Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Чуйская эпигенетическая долина. Где это?

Термин эпигенетическая долина непонятен для массового туриста. Да и местные жители этот термин не используют.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Эпигенетическая долина – это сквозная долина реки, направление которой не связано с тектонической структурой и составом горных пород. Они возникают в результате деятельности рек, выработавших свою первоначальную долину в породах более высокого структурного этажа, впоследствии частично или полностью уничтоженного процессами денудации. При углублении реки в породы нижнего структурного этажа долина сохраняет свое первоначальное направление, превращаясь в эпигенетическую.

Эпигенетических долин на Алтае несколько. Три на Катуни, одна на Чуе.

Что означает этот термин применительно к Алтаю и долине реки Чуи?

Чуйская эпигенетическая долина как геологический памятник древности расположена в Республике Алтай. Наблюдать ее можно, если передвигаться по Чуйскому тракту выше села Чибит. Дорожная трасса здесь первоначально проходит по долине реки Мены – левого притока реки Чибит. На некотором расстоянии от поселка Акташ начинается подъем, после которого трасса продолжается по долине реки Чуи.

Впервые на то, что дорога уходит влево от речного русла обратил внимание академик В.А. Обручев. Он заметил, что трасса тянется по широкой долине, по которой свободно могла бы течь Чуя, но река почему-то проделала себе новое русло. Изучив причины этого феномена, академик и открыл Чуйскую эпигенетическую долину. Объясняется это тем, что во времена последней ледниковой эпохи, ледник с западной части Биш-Иирду, спускавшийся по долине реки Маашей, завалил своими конечными моренами долину Чуи, и она вынуждена была проделывать себе новый путь, южнее прежнего. Таким образом, ущелье Чуи выше устья Чибита и до устья Маашея является молодым послеледниковым, то есть эпигенетическим.

Чуйская эпигенетическая долина (долина прорыва) является уникальным геологическим памятником природы. Расположена она от устья реки Маашей до устья реки Чибит. Протяженность древней долины – 22 км, современной 17 км. Древняя излучина находится справа от долины прорыва, по ней и проложен Чуйский тракт.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

В эпигенетической долине реки Чуи - в Мажойском каньоне, я бывала не один раз. Крайнее путешествие по этой долине прошло в сентябре 2024 года, когда мы с сестрой отправились туда на поиски наскальных рисунков.

Мы были потрясены не только найденными петроглифами, но и самой эпигенетической долиной Чуи, чаще ее называют Мажойским каскадом. Небо было серым, освещенность была близка к низкой, местами моросил дождь, но яркие сентябрьские краски ущелья все выше перечисленное не испортило.

Высокая терраса, по которой пролегала дорога, была рыжей, склоны горы Белькенек, что образует правый борт долины Чуи – красными, зеленым лесом был покрыт левый борт этой долины. Сама Чуя была бирюзовой – светлой и чистой.

В некоторых местах дорога шла над обрывом, что делало эту поездку в некоторой степени экстремально-насыщенной. Мы сделали 5 остановок.

Первая из них была почти в самом начале пути по каньону. С основной дороги мы съехали вниз на, довольно наезженную, смотровую площадку. С нее открывался вид на узкое ущелье, где, зажатая темными скалами, протекала Чуя. С высоты она смотрелась светло-бирюзовой лентой.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Вторая остановка была у Оройского моста через реку Чуя. Через этот мост идет самый короткий путь к Шавлинским озерам, Маашейскому леднику и другим интересным объектам. Сегодня Оройский мост вполне добротный. Его реконструкцию провели в 2010 – 2011 годах. Прежде мост был экстремальным, сооружен он был для сельскохозяйственных нужд. Тот прежний мост устоял при прорыве Маашейского озера. Сегодня проход по Оройскому мосту платный. Перил на мосту нет, но проход по нему у большинства не вызывает страха. Чуя под мостом мчится довольно стремительно, в результате большого падения и уклона.

Фото Ольга Шадрина. Оройский мост
Фото Ольга Шадрина. Оройский мост

Перейдя по мосту на левый берег Чуи, и свернув влево, я наблюдала, как речка Орой впадает в Чую таким «почти водопадом».

Третья остановка у нас была у скалы с петроглифами Узун-Джалан. Об этой писанице я писала статью выше.

Четвертая была у нового пешеходного моста через Чую у устья реки Маашей. После прорыва Маашейского озера, старый автомобильный мост был разрушен, а местность заметно изменилась. Все стало засыпано песчано-галечным материалом, изменилось пролегание русла Чуи.

Новый мост неширокий с деревянными ступеньками и перилами Проход по нему платный. Деньги имеет право забирать водитель, что привозит туристов, вложившийся деньгами в строительство моста.

Мы с Викой прошли по мосту, осмотрели ближайшие окрестности, только вот, мне в голову не пришло прогуляться до устья реки Маашей.

Я бывала здесь ранее. Чую переходила по тому старому автомобильному мосту. От моста вверх на борт долины по осыпи зигзагом идет дорога, ведущая по долине Маашея к бывшему Маашейскому озеру, Маашейскому леднику, Каракабакским озерам.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Первый мост здесь был построен в середине двадцатого века и был автомобильным. Вместе с мостом была построена дорога в долину Маашея. В мае 2010 года большой водой автомобильный мост был разрушен.

Второй мост просуществовал около года 2011 – 2012. Тогда был построен подвесной мост на тросах с использованием крайних опор первого моста. Он был пригоден только для пешего и конного переходов. Это мост был разрушен наводнением 2012 года.

Третий мост был построен в 2015 году выше по течению от прежних мостов. Мост построен традиционно с использованием опор.

Речка Орой. Фото Ольга Шадрина
Речка Орой. Фото Ольга Шадрина

Мы с Викой еще некоторое время погуляли в окрестности нового моста, осмотрели место старого моста и поехали в обратный путь, где намеривались побывать у порога Малыш на Чуе. И побывали. Это было целое приключение.

Обратная дорога воспринималась нами уже как обычная горная дорога. Поэтому ехали с ветерком под чудесные алтайские песни.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.