Найти в Дзене
ВФокусе Mail

Как сделать полезный оливье

Представить новогодний стол без оливье невозможно. Однако в больших количествах этот сытный салат создает серьезную нагрузку на ЖКТ. Как сделать его и вкусным, и полезным одновременно, рассказала Софья Цветикова, микробиолог, руководитель отдела микробиологии сервиса «Новабиом». Вопреки распространенному мнению, оливье — не такой уж вредный салат. Большая часть его ингредиентов содержит множество полезных веществ, а если усовершенствовать всего три ингредиента, то на вашем новогоднем столе окажется очень полезное блюдо, уверяет эксперт. Большинство ингредиентов оливье полезны для микробиоты кишечника и, как следствие, для всего организма. Они содержат пребиотики — пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии кишечника, защищающие кишечник от воспаления, поддерживающие иммунитет и участвующие в профилактике многих хронических заболеваний. По словам микробиолога, для оливье лучше выбрать замороженный или свежий горошек: пользы в нем больше, чем в консервированном. В качестве мясн
Оглавление

Представить новогодний стол без оливье невозможно. Однако в больших количествах этот сытный салат создает серьезную нагрузку на ЖКТ. Как сделать его и вкусным, и полезным одновременно, рассказала Софья Цветикова, микробиолог, руководитель отдела микробиологии сервиса «Новабиом».

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Вопреки распространенному мнению, оливье — не такой уж вредный салат. Большая часть его ингредиентов содержит множество полезных веществ, а если усовершенствовать всего три ингредиента, то на вашем новогоднем столе окажется очень полезное блюдо, уверяет эксперт.

Полезные ингредиенты — источники клетчатки

Большинство ингредиентов оливье полезны для микробиоты кишечника и, как следствие, для всего организма. Они содержат пребиотики — пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии кишечника, защищающие кишечник от воспаления, поддерживающие иммунитет и участвующие в профилактике многих хронических заболеваний.

  • Картофель — богатый источник крахмала, который в холодном виде является устойчивым. В ЖКТ устойчивым крахмалом питаются полезные бактерии микробиоты, синтезируя полезные для кишечника вещества — короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты защищают стенки кишечника, положительно влияют на иммунитет и нервную систему.
  • Морковь содержит арабиногалактаны и пектин, которые являются пребиотиками и позитивно влияют на микрофлору кишечника, обеспечивая улучшение пищеварения. Морковь также содержит лютеин, зеаксантин, каротин — вещества, которые защищают клетки организма от повреждений.
  • Зеленый горошек — источник пищевых волокон и устойчивого крахмала. Клетчатка помогает контролировать всасывание простых углеводов в кишечнике и косвенно защищает от лишних килограммов.

По словам микробиолога, для оливье лучше выбрать замороженный или свежий горошек: пользы в нем больше, чем в консервированном.

  • Лук содержит фруктоолигосахариды и инулин — пищевые волокна, которые стимулируют размножение полезных бактерий кишечника.
  • В огурцах содержится пектин, один из видов растворимой клетчатки. Пектин полезен для нормального функционирования ЖКТ, защищает от запоров, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Белок и витамины

В качестве мясного ингредиента эксперт советует взять отварную говядину. Она содержит глюкозамин, коллаген, витамины А, В6, В12, цинк. А вот от колбасных изделий лучше отказаться: переработанные продукты с большим количеством жиров и соли негативно сказываются на самочувствии и здоровье в целом.

Яйца содержат витамины В5, В7, ДЗ, селен и железо — целый набор полезных витаминов и элементов.

Заправка

Традиционный для оливье майонез — источник не только большого количества жиров.

При несоблюдении технологий производства и условий хранения в майонезе легко могут развиться опасные для здоровье микроорганизмы, в том числе стафилококки, которые вызывают пищевое отравление.

Софья Цветикова

Майонез можно заменить сметаной. Этот привычный для всех продукт является пробиотиком: сметана содержит полезные бактерии Leuconostoc, молочные стрептококки Streptococcus thermophilus, Lactococcus.

«При сочетании с пребиотиками из овощей оливье становится настоящим синбиотиком — “суперфудом”, который сочетает одновременно полезные бактерии и пищу для них», — заключила микробиолог.