Приветствую любителей фигурного катания! Сегодня начался самый главный старт сезона! Лучшие фигуристы страны приехали в Омск и некоторые из них уже показали свои короткие программы. В частности спортивные и танцевальные пары.
Открывали соревнования в рамках чемпионата России 2025 танцоры со своими ритм-танцами.
На первой разминке случилось жуткое столкновение Елизаветы Шичиной с Павлом Дроздом и Анны Щербаковой с Егором Гончаровым. Больше всех пострадала Анна. Она ударилась головой и долгое время держалась за бок. К счастью она достаточно быстро пришла в себя и продолжила разминку, но зрелище было жуткое. На прокат пары это происшествие не повлияло и они занимают промежуточное восьмое место что является хорошим результатом для пары, только что вышедшей из юниоров.
Из четырёх бывших юниорских пар, которые участвуют в этом чемпионате результат Анны и Егора стал самым лучшим. (Рыбакова и Махноносов стали десятыми, Кузьмина и Студеникин стали двенадцатыми и Коломенская и Фролов стали тринадцатыми).
А лидируют после ритм-танцев трёхкратные чемпионы страны Александра Степанова и Иван Букин. Не думаю что для кого-то это стало сюрпризом. Самая опытная и скатанная пара страны в очередной раз выступила уверенно и безошибочно. Баллы - 85.62
"Честно, чемпионат России – это всегда нервозно, всегда ты хочешь показать чуть больше, чем ты можешь. Я на тренировочке прям очень старался. Сегодня решил, что надо проехать то, что я умею. Так и получилось – мы хорошо работали и спокойно проехали то, что мы умеем, то, что нарабатывали...", сказал Иван после проката.
Второе место сейчас занимают Ирина Хавронина и Девид Нарижный. По сравнению с предыдущим чемпионатом они продвинулись вперёд и даже опередили Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина и я, если честно этому не удивлена. Выступает пара с размахом и со всей душой и даже Степановой и Букину они уступили меньше двух баллов. Оценка Иры и Девида - 83.96.
Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным занимают третье место. Их отставание от Ирины с Девидом составляет меньше балла (оценка 83.55). В произвольном танце в теории у них будет возможность побороться за серебро, но что-то мне подсказывает что Хавронина и Нарижный не отдадут его никому.
На четвёртом месте сейчас находятся Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано. Очень приятно было увидеть чистый и эмоциональный ритм-танец от этой пары после неудач, которые их постигали в этом танце на обоих этапах Гран-при России!
Пятёрку промежуточных лидеров замкнули Василиса Кагановская и Максим Некрасов. Сами спортсмены признались что сильное волнение не дало им максимальной проявить себя. Надеюсь что в произвольном танце ребята возьмут себя в руки!
Шестое место после ритм-танцев занимают Екатерина Миронова и Евгений Устенко. Седьмое - Софья Леонтьева и Даниил Горелкин.
После танцоров свои короткие программы представили парники.
Первое место сейчас занимают Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Прокат безупречный! Оценка - 82.95.
Второе промежуточное место занимают Наталья Хабибуллина и Илья Княжук! Лично для меня это стало неожиданностью, так как я ожидала что первые два место разделят Мишина/Галлямов и Бойкова/Козловский (как это бывает всегда). Но Наташа с Ильёй выступили замечательно и по праву вышли на второе место. Оценка - 74.17. Молодцы ребята, пропустили оба этапа Гран-при и смогли собраться и хорошо выступить на чемпионате!
А вот у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского прокат не задался. Если честно, я очень боялась что они не справятся со своей произвольной программой, а насчёт успеха в короткой я даже не сомневалась. Но к сожалению Саша с Димой не справились и с короткой программой. Саша упала с выброса, пара потеряла уровень на тодесе и в добавок ко всему у ребят не получилось сделать вращение синхронно (такой ошибки у них в прошлом я вообще не припоминаю). В итоге пара занимает третье место. Оценка - 73.40.
"Давненько не бывали на третьем месте, не получилось. Досадная непонятная ошибка допущена. Заниматься анализом бессмысленно. Банально не получилось. Впереди произвольная программа", сказал Дмитрий после выступления.
Четвёртое место занимают Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. Серьёзных ошибок в программе не было, но судьи оштрафовали пару за перекат по времени. Баллы - 72.52.
На пятом месте находятся Ясмина Кадырова и Илья Миронов. На прыжке возникла проблема, но в целом программа была исполнена неплохо. Оценка - 71.30.
Оставшиеся три пары, к сожалению со своими короткими программами справились не очень хорошо. На шестом месте находятся Елизавета Осокина и Артём Грицаенко (Лиза упала с прыжка). На седьмом - Алиса Блинникова и Алексей Карпов (ошибки на прыжке и выбросе). На восьмом - Дарья Андреева и Александр Акимов (всего второй уровень за подкрутку и проблема с поддержкой).
Завершился первый соревновательный день короткими программами мужчин.
Первое место после коротких программ занимает Марк Кондратюк. Он идеально справился со своей оригинальной короткой программой. В интервью после своего выступления Марк сказал что поменял тактику работы и это даёт плоды. Из ультра-си Марк сделал четверной лутц, четверной сальхов-тройной тулуп и тройной аксель. Непрыжковые элементы на высоте, эмоции тоже. Оценка Марка - 105.04.
Пётр Гуменник занимает после коротких программ второе место. Он также прекрасно справился со своей программой. Из ультра-си Пётр исполнил каскад четверной флип-тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель и стал первым фигуристом, получившим больше ста баллов (102,65).
Третье промежуточное место занимает Глеб Лутфуллин. Четверной тулуп-тройной тулуп, четверной сальхов, тройной аксель, всё отлично. Оценка - 97,85.
Совсем ненамного от Глеба отстал Дмитрий Алиев. Он получил 97.78 баллов и сейчас находится на четвёртом месте.
Замыкает пятёрку лидеров Роман Савосин. Роман вообще необыкновенно харизматичный и артистичный молодой человек. Его короткая программа в этом сезоне мне очень нравится, он идеально в неё вписывается. И я очень рада, что на чемпионате России он не поддался нервам и исполнил программу и чисто и эмоционально. Оценка Романа - 97.56.
Шестое место занимает Владислав Дикиджи. После его двух триумфальных этапов Гран-при очень неожиданно было увидеть ошибку в его короткой программе. В произвольной программе Владу нужно будет превзойти самого себя. Его оценка - 96,28.
"Доволен на 6,5/10, не привык такие помарки допускать. Вращение было второго уровня, пока непонятно почему, держал обороты. Поэтому такая оценка", прокомментировал Владислав свой прокат.
Всего на шесть сотых балла от Владислава отстаёт Макар Игнатов. Он выступил без серьёзных ошибок, но уровень конкуренции на этом чемпионате такой высокий, что даже фигурист с двумя четверными (один из которых риттбергер) и тройным акселем занимает только седьмое место.
Восьмое место занимает Даниил Самсонов. Выступление хорошее, особенно учитывая недавнюю травм.
На девятом месте находится Евгений Семененко. У действующего чемпиона страны прокат с короткой программой не задался. Он остался без каскада и его оценка очень пострадала от этого.
Завтра, 20 декабря в Омске будут разыграны медали в обоих парных видах. Также мы увидим короткие программы женщин. Удачи всем!