Прежде всего, хочу поздравить всех верующих с этим замечательным праздником – Николая Чудотворца.
Я не собираюсь здесь описывать весь жизненный путь и чудеса этого святого, кто верит, те и сами всё прекрасно знают о Николае, а кто не верит, тому тем более будет неинтересно. Просто в октябре этого года я была в том самом древнем городе Мира (сейчас Демре), где и начался долгий жизненный путь Николая Чудотворца, который был городским епископом на протяжении более чем сорока лет. Умер Николай Угодник в 343 году, до последнего дня оставаясь епископом Миры. Сразу после смерти святителя Николая Чудотворца благодарные горожане воздвигли в его честь церковь. Но та первая церковь IV века была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами.
То здание, что мы видим сейчас, было построено около VIII века.
Правда, в дальнейшем, церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос. Затопление илом реки Мирос произошло вследствие того, что на данной территории произошло несколько сильнейших землетрясений, в результате чего русло реки Мирос повернуло вспять. Церковь была полностью покрыта грязью и илом, виднелась лишь небольшая часть колокольни.
Обнаружена церковь Святого Николая была случайно в 1850 году, когда развалины храма посетил русский путешественник А.Н. Муравьёв и возбудил почин по сбору средств на его восстановление (предполагалось создание впоследствии нового центра паломничества).
В результате, были куплены руины церкви и прилегающий участок земли. В начале 1858 года начались восстановительные работы, которые вызвали беспокойство во Вселенской Патриархии, а также у турецких властей. В конце 1874 года российским Святейшим Синодом был дозволен сбор средств для сооружения здесь монастыря (русский посол в Константинополе граф Игнатьев де-факто передал храм в ведение русского Пантелеимонова монастыря на Афоне); образовавшийся «мирликийский капитал» в размере 223 000 рублей в сентябре 1888 года был передан из хозяйственного управления Синода в Императорское Православное Палестинское общество. Ввиду бесперспективности дальнейших усилий, 7 декабря 1910 года означенный капитал был передан Барградскому комитету — на строительство храма Св. Николая в Бари (Италия), где сейчас находится основная часть мощей святого после их кражи в мае 1087 году барийскими купцами. В спешке и суете воры оставили в саркофаге в Мирах около 20 % мощей. Спустя 9 лет венецианцы похитили остальные части мощей святителя Николая и вывезли их в Венецию.
В дальнейшем русскими христианскими общинами и просто меценатами собирались и направлялись деньги на реставрацию храма.
В настоящее время данный храм не является действующей церковью, в нём расположен музей.
И вот что меня неприятно поразило: вход на огороженную железными решётками территорию и сам храм – за дополнительную плату, 17 евро. Турки это мотивируют тем, что четверть от стоимости билета за вход в храм Святого Николая отправляется в фонд на восстановление церкви. Не знаю, что они там восстанавливают, но внутри церковь выглядит очень печально и убого: голые ободранные стены и разбитый саркофаг, в котором был похоронен Святой Николай.
Зато рядом с огороженной территорией расположен шикарнейший (в смысле отделки, внутреннего убранства, подсветки и т.д.) магазин икон-сувениров, всяких подвесок религиозного характера и т.п.. Гид соловьём заливается, рассказывая, что эта типа икона размером с ладонь с изображением Святого Николая, не простая, а якобы «намоленая» самыми святыми монахами на останках самого Св. Николая, поэтому и стоит не 5-10 евро, как у шарлотанов, что сидят в палатке рядом, а 700 евро. Ну, и многочисленные примеры «исцелений» и «помощи» заодно. А потом быстренько добавляется: «Но если вы не можете себе позволить «настоящую» икону, то купите такую же хоть и в палатке. Зайдёте с нею в церковь, приложите к какому-то там углублению справа и будет вам счастье». Всё это ещё до посещения территории храма, которая выглядит весьма зелено и прилично из-за забора.
Поэтому, когда выходишь из этого обшарпанного, голого храма, чувствуешь себя обманутым дураком. Не знаю, может, истинно верующие чувствовали прилив сил и сошедшую на них благодать, но лица у всех были одинаково кислые и как-то там одухотворением и не пахло. А мысли приходят в голову весьма печальные: нет уже в этом современном мире ничего порядочного и святого. И становится ОЧЕНЬ обидно за искренне верующих.
Короче, всё настроение было изгажено капитально. И, наверное, я бы другими глазами смотрела на остатки древнего города Мира, если бы тут же не наткнулась на памятный монумент.
Дело в том, что Карлов очень много сделал для восстановления этой церкви, в спонсорном плане тоже, и 12 августа 2006 г. Был награждён Орденом преподобного Серафима Саровского III степени (РПЦ). Основанием для награждения является особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность.
В марте 2018 года именем Андрея Карлова была названа улица в турецком городе Демре, на улице установлен памятник. Это именно та улица, на которой и расположен храм Святого Николая.
И как-то на душе стало легче, потому что в нормальном, адекватном обществе памятники устанавливают по заслугам, а не по национальной принадлежности.
Вот что мне вспомнилось в этот день 19 декабря.
А кто хочет посмотреть о древнем городе Мира, это ЗДЕСЬ: но там я о церкви Николая Чудотворца не рассказываю.