство, подскажите, а где здесь княгиня, а где осел?».
Ефим Волков был народником и на дух не переносил своих коллег «выслуживающихся» перед сильными мира сего. И даже тех художников, которые соглашались стать профессорами Академии, презрительно называл «царскими лакеями».
Художник рано женился и был счастлив в семейной жизни, безумно любил свою единственную дочь. И случившееся несчастье – смерть своей малышки - едва перенёс. Впал в длительную депрессию, что отразилось на его творчестве: стал писать исключительно монахов, старцев, храмы, выражая таким образом уединённость, отрешённость и одиночество.
Художник имел колоритную внешность: очень высокий, очень худой, лысый, с длиннющей бородой и усами, которые он мог без труда закидывать за уши, да ещё на редкость косноязычен. Лев Николаевич Толстой следующим образом описывал художника: «Ефим Волков, как мужик, и голос у него корявый, и одет неказисто, а орет истинно здоровую песню, и с любовью…»
Как-то произошёл с художником курьёзный случай. Во время одной из пирушек карикатурист Щербов подшутил над Ефимом Волковым и предложил ему выпить «паровоз» - напиток, в котором была намешана убойная смесь вин. Волков согласился, после они с Щербовым пошли домой и вдруг на улице художник видит слона, о чём заявляет другу. На что карикатурист ответил Волкову: «Не пил бы ты «паровоза» и слона бы не было. Допился до слонов». Обескураженный художник, придя домой, попросил супругу выглянуть в окно с надеждой, что она подтвердит наличие слона на улице, но только лишь услышал от неё упрёки за свой кутеж. Спустя неделю Ефим Волков прочитал в газете, что из Зоологического сада в другое место действительно переводили слона.
В 1902 году Ефим Волков участвовал вместе с Владимиром Маковским в выставке, на которой представил 417 своих полотен. По прошествии выставки в журнале «Художественные сокровища России» была опубликована статья в которой сказано: «….что г. Волков, едва ли может считаться художником». Художник с огромным огорчением воспринял случившуюся неудачу. Но не писать он не мог и продолжал много работать, уже «для себя», практически не экспонируя свои работы.
Ефим Волков — один из наиболее значительных русских живописцев второй половины XIX века, автор более 500 пейзажей. Его произведения талантливы и безусловно считаются настоящим достоянием отечественной культуры. Согласно сведениям HammerPrice, за последнее время российскими аукционными домами было продано 14 работ Ефима Волкова. Самая высокая цена в размере 3,2 млн рублей была предложена за "Утро на берегу речки. Пейзаж с охотником" (на фото) в 2024 году на весеннем московском аукционе.
Если вы хотите узнать больше об аукционных продажах произведений Ефима Волкова, переходите сюда 👉HammerPrice👈