В дополнение к моим статьям к празднованию нового года 2025
хочу предложить интересные на мой взгляд блюда на праздничный стол.
Подсмотрела у Юлии Высоцкой, как то попробовала, мне понравился такой окорок, действительно получается сочно и вкусно. Предлагаю сделать на праздничный стол.
Окорок, запечённый с горчицей и мëдом.
Окорок мы опускаем в горячую воду, чтобы все соки остались внутри, а если нас интересует в первую очередь бульон, то кладём мясо в холодную воду, более того, когда вода закипит, первый бульон лучше слить. Корешки используйте любые. Луковицу можно добавить даже не очищенную, главное, чтобы она была хорошо отмыта, потому что шелуха лука тоже даёт интересный запах, а вот чеснок не добавляем, как и в куриный бульон.
Ингредиенты.
Свиной окорок без кости 1кг., сельдерей корень⅓ шт., петрушка корень 1шт., морковь1шт., лук репчатый 1шт., небольшой пучок петрушки 1шт., можжевельник ягоды 5шт., лавровый лист 1шт., перец чёрный свежемолотый 1 щепотка, соль морская ½ ч. л..
Для маринада
Чеснок 2 зубчика, горчица с зёрнами 1ч. л., мёд жидкий 1ч. л., соль морская 1 щепотка.
Если каких- то ингредиентов не хватает ничего страшного, можно добавить что-то другое, главное чтобы окорок впитал в себя вкусный бульон.
Духовку предварительно разогреть до 200°С в режиме «гриль». Опять же хочу откорректировать, так как духовки у всех разные, поэтому посмотрите в описании к вашей духовке и полагайтесь на свой опыт.
- Морковь, корни сельдерея и петрушки почистить и нарезать.
- Луковицу почистить и сделать надрез крестом, не прорезая до конца.
- В большой кастрюле подогреть воду, добавить все подготовленные овощи, петрушку, можжевельник, лавровый лист, посолить и поперчить, затем выложить мясо, накрыть крышкой и варить на маленьком огне около часа.
Приготовить маринад:
- чеснок почистить и растереть в ступке с солью в пюре, добавить горчицу и мёд, всё перемешать.
- Отваренное мясо вынуть из бульона, выложить в керамическую жаропрочную форму и натереть маринадом со всех сторон.
- Отправить свинину под гриль и обжарить до появления золотистой корочки.
Можно просто положить в форму для запекания, запечь в духовке, немного добавив бульона и поливать бульоном время от времени, чтобы корочка подрумянилась.
Запечëнному мясу дать отдохнуть, затем нарезать порциями.
Холодец из говядины и свиных ножек.
Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытцев и 6 часов на застывание. Ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, но процесс приготовления все же длительный, так что начинать готовку лучше за сутки до праздничного мероприятия.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 1 кг.
- говядина — 800 г.
- вода — примерно 2 л.
- соль — по вкусу.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- чёрный перец горошек — 8 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
Для холодца понадобится пара свиных ножек (вес от 700 г до 1 кг, не меньше). Чтобы было удобнее поместить в кастрюлю, можно разрубить их на части — копытца и колено. Но сначала свиные ножки нужно обработать, счистить все загрязнения с поверхности и избавиться от характерного запаха. Их следует осмалить над огнём, чтобы убрать щетину и когти, а затем вымочить в холодной воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь). Утром вымоченные ножки тщательно промыть, отскоблить ножом и жёсткой мочалкой, с силой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.
В супермаркетах продают уже очищенные и подготовленные, вымачивать я думаю будет лишним.
Обработанные и вымоченные свиные ножки вылажить на дно кастрюли. Туда же отправить говядину — подойдёт задняя часть или мякоть на кости. Разрезать мясо не нужно, целым куском она прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жёстким.
Залить содержимое кастрюли холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, первую воду слить — таким образом удастся избавиться от «шумов», холодец получится кристально-прозрачным. Повторно залить чистой холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 3-4 сантиметра. Снова довести до кипения, снять всю пенку с поверхности бульона, добавить соль по вкусу. Параллельно подготовить овощи и специи: морковь, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошек. Можно добавить корень петрушки и пастернака, вкус блюда от этого только выиграет.
Первые 3 часа холодец должен вариться на слабом огне, только с солью. Спустя указанное время добавить овощи и специи. Продолжить варить ещё 1 час. Огонь должен быть тихим, кастрюля прикрыта крышкой, тогда вода не так сильно выкипит. И не забудьте в самом конце ещё раз снять пробу на соль. Бульон должен быть чуть солоноватый, можно прямо на грани, тогда у холодца будет насыщенный вкус. Если нужно, то добавьте ещё чеснока. Когда снимите кастрюлю с огня, на поверхности по мере остывания будет образовываться тоненькая плёнка, это значит, что бульон получился отменный, он уже норовит застыть.
Извлечь мясо из кастрюли. Немного остудить, чтобы не обжечься, и снять мякоть с костей. Говядину мелко нарезать либо разобрать на волокна, удобнее всего руками или парой столовых вилок. Можно использовать только говядину, но если любите холодец пожирнее, то можете снять мясо и варёную шкурку из свиных ножек. Лук и чеснок выбросить, а морковь оставить, чтобы использовать её для украшения.
Наполнить ёмкости, в которых будет застывать холодец, варёным мясом — примерно на половину объëма (можно наполнить на треть, тогда бульона, соответственно, будет больше). Сверху выложить фигурно нарезанные кусочки моркови и можно добавить зелень будет красиво смотреться.
Бульон процедить, чтобы убрать мелкие косточки и специи. Если он получился слишком жирным, то можно прямо в кастрюле снять верхнюю плёнку, аккуратно зачерпнув её половником. Разлить бульон по тарелкам, наполняя их доверху. Готовый холодец остудить примерно полчаса при комнатной температуре (за это время можно дополнительно украсить его свежей зеленью, варёным яйцом и прочими съедобными декоративными элементами), после чего убрать в холодильник до полного застывания — примерно на 5-6 часов.
Подать холодец из свиных ножек и говядины в охлаждëнном виде, дополнив горчицей или хреном. Он очень вкусный, плотный, не слишком жирный, отлично застывает и держит форму при нарезке.
Запечённые рулеты из сёмги в лаваше.
Ингредиенты:
Филе сёмги - 1кг, лаваш армянский тонкий - 2 листа, сыр твёрдый (полу твёрдый) - 150-200г., зелень укропа - 0,5 пучка, зелень петрушки - 0,5 пучка, лимонный сок - 2-3 ст. ложки, оливковое масло - 5-6 ст. ложек, соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу), перец чёрный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу), горчица зернистая - 1 ст. ложка, мёд - 1 ч. ложка, травы сухие (например базилик) - 1-2 ч. ложки (по вкусу).
Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать филе полосками шириной 1см.
Филе посолить, поперчить. Добавить лимонный сок (1-2 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час.
Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать.
Сыр натереть.
Приготовить заправку:
смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зёрнами и 1 ч. ложку мёда.
Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать сухими травами. Сверху накрыть вторым листом лаваша.
Включить духовку (разогреть до 190 градусов). Опять же ориентируйтесь на свою духовку.
На лаваше распределить кусочки рыбы.
Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3-4 см.
Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.
Плотно свернуть рулет (сворачивать с длинной стороны). Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2-3 см. Пустые края обрезать.
Смазать противень оливковым маслом (можно покрыть противень смазанной фольгой или пергаментом).
Рулеты из лаваша с сёмгой выложить в противень, полить приготовленной заправкой.
Запекать рулеты из лаваша с сёмгой примерно 20 минут при температуре 190 градусов. Опять же ориентируйтесь на свою духовку.
Скумбрия в фольге.
Скумбрия - 1-2 шт. (600 г.), лук репчатый - 2 шт., зелень укропа - 0,25 пучка, яйца отварные - 2 шт., лимон - 0,5 шт., масло растительное или растопленное сливочное - 3 ст. ложки, соль - 0,25 ч. ложки.
Подготовить продукты. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
Рыбу выпотрошить. Тушку скумбрии без головы аккуратно разрезать вдоль, отделить филе от костей.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Отварные яйца очистить и мелко нарезать.
Укроп мелко порубить.
Половину скумбрии уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.
Посыпать рублеными яйцами.
Затем посыпать укропом.
Обложить нарезанным луком и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).
Затем второе филе рыбы уложить кожей вверх на филе скумбрии с начинкой.
Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в духовку, разогретую до 190 градусов. Опять же повторюсь ориентируйтесь на вашу духовку.
Примерно через 30 минут запечённая скумбрия в фольге будет готова.
Как же без салатов, конечно же не обойтись. Предлагаю сделать такие не сложные где-то и лёгкие салаты, думаю на праздничном столе они будут уместны.
Салат "Витаминный".
Ингредиенты:
Ветчина, капуста корейская, сыр, сухарики белые, перец болгарский, огурцы свежие, помидоры.
Нарезать кубиками все ингредиенты, всë перемешать и заправить майонезом, сухарики добавляем перед подачей на стол.
Смотрите чтобы было всего в меру, чтобы какие-то ингредиенты не переборщить, а другие не доложить.
Салат из кальмаров.
Кальмары, лук, горошек консервированный, яйцо куриное, майонез.
Кальмары отварить не больше 3х минут, остудить, промыть, порезать брусочками, добавить лук, ошпаренный кипятком, горошек, яйцо нарезанное кубиками, залить майонезом, перемешать. Смотрите тоже, чтобы было всего в меру, чтобы какие-то ингредиенты не переборщить, а другие не доложить.
Салат "Нежность" с курицей.
Куриное филе, кипяток 1ст., лук репчатый 2 шт., майонез, картофель 2шт., уксус 2ст.л., сыр плавленый 2 шт., сахар, яйца куриные 4шт., соль по вкусу.
Картофель и яйца отварить.
Нарезать лук мелкими кубиками добавить к нему соль, сахар, уксус, залить кипятком. Оставить лук мариноваться на 15 минут, в это время порубить филе отваренной курицы.
На блюдо слоями выложить:
- Курицу,
- Майонез,
- 0.5шт. лука, отжатого от маринада,
- Картофель, натëртый на крупной тëрке,
- 0.5шт. лука, отжатого от маринада,
- Майонез,
- Яичные желтки, натëртый на мелкой тëрке,
- Плавленые сырки измельчëнные,
- Яичные белки, натëртые на мелкой тëрке,
- Майонез.
Если хотите разнообразить меню и что-то ещё выбрать из блюд, заходите на канал и в разделе "Подборки" найдëте рецепты не сложные в приготовлении и вкусные.