Представить новогодний стол без оливье невозможно. Однако в больших количествах этот сытный салат создает серьезную нагрузку на ЖКТ. Как сделать его и вкусным, и полезным одновременно, рассказала Софья Цветикова, микробиолог, руководитель отдела микробиологии сервиса «Новабиом». Вопреки распространенному мнению, оливье — не такой уж вредный салат. Большая часть его ингредиентов содержит множество полезных веществ, а если усовершенствовать всего три ингредиента, то на вашем новогоднем столе окажется очень полезное блюдо, уверяет эксперт. Большинство ингредиентов оливье полезны для микробиоты кишечника и, как следствие, для всего организма. Они содержат пребиотики — пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии кишечника, защищающие кишечник от воспаления, поддерживающие иммунитет и участвующие в профилактике многих хронических заболеваний. По словам микробиолога, для оливье лучше выбрать замороженный или свежий горошек: пользы в нем больше, чем в консервированном. В качестве мясн