Зима – время размышлений. Особенно в конце декабря, когда с приближением нового года появляются мысли о вечном. Вот и «ЗН» решила поразмыслить об… обществе. Точнее, о социальной экологии. В этом нам помог Александр Кротов, доцент кафедры экономической географии и картографии.
– Александр Викторович, для начала давайте разберемся: что такое социальная экология и кто должен ее изучать?
– Социальная экология как термин возникла в 1921 году в американской науке, откуда и пошло это направление. Как следует из названия, это наука на стыке социологии и экологии. Ее отличие от классической экологии в том, что она изучает отношение человека к окружающей среде и, наоборот, ее влияние на человека. В последнее время рассматриваются еще и аспекты внутри социальных групп, но также во взаимодействии со средой. Сейчас как дисциплина социальная экология преподается у социологов, географов, экологов, в общем у тех, кто как-либо контактирует с социологией и экологией. Хочу отметить следующий момент: когда я учился в 1990-х годах на географическом факультете, в экономической географии начали выделять три важнейших тенденции развития – математизация, социологизация и экологизация. Если посмотреть на это сейчас, спустя 30 лет, то мы увидим, что все так и осталось с небольшими видоизменениями: социологизация развилась до сплошного распространения социальных сетей и медиевизации пространства как науки, так и жизни, математизация просто теперь называется цифровизацией, а экологизация присутствует неизменно, меняется только контекст. И социальная экология как раз попадает в два современных тренда из трех.
– В чем роль социального эколога?
– Она в том, чтобы увидеть, насколько мы должны сохранить природную среду и насколько мы должны пожертвовать своими выгодами ради этого. Нужно искать золотую середину между интересами разных социальных групп и окружающей среды, что в современных реалиях крайне сложно. Но это нужно сделать, чтобы сохранить хотя бы часть природной среды и передать ее следующим поколениям.
– Как эксперт дайте три социально-экологических совета для Барнаула.
– Было бы здорово увеличить количество зеленых зон в городе, и чем раньше – тем лучше. Ведь в среднем для создания парка с учетом роста деревьев требуется около 50 лет. Нужно не только создавать новые парки, но и увеличивать территории уже имеющихся. Второй аспект, который нужно исправить: количество автомобилей и места под их парковку. На сегодняшний день машин в Алтайском крае в три раза больше, чем в советское время, а внутренний валовый продукт региона остался примерно на том же уровне… Под автомобили выделяется очень много места в городе, его можно отдать под парки, скверы. Но тогда нужно предложить людям альтернативу – развить общественный транспорт. Это перекликается еще с одной моей идеей – необходимо развить барнаульскую агломерацию для снижения плотности населения города. Можно представить себе это так: берем Барнаул на карте и чертим вокруг него окружность в 30–40 километров. То, что находится между нынешним городом и линией, нужно застроить неплотной застройкой. При этом надо создать комфортные условия для проживания людей, в первую очередь транспортные. Если из этих пригородов в город будут вести хорошие дороги, по которым будет ездить современный регулярный общественный транспорт, то многие люди с радостью бы переселились в такие районы. В этом плане даже не нужно придумывать ничего нового – есть много как удачных, так и плохих примеров из мировой практики. Нужно проанализировать их, взять все лучшее, учесть возможные ошибки и создать идеальную для нашего города концепцию.
– Социальная экология – не только о влиянии окружающей среды на человека в обществе, но и о социальных отношениях в индустриальном обществе. Каковы они сейчас в городах?
– В первую очередь произошло сильное разделение, расслоение общества (и не только в имущественном смысле), атомизация: люди стали меньше вживую общаться между собой, больше переходя на общение через Интернет. В связи с ростом благосостояния населения и, конечно же, ростом технологий нам стало проще жить без именно живого общения и без помощи себе подобных. Если раньше практически любая деятельность была сопряжена с работой в коллективе, то сейчас можно заниматься трудовой деятельностью без непосредственного контакта с людьми. На фоне этого усугубилась проблема демографии. Почему у нас в целом низкая рождаемость? На то есть несколько причин: нет потребности в детях в связи с пенсионным обеспечением, есть множество технологий и сейчас настолько развита сфера досуга и гедонизма, что мы не хотим тратить ни время, ни ресурсы на детей. Еще очень высока планка «достигательности», так называемого успешного успеха. На первый план выходят личные интересы, индивидуализация всего. Поэтому мы и говорим об атомарности. И вся индивидуализация приводит к тому, что каждый делает то, что считает нужным, и получается, как у лебедя, рака и щуки.
– Чем отличаются социальные отношения в мегаполисах и в небольших городах?
– В небольших городах пока хорошо сохраняются социальные связи, межпоколенческие отношения. В мегаполисах такого нет, потому что в них легче прожить самостоятельно. В последнее время выросли доходы, и вместе с этим стало еще проще жить в городах и перебираться в них из более маленьких. Вместе с доходами мы получили возможность жить автономно от коллектива. В маленьких городах обратная ситуация: нужно друг другу помогать, потому что в них доходы не такие большие. Но это мы говорим про небольшие города, не находящиеся возле крупных агломераций. Если брать на примере Алтайского края, то это условные Алейск и Камень-на-Оби, а вот Новоалтайск уже живет барнаульскими реалиями. Правда, интернетизация, например, дает и некоторые преимущества для коллективного взаимодействия. В мегаполисах, скажем, если нужно организовать акцию за сохранение условного парка, то проще всего сделать это через соцсети, чем опрашивать жителей вживую.
– Для чего в крупных городах нужно проводить оценку качества жизни? На что это влияет?
– Она нужна для устойчивого развития общества. Это значит, что нам нужно развиваться не только ради увеличения доходов, но и сохранения природы и взаимоотношений между людьми. Из чего складывается качество жизни: из экологии, доходов, окружающей среды. Если все эти показатели будут высокими, то, соответственно, и качество жизни будет на высоком уровне. А для чего нужно оценивать уровень жизни? Чтобы видеть, в каких сферах город развивается хорошо, а в каких хуже, – и надо подтянуть их.
Вообще, параметров измерения качества жизни много, более сорока. Но все эти составляющие можно разделить на базовые группы: экономическая, экологическая, социальная. С первой все понятно – это зарплаты, уровень безработицы, рост ВВП, развитие отраслей, коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества по какому-либо изучаемому признаку. – Прим. ред.) и так далее. Экологические параметры тоже ясны – показатели чистоты воздуха, чистоты воды, какая среда окружает население, какие продукты они едят. К социальной группе относятся преступность, демографические показатели, социальные отношения, гендерные факторы и прочее. А еще есть разные направления в социальной экологии, которые вместе составляют одну науку – социальную экологию. Внутри нашей научной области можно выделить три главные направления: занимающиеся проблемами планетарного масштаба, регионального масштаба и в рамках города соответственно. Последнее сейчас очень востребовано, потому что сейчас большая часть населения живет в городах, и нам нужно, чтобы людям было комфортно жить. Поэтому нужно и проводить оценку качества жизни, и развивать социальную экологию.
Автор: Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Дмитрия Герайкина