Найти в Дзене
Lady Stihriona

Как сделать, чтобы иммиграция была не проблемой, а приносила пользу?

Сейчас очень распространенной "страшилкой" являются иммигранты. Тут и женщин пугают, мол, не хотите пачками детей рожать, вот наедут иммигранты нарожают, будете знать! И ужасы всякие постоянно показывают: то там распоясавшиеся мигранты кого-то побили, то там нахамили, то еще чего. На самом деле происходят еще более увлекательные события. С одной стороны, по стране гуляют такие страшилки и пугалки, с другой стороны, складывается такое впечатление, что официальные власти занимают крайне странную позицию. Эта позиция сводит контроль за мигрантами куда-то, если не к нулю, то к минимальным показателям. Да, конечно, принимаются законы об ужесточении контроля за нелегальной миграцией, да, проводятся показательные рейды по выявлению нелегалов и их депортации. Впрочем, те же депортированные через какое-то время просачиваются обратно. Но самое главное, собственно на этом по большому счету все и заканчивается.

Вот если послушать разговоры на тему того же "засилья мигрантов" и потенциальной опасности, которую несет это явление, о чем говорят, пишут, высказываются? Фактором может озвучиваться множество, но основные, пожалуй, следующие. Первое. Увеличение количества мигрантов может привести к изменению культурной составляющей общества. Для борьбы с этой проблемой, ряд "гениев" старательно предлагают срочно всем российским женщинам начать массово рожать, чтобы перерожать поток эмигрантов. Сама идея такого "способа" настолько "сверхгениальна", что говорить об этой глупости смыла нет. Но ниже попробую описать вариант решений такой проблемы, причем на практике опробованные в других странах и весьма успешно. Вторая проблема, это повышение криминогенной обстановки в местах массового поселения мигрантов и попытки в таких анклавах не просто установления своих порядков "для своих", но и попытки навязывать свои порядки местным, коренным жителям. Ну и третья проблема - проникновение и распространение на территории России радикальных религиозных течений, деятельность которых, в том числе идет в разрез с законодательством России, и может позиционироваться как экстремистская. Но давайте по порядку и начнем с реакции российских властей на все это.

Складывается впечатление, что власти либо не видят таких проблем, либо не имеют достаточного то ли желания, то ли достаточных возможностей на них реагировать, либо попросту предпочитают бездействовать, или направлять усилия в какие-то очень странные русла. А то и вовсе игнорируют, если не сказать потворствуют некоторым явлениям создающим данные проблемы.

Ну начнем рассматривать проблему с вопроса об "изменении культурного кода" и заселении приезжими. Ну во-первых. Для начала следует, наверное, определиться, что есть нация и что есть народ? Под словом "нация" поднимется далеко не единственное толкование этого слова. В достаточно узком плане, это некая исторически сложившаяся национальная общность людей имеющих общее происхождение, язык и свои культурные традиции. У нас понятие "нация" обычно принято трактовать именно в этом смысле. Россия страна многонациональная: русские, татары, якуты, черкесы, калмыки, чуваши, нанайцы... Перечислять можно долго. Каждая из этих наций имеет свою историю, свою культуру, свои корни и свои традиции. Историю каждой народности следует уважать, но традиции традициями, а исторический процесс обычно ведет все же к формированию другого понимания слова "нация". Это понимание данного слова, подразумевает общность населения той или иной страны. Любая крупная нация была сформирована путем слияния различных небольших национальностей и формированием некой общей культуры, общей традиции, если угодно, и общего "культурного кода", который частично мог включать отдельные элементы вошедших в нее национальностей, а мог быть сформирован неким общим образом исторических и культурных событий и тенденций. Так та же французская нация, к примеру, включает в себя потомков галлов, франков, бургундов, множества других народов перемешавшихся на ее территории и ставших чем-то единым целым со временем. Любая страна, которая хочет развиваться идет этим путем, создавая нацию страны, а не деля население на множество небольших народностей, вырабатывая некую общую культуру. К примеру, та же американская нация полностью сформирована из иммигрантов из самых разных стран, но имеет единую культуру, которая может украшаться национальным колоритом помнящих свое происхождение американцев. Но на общем уровне культура остается одна - американская. В России также есть своя общая культура давно ставшая тем связующим фактором, который формировал общность в свое время советского народа, ныне общность россиян (хотя это слово и вызывает кривые усмешки некоторых личностей). Это так называемая "городская культура". Вненациональная культура сложившаяся в крупных (и не очень) городах, в городах с многонациональным населением, где традиции прошлого уступили место повседневным реалиям современности, именно эту культуру можно назвать общероссийской.

Общество остается целостным, единым, пусть в той или иной степени, покуда оно сохраняет свою общность культурную. Основной проблемой миграции является то, что мигранты приносят свою культуру и свои представления на землю, куда они переезжают. Любая нация, любой народ не существует как некая законсервированная во времени и неизменная формация. Народы пересекаются и взаимопроникают со временем, формируя новые народы. Сильный народ поглощает и ассимилирует втекающий в него приток "свежей крови". Этим он только укрепляет себя, становясь еще сильнее. Вопрос не в рождаемости конкретных индивидуумов, а в передаче культуры тем вливающимся в общество народам, которые приходят, а не перенятые их культуры. И это зависит от государства контролирующего культурный фон общества. Та же Римская Империя поглотила многие народы, наделив их римской культурой и превратив в римлян. Те же США впитали в себя множество разных потоков мигрантов из различных стан, практически со всего мира, превратив их в американцев. Россия долгие века шла тем же путем. Изначальная территория проживания русского народа это восточноевропейская равнина. Но именно русская культура распространилась далеко на восток, вплоть до Камчатки и Приморья. Русская культура не вытесняла полностью местные культуры других народов (как и в США, остаются национальные кварталы, в которых по-прежнему сильны традиции национальностей перебравшихся в США, но каждый и ни в первую очередь американец), с чего же сейчас нам внушают страх перед переселенцами? И определенные причины к этому есть, не стану спорить.

Однако все зависит от того, как государство выстраивает свою политику в отношении мигрантов. Сейчас они практически не контролируются государством. Государство не выстроило политики культурной ассимиляции приезжих, напротив, пробиваются различные законы - позволяющие приезжим не просто проживать и работать на территории России, но и поддерживающие их культуру, позволяющие распространять ее, а не принимать местную. Примерно схожая ситуация сложилась и в Европе. Здесь на самом деле политика должна быть проста - хотите жить у нас живите так, как мы, хотите жить по-своему - живите у себя.

Я сама сторонница свободы и минимального вмешательства государства в личную жизнь граждан. Но это касается в первую очередь именно граждан, тех, кто живет на российской земле давно и уже не одно поколение. Тех же, кто пытается перестроить территорию под свои представления не имея к этой территории исторического отношения, должны восприниматься как инвазивные личности, перед которыми стоит выбор: либо подстроиться под существующее общество, либо быть отправленными обратно на место прежнего проживания. Осуществление свобод одних не может осуществляться за счет ущемления свобод других. Это в свое время очень хорошо помнили и осуществляли как в США, так и в той же Римской Империи, к примеру. Но современная Европа, да и Россия, несколько подзабыли эти моменты истории, которые не помешало бы вспомнить.

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой telegram