Долгое время биологи и прочие учёные считали, что живые существа могут жить только в тропосфере и нижнем слое стратосферы. Озоновый слой, располагающийся на высоте в 15-40 километров над землёй, как бы делит стратосферу на два участка: нижний, где живут бактерии и верхний, где ничего биологическое якобы выжить не в состоянии. Но если их не обнаружили ранее, ещё не значит, что их там нет! Примерно так рассудили и специалисты из Южной Кореи. Вместе с коллегами из Японии, Австралии, США и Канады они разработали программу по сбору образцов с помощью специальных зондов.
Замысел довольно простой – запустить 12 аппаратов над озоновым слоем. Каждый из них будет оснащён специальными высокочувствительными фильтрами, которые смогут среагировать, если в них попадёт образец биологической жизни. Далее автоматизированная система поместит его в специальный контейнер или колбу, и уже после приземления учёные смогут полноценно изучить всё то, что удалось «наловить».
С 2018 года по 2023 в течение 5 лет сначала 12 зондов, а затем расширили до 16, занимались поисками жизни в верхних слоях стратосферы и нижних мезосферы. 2 марта 2023 года все аппараты вернулись на Землю с образцами. За время мониторинга они среагировали более 200 раз на присутствие биологических форм жизни выше озонового слоя. Однако требовалось лабораторное изучение, ведь реакцию могли спровоцировать и аминокислоты или нечто подобное.
Пойманные образцы разослали в десяток лабораторий для тщательного исследования. Оказалось, что там, где ранее считалось не смогли бы выжить биологические организмы, они живут. Причём, есть даже небольшое разнообразие. Всего было открыто 7 абсолютно новых видов микроорганизмов. Они по своему строению очень похожи на доисторические древнейшие виды бактерий, которым не требовался кислород для существования.
Кроме этого удалось выяснить, что эти существа не подвержены радиации, низким температурам, равно как и высоким, им не страшна кислотная среда, а оказавшись в кислородной среде или воде, организмы прятались в цисты, так как она была непригодна для их существования.
Удалось выявить удивительнейшую деталь – этим организмам совершенно не нужна пища. Энергию они получают, перерабатывая космическую пыль, а также частицы, опускающиеся из так называемого ракетного облака. Мусор, детали, фрагменты, опускающиеся в нижние слои атмосферы, проходят через зону существования этих крошечных созданий, и они их перерабатывают. Как показали лабораторные исследования им «нравятся» металлы, в меньшей степени композиты, камни и минералы.
Ещё одна интересная особенность – эти создания перемещаются хаотично в пределах определённой зоны. Скорость перемещения зависит от ветров и может достигать 200 метров в секунду. Любопытно, что при таких параметрах они не выходят за зону комфорта, хотя, казалось бы, что стоит крошечной бактерии вылететь за неё с учётом таких скоростей.
Японские учёные, которые фактически организовали эти невероятные исследования, пришли к выводу, что теоретически подобные организмы способны выжить и на других планетах, а перемещение за пределами планеты для них возможно, скажем, на метеорите или космическом корабле, отправленном на Луну или Марс. Кстати, они же пришли к выводу, что бактерии могут иметь два варианта происхождения – земной и внеземной.
В первом случае эти организмы покинули поверхность земли более полутора миллиардов лет назад и с тех пор обитают исключительно выше формировавшегося в те времена озонового слоя. По другой версии – бактерии попали на нашу планету случайно на каком-нибудь астероиде, который взорвался в атмосфере. Некая часть организмов выжила и благополучно расселилась в комфортных для себя условиях.
С этой точкой зрения не согласны американские специалисты. Они утверждают, что бактерии, хоть и отличаются от большинства земных аналогов, но имеют примерно ту же природу, что говорит о прохождении одной и той же эволюции. Это доказывает их земное происхождение.
Кроме этого, в ходе исследований в фильтры попали диатомовые водоросли и грибные споры, которые каким-то странным образом оказались на высоте, где стратосфера переходит в мезосферу. Таким образом выяснилось, что жизнь умеет приспосабливаться даже к тем условиям, которые, казалось бы, для неё не предназначены. Возможно, это открытие позволит по-новому взглянуть на гипотетическое существование микроорганизмов на других планетах.
🔎 Новые статьи канала можно увидеть в разделе "Подписки". Просмотреть статьи в хронологическом порядке их выхода удобно, нажав на аватар. Если статья понравилась, не забывайте ставить лайк 👍.