Найти в Дзене

Путин сообщил о налоговом «кешбэке» для семей с детьми

Один из вопросов, прозвучавших сегодня на прямой линии с Владимиром Путиным, касался поддержки семей с детьми.

К главе государства обратилась мама пятерых детей из Сургута. Женщина рассказала, что ей отказали в выплате пособия, потому что ее доходы немного превышают прожиточный минимум.

Для решения подобных ситуаций принято решение о возврате 7% от уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) семьям с детьми.

«Мы должны, учитывая подобные ситуации, делать перерасчет и возвращать как минимум 7% от уплаченных вашей семьей налогов». Решение на эту тему, по словам Путина, принято не так давно. «Надеюсь, проблема будет решена».

Владимир Путин напомнил о самых популярных мерах для повышения рождаемости. Среди них, материнский капитал, выплаты с рождения до совершеннолетия ребенка, сохранение семейной ипотеки. «У всех руководителей регионов рабочий день должен начинаться и заканчиваться вопросами семьи», - подчеркнул президент РФ.

В волгоградском регионе вопросы демографии, поддержка материнства и детства, укрепление авторитета многодетных семей — приоритетные задачи, обозначенные главой региона. Многие региональные меры поддержки семей с детьми доказали свою эффективность и востребованность. Среди них, выплата мамам, родившим первого ребенка в возрасте до 24 лет. В регионе выплачивается и ежегодно индексируется региональный родительский капитал, внедрены дополнительные инструменты помощи семьям при решении жилищного вопроса.

В регионе идет разработка отдельной профильной 10-летней программы, в которую включат меры материальной поддержки семей, а также меры, связанные с сохранением репродуктивного здоровья мужчин и женщин, вопросы развития муниципальных образований, региона в целом, создания благоприятной среды для проживания и др.

Для семей с детьми работают льготные ипотечные программы. Например, многодетные семьи могут получить выплату в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита и процентов по нему в связи с рождением третьего или последующего ребенка. Такую поддержку получили 9,2 тысячи многодетных семей, в том числе 1,6 тысяч — с начала 2024 года. Семьи с тремя и более детьми имеют право на предоставление жилищного сертификата в 300 тысяч рублей взамен земельного участка.

Прозвучал на прямой линии и вопрос про льготную ипотеку. В Волгоградской области помощь региона могут супружеские пары в возрасте до 35 лет включительно, планирующие приобрести готовое жилье на первичном или вторичном рынке, либо построить собственное. В 2024 году такую поддержку получили 233 молодые семьи, на эти цели направлено 171,6 млн рублей.

Субсидия на жилье предоставляется и медработникам, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они могут получить жилищный сертификат в 300 тыс. рублей на приобретение или строительство жилья. Программа действует в регионе третий год, в ней приняли участие 254 медицинских работников

По ипотечным программам популярными остаются «Семейная ипотека» (6% годовых, выдан 12791 кредит на сумму 40,9 млрд руб), «Сельская ипотека» (до 3% годовых, выдано 2356 кредитов на сумму 5,2 млрд руб) и «IT-специалисты» (до 5%, выдано 514 кредитов на сумму 2,7 млрд руб). Поддерживать покупательский спрос в регионе помогает программа компенсации гражданам части расходов по оплате процентов по жилищным кредитам. С начала ее действия получателями компенсации в размере до 15 тыс. руб. стали 5,6 тыс. семей, в том числе 1,9 тыс.семей — в 2024 году. Решением губернатора Андрея Бочарова этой мерой помимо многодетных могут воспользоваться участники СВО.