Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 20 декабря в праздник иконы Богородицы Владимирская (Селигерская) и Амбросимов день: дела, запреты, пост, молитва

azbuka.ru/pixabay.com
azbuka.ru/pixabay.com

В пятницу 20 декабря 2024 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: Международный день солидарности людей, Народный праздник Абросимов день, День аутсайдера, День уродливого рождественского свитера, День карманных вселенных, День сангрии и иные торжества, памятные дни.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 20 декабря 2024 года (7 декабря по старому стилю) отмечается праздник в честь Иконы Божией Матери Владимирская (Селигерская), а также почитается память свт. Амвро́сия, епископа Медиоланского(397), прп. Ни́ла Столобе́нского (1554), прп. Анто́ния Сийского, иеромонаха (1556), прп. Иоа́нна, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII), прмч. Афинодо́ра Месопотамского(ок. 304), прп. Павла Послушли́вого (Повинника), мц. Филофе́и Румынской (XI) (Румын.), прмчч. Се́ргия (Гальковского), иеромонаха, Андрони́ка (Барсукова), иеродиакона (1917)сщмч. Анто́ния Попова, пресвитера (1918)сщмчч. Се́ргия Голощапова, Михаила Успенского, Се́ргия Успенского, пресвитеров, Ники́фора Литвинова, диакона, прмчч. Галактио́на (Урбановича-Новикова), иеромонаха и Гу́рия (Самойлова), иеромонаха, мч. Иоа́нна Демидова(1937)сщмчч. Петра Крестова и Васи́лия Мирожина, пресвитеров (1941).

Икона Божией Матери Владимирская (Селигерская)

Самой известной иконой Богородицы в Русской Православной Церкви является образ Пречистой Девы Марии, написанный апостолом и евангелистом Лукой, согласно предания, он писал с натуры. Авторство в написании образа Богородицы на «Владимирской» иконе, также приписывается апостолу Луке. Хотя, существуют версии о принадлежности авторства иконы ученикам византийской школы иконописи.

Что касается иконы Владимирской Божией Матери (Селигерская), она являлась келейным образом преподобного Нила Столобенского – основавшего Нилову пустынь в Тверской области. Этот образ отличается небольшими размерами, икона квадратной формы, поэтому визуально, на изображении Спасителя отсутствуют ноги.

Согласно предания, история этого образа связана со случаем, произошедшим с преподобным Нилом. На него напали разбойники, когда священник находился неподалеку от своей хижины. Напавшие на него потребовали отдать им все ценности. В этой связи, преподобный ответил разбойникам, что его сокровище находится в углу кельи и они могут его взять.

Бандиты увидели, что в указанном им углу хижины расположена икона. Однако приблизившись к ней – ослепли. Испугавшись, они умоляли о прощении. Тогда, преподобный Нил обратился с молитвой к Господу Иисусу Христу и Его Пресвятой Матери - Богородице о помиловании заблудших. Разбойники прозрели и какое-то время жили возле преподобного, слушая его проповеди. Это событие изменило мировоззрение этих людей, они занялись честным ремеслом.

20 декабря – народный праздник Амбросив день

Название этого дня связано с почитанием памяти святого Амвросия Медиоланского, жившего в IV веке в Италии. Он являлся епископом Медиолана (ныне, Милан), раздав все свое имущество, проповедовал скромность и сдержанность во всех аспектах жизни. Святого Амвросия принято считать одним из лучших европейских проповедников, он написал много богословских трудов. Он пользовался народной любовью, в том числе потому, что совершал многочисленные чудеса во время молитвы.

В русских народных традициях в Амбросив день принято было начинать подготовку к Рождеству, которое ранее праздновалось 25 декабря (по старому стилю). Это связано с тем, что до указанной даты больше праздников не было: «Амвросий праздники отбросил», говорили в народе по этому поводу.

Важные дела и народные запреты 20 декабря в Амбросив день

1) Православным христианам стоит помолиться святому Амвросию, епископу Медиоланскому, а также Богородице. В соответствии с календарем питания для мирян в Рождественский пост, 20 декабря 2024 года является днем строго поста и потому, допускается употребление в пищу горячей постной еды без масла.

5) В Амбросив день стоит заниматься насущными делами, в том числе бытовыми.

3) В число суеверных народных запретов этого дня, входят: одежда яркого цвета, мытье головы и уход за волосами для девушек, стирка, веселье, песни - чтобы не привлечь злых духов. Хотя церковных запретов в этот день не предусмотрено.

Народные приметы 20 декабря в Амбросив день

1) Если в Амбросив день идет мокрый снег - лето будет дождливым, а если погода ясная — лето будет засушливым.

2) Солнце в дымке сулит пургу.

3) Если вокруг Луны светятся круги – к морозам.

Люди, рожденные 20 декабря – энтузиасты и ораторы, обладающие энергичностью, смелостью ума. На них можно положиться, они искренни в своих порывах. Жестко отстаивают свое мнение и не склонны депрессировать по случаю неудач, они делают выводы и идут дальше. Склонны влюбляться, гоняясь за новыми эмоциями. Однако после встречи своего партнера – верны и заботливы.

Молитва Святителю Амвро́сию, епископу Медиоланскому

Икона Святителю Амвро́сию, епископу Медиоланскому.
Икона Святителю Амвро́сию, епископу Медиоланскому.

Принято считать, что святитель Амвросий обладал даром чудотворения, поэтому ему принято молиться об исцелении от болезней и помощи в различных житейских делах.

О, пресла́вный чудотво́рче, в ско́рбех ско́рый помо́щниче и усе́рдный о ми́ре к Бо́гу моли́твенниче, о́тче святы́й Амвро́сие! Ве́мы, я́ко ве́лие ко Спа́су и́маши дерзнове́ние, предстоя́ го́рнему Престо́лу Его́, и сего́ ра́ди смире́нно припа́даем ти́: моли́ся Ему́, уго́дниче Бо́жий, да пода́ст наро́ду Росси́йскому благоде́нственное и ми́рное житие́, да изба́вит от вра́г ви́димых и неви́димых, от наше́ствия иноплеме́нных, от неду́га и гла́да, от вся́кия ско́рби и смертоно́сныя я́звы и от вся́каго зла́; на́м же все́м, ве́рою пра́зднующим святу́ю па́мять твою́ и усе́рдно хода́тайства твоего́ ча́ющим, да ниспо́слет вся́ благопотре́бная ко вре́менному и ве́чному житию́ на́шему, па́че же оставле́ние грехо́в, ми́р по́мыслов, тишину́ серде́чную, здра́вие душа́м и телесе́м на́шим. Е́й, святи́телю Бо́жий, па́стырю Христо́в ми́лостивейший, покрови́телю на́ш гото́вейший! услы́ши на́с, еще́ еди́наго от тебе́ прося́щих: бу́ди те́плый моли́твенник и предста́тель ко Го́споду о духо́вных па́стырех и отце́х на́ших (имена́), и́же не́мощи на́ша но́сят и о на́с боле́знуют, до́ндеже вообрази́тся в на́с Христо́с, да сохрани́т О́н, всеблаги́й и вся́ могу́щий Влады́ка, дража́йшия дни́ жития́ и́х в неруши́мом ми́ре и кре́пости си́л духо́вных и теле́сных, да приведе́т на́с, недосто́йных рабо́в Свои́х, и́х окормле́нием и моли́твами, твои́м же хода́тайством и заступле́нием ко приста́нищу жи́зни несконча́емыя, иде́же херуви́ми и серафи́ми, святи́и вси́ с Богоро́дицею и с тобо́ю, покрови́телем на́шим, непреста́нными гла́сы сла́вят Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.